Император Всероссийский Александр II имел два прозвища у русского народа. Освободитель - за отмену крепостного права. Вешатель - за репрессии.
19 февраля 1861 года Александр II подписывает манифест и положение о крестьянах. Они получили свободу.
Открыты земства - выборные самоуправления местностей. Занимаются административно-хозяйственными делами.
В судах у обвиняемых появляется адвокат, а судебное решение скрепляет суд присяжных.
Все рукоплещут Освободителю. Недолго! После отмены крепостного права вспыхивают крестьянские бунты. Причина - крестьян освобождали без земли, а чтобы выкупить нужны деньги. Формуле - вечером деньги, утром стулья или наоборот вечером стулья, а утром деньги не доверяли помещики и крестьяне.
Власть за помещиков. У крестьян тоже защитники - революционеры. Они прибегли к радикальным методам - в апреле 1866 года на Александра II совершил неудачное покушение студент Дмитрий Каракозов.
Революционеров спонсировало русское эмигрантское движение. Оно группировалось вокруг публициста-революционера Александра Герцена. Герцен получал средства от банкиров Ротшильдов, которые выдавали ему деньги в счет арестованной в России недвижимости. Герцен владел доходными местами и Ротшильды смогли добиться от российских властей разрешения пользоваться имуществом Герцена. Взамен рассматривался вопрос займа Российской империи.
Сложилась парадоксальная ситуация - российские власти, арестовав имущество Герцена, давали ему возможность получать средства на революцию, получая их от Ротшильдов, которые имели доступ к его имуществу. Прямо как загадка про козу, волка и капусту, которых надо перевезти на другой берег в одной лодке.
В Париже 25 мая 1867 года на Александра II поляк Березовский совершает второе неудачное покушение. За подавление польского восстания 1863 года.
Затем на императора ещё три неудачных покушения. За дело взялась женщина - дочь бывшего Санкт-Петербургского губернатора Льва Николаевича Перовского Софья Перовская. А когда чего-то хочет женщина, того хочет Бог.
Она была замешана еще с первого покушения - Дмитрия Каракозова. Тогда из-за него уволили с должности петербуржского градоначальника её отца. И скорее всего из-за того, что следствие выявило связь дочери с Каракозовым.
Убить императора стало идеей-фикс для Софьи. На этой почве близко сошлась с революционером-народником Андреем Желябовым.
Оба активно участвовали в создании революционной организации "Народная воля", которая планировала покушения на императора.
Народовольцы решают перейти на бомбы для убийства самодержца:
- В ноябре 1879 года Перовская участвовала в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место) - Википедия
В 1880-м году следует попытка взрыва в Зимнем дворце. Там взорвали столовую императора. По счастливой случайности обедает в другом месте. Но погибает 11 охранников.
Царская охранка роет землю носом. За два дня до нового покушения в марте 1881 года арестовали Андрея Желябова. Органы безопасности расслабились, а Софья Перовская осталась одна в руководстве.
Эта хрупкая женщина проявила недюжинную волю. Она довела дело до логического завершения, лично начертив план расстановки метальщиков. Взмахом белого платка подала исполнителю белорусу Игнатию Гриневицкому сигнал бросать бомбу в нужный момент.
1 марта 1881 года император возвращается по набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Первая бомба не долетает до кареты императора, Бросавший бомбу Рысаков задержан.
Вторым бросает бомбу Гриневицкий. Сам погибает. Тяжелые ранения получает император. Он умирает.
Все участники теракта арестованы и казнены. В том числе и Софья Перовская, которая стала первой в истории официально казненной за терроризм женщиной.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год