28 мая в истории «Динамо – Брянск»
Если посмотреть на реестр поединков сыгранных динамовцами в календарную дату 28 мая, просто диву даешься, сколько матчей сыграно в этот день. Целых 19 (!) и что приятно, статистика явно благоволит нашей команде: 12 побед, 2 ничейных исхода и всего 5 поединков, в которых наши земляки уступили. По забитым мячам мы также имеем солидный запас. В ворота соперников динамовцы провели 34 гола, пропустив при этом в свои - 17. Интересных и памятных матчей сыграно немало. В союзную эпоху, дважды в (1960-м и 1968 - м) в день 28 мая в Брянске гостили футболисты «Знамени труда» из подмосковного Орехово - Зуево. В российскую эпоху в домашнем поединке с подмосковным «Краснознаменском» была одержана крупная победа со счетом 6:0. А в середине «нулевых» выступая в первом российском дивизионе, в обозначенную дату мы побеждали таких монстров нашего подэлитного дивизиона, как новосибирскую «Сибирь» и красноярский «Енисей». В последний раз брянцы вписали в свою историю победный день 28 мая в 2017 –м, переиграв 2:0, теперь уже не существующий на профессиональном уровне «Витязь» из Подольска. Да и еще, много чего интересного случалось в этот день. Одним словом, обо всем и по порядку. Вспомним, как динамовцы играли в разные годы 28 мая.
1960 год. «Динамо» - «Знамя труда» (Орехово - Зуево) - 0:2.
На встречу между командами «Динамо» и орехово - зуевской «Знамя Труда» брянские любители футбола шли с двойственным чувством. С одной стороны, не верилось, что динамовцы сумеют устоять против сильного и опытного соперника, а с другой - в памяти были еще свеж ничейный результат (1:1) выездной встречи динамовцев с воронежским «Трудом». И сердца болельщиков не покидала надежда не только на ничью, но и на выигрыш. Но… В течении всей встречи инициативой владели гости. Уже на 6 - й минуте первого тайма А. Пименов заставил вратаря динамовцев достать мяч из сетки своих ворот. Начав с центра поля, наши футболисты предпринимают ответную атаку. Задора у наших нападающих хватило ненадолго. Хозяева поля опять прижаты к своим воротам. Защита работает с максимальной нагрузкой. Центральный защитник Аркадий Басин в самые критические моменты на месте. После перерыва гости играли против ветра, и, тем не менее, по сути дела «сидели» на половине поля динамовцев. На 63 - й минуте А. Воропаев забили второй гол, и закрепил успех своей команды. В дальнейшем счет не изменился.
1961 год. «Динамо» - «Ильмень» (Новгород) - 4:0.
В сезоне - 1960 брянцы дважды встречались с новгородцами. В первом круге «Ильмень» на своем поле победил динамовцев (3:0), а во втором круге «Динамо» взяло реванш (3:2). И вот 28 мая на поле брянского стадиона «Динамо» снова вышли старые соперники. С первых минут было видно, что на сей раз, новгородцы играют значительно слабее прошлогоднего. Нападающие динамовцев без большого труда входят в штрафную площадку гостей. В атаку на ворота «Ильменя» устремляются полузащитники, и даже защитники. На 15 - й минуте первого тайма правый защитник Валерий Сидоренко не сильно ударил по воротам. Вратарь «Ильменя» Батушан ожидал, что мяч примет левый полусредний динамовцев Анатолий Никитин. Но последний пропустил мяч, и тот буквально вкатился в ворота. Новгородцы предпринимают попытки организовать контратаку. У ворот хозяев поля один за другим подаются два угловых. Однако реализовать выгодные моменты «Ильмень» не смог. Инициативу снова перехватили динамовцы. На 25 - й минуте полузащитник В. Бабаков сильно пробил по воротам с дальнего расстояния, и счет стал 2:0 в пользу хозяев поля. Жаркая погода дала себя знать, игроки обеих команд устали, но динамовцы оказались лучше физически подготовленными. Они продолжали атаки. Однако до конца тайма результат не изменился. После перерыва игровое преимущество динамовцев было подавляющим. Новгородцы отчаянно оборонялись, тем не менее, на 16 - й минуте второго тайма правый крайний «Динамо» Михаил Водянин послал в сетку третий мяч мимо выбежавшего вратаря «Ильменя», а на 25 - й минуте динамовцы забили четвертый гол. Мяч отскочил от штанги, и набежавший левый полусредний Сергей Кухарев добил его в сетку. Последние 20 минут матча игра велась главным образом на половине поля гостей. Недостаток техники они пытались компенсировать грубостью. Судья республиканской категории Н. Шумунов вынужден был несколько раз останавливать игру, предупреждать игроков «Ильменя» и наказывать команду штрафными ударами в сторону их ворот. Но это не охладило пыл грубиянов, и судье пришлось удалить с поля левого полусреднего Сальникова. Жаль, что, имея территориальное, игровое и численное преимущество, хозяева поля так и не увеличили счет.
1967 год. «Динамо» - «Звезда» (Серпухов) - 2:0.
Погода была футбольная «по - брянски»: дождь еще с ночи, размокшее поле. Оптимисты среди немногочисленных болельщиков, пришедших на брянский стадион «Динамо» посмотреть игру хозяев поля с серпуховской «Звездой» шутили: - Сегодня наши непременно должны выиграть! И действительно наши ребята вели игру агрессивно. Не задерживаясь в центре, они длинными пасами переводили мяч к штрафной площадке гостей, стараясь вывести на удар кого - нибудь из своих нападающих. На мокром скользком грунте только такая тактика и могла принести успех. Первый тайм прошел в обоюдных атаках, но результата не дал. После перерыва брянцы все чаще гостят на половине поля «Звезды». В одну из атак Владимир Навроцкий красиво забил гол. Брянцы впервые в сезоне повели в счете. Да и «Звезда» не та, какую привыкли видеть. Игра ее побледнела, острие атак притупилось. Ей так и не удалось создать реальной угрозы нашим воротам. А когда до финального свистка оставалось всего несколько минут, на табло появилась цифра «два». Это Владимир Спиридонов отлично подал угловой, и Иван Марочкин головой направил мяч в сетку.
1968 год. «Динамо» - «Знамя труда» (Орехово - Зуево) - 1:1.
Матч закончился. В потоке зрителей, хлынувших по улицам города, на троллейбусных остановках, в магазинах - всюду, где - бы не собирались болельщики и было разговоров: эх, если бы не этот гол! Да, действительно в игре брянских динамовцев с командой «Знамя Труда» из Орехово - Зуево большую роль сыграл мяч пропущенный Олегом Веселкиным. Случилось это неожиданно. Весь первый тайм хозяева поля штурмовали ворота гостей. Наши футболисты играли вдохновенно, красиво. Одна из многочисленных атак завершилась голом. Его забил на 22 - й минуте Николай Сергеев. Но счет 1:0 далеко не отражал соотношения сил соперников. Порой почти все футболисты Орехово – Зуево уходили в защиту. Казалось, что после перерыва динамовцы легко закрепят свой успех. Но случилось непредвиденное. Неожиданный, очень дальний навесной удар буквально загипнотизировал стража брянских ворот. Он очнулся после того, как мяч запущенный А. Гольцовым на 56 – й минуте спокойно опустился в сетку. Досадный промах вратаря настолько повлиял на динамовцев, что они совсем опустили руки. Трудно объяснить, что произошло с командой, но с этой минуты игра динамовцев потускнела. Можно утверждать, что в такой трансформации команды во многом повинен арбитр встречи орловчанин Маржанков. Его нерешительность либерализм, грубые ошибки не раз вызывали недоумения. И все же главными виновниками столь резкой перемены в игре были сами брянские футболисты. Судьба поединка целиком зависела от них. И если бы они боролись до конца, то ничейный счет - 1:1 - вряд ли сохранился.
1973 год. «Ревтруд» (Тамбов)- «Динамо» - 2:1.
Исход поединка в этом городе Черноземья оказался для брянской дружины неутешительным: поражение 1:2. У «ревтудовцев» отличились Белкин (6 - я минута) и Кирсанов (52 - я), у брянцев гол престижа на счету Ю. Фетисова, поразившего ворота «Ревтруда» на 67 – й минуте поединка. Кстати, автор первого хозяйского мяча, всего через год надел футболку «Динамо». Правда, всего на сезон. Любопытно, но факт…
1974 год. «Динамо» - «Уралан» (Элиста) - 2:0.
К отчетному поединку, «Уралан» набрал 11 очков и занимал шестое место в турнирной таблице, тогда как динамовцы были на тринадцатом. Тем не менее, уже с первых минут инициативой прочно завладели хозяева поля. Опасно прорывается по правому флангу В. Фатеев, его постоянно поддерживают два других полузащитника - Ю. Марушкин и Н. Мельников. И вот на 16 - й минуте наступает развязка. Угловой, резкий и крученый подаёт Ю. Фетисов. Кажется, мяч покинет поле. Однако в падении его достаёт В. Перфильев и головой направляет в сетку ворот «Уралана». Во втором тайме гости активизировались. Несколько опасных ударов парирует вратарь динамовцев В. Балясников. Но снова рвётся вперёд В. Фатеев, хитроумными пасами выводит на удары своих партнёров В. Фроленков. На 70- й минуте опять угловой, который как всегда хитроумно подаёт Ю. Фетисов, и мяч подправляет в ворота набежавший В. Фроленков. За четыре минуты до конца матча наши футболисты в третий раз поражают ворота соперника, однако гол не засчитывается.
1976 год. «Труд» (Воронеж) - «Динамо» - 1:0.
К самому матчу команды подошли далеко не с самым равным турнирным положением: «Труд» шел в первой десятке, динамовцы на последнем-21-м месте. Но поединок оказался очень упорным, и «Труд» сумел вскрыть динамовскую оборону только за пять минут до свистка, после коварного удара В. Проскурина.
1979 год. «Динамо» - «Двина» (Витебск) - 2:2.
В сезоне - 1979, к концу мая динамовцы окончательно завязли на самом дне таблицы, занимая всё с теми же тремя очками безрадостное последнее место и имея 19 пропущенных мячей. «Хоть по этому показателю мы лидеры», - горько шутили в Брянске. Хотя было не до шуток. Команда разваливалась буквально на глазах, и спасать ее нужно было любой ценой. Но как? Да и боевую ничью (2:2) в домашнем поединке с витебской «Двиной» динамовские поклонники встретили без особого энтузиазма. По ходу поединка брянцы дважды уступали, сначала, после гола Георгия Кондратьева 0:1, затем 0:2 (В. Бирюков, 57 - я минута). И если бы в сине - белых рядах не было такого футболиста как Владимир Фроленков, наверное, все и закончилось плачевно. Но свои два гола в ворота опытного Стариковича он положил. Результативными для брянского форварда поучились 36 – я и 82 – я минуты.
1981 год. «Динамо» - ФШМ (Москва) - 1:0.
Как только начался этот матч, динамовцы бросились в атаку и начали игру уверенно. Правда, мелкий пас, которым динамовцы сначала злоупотребляли, позволял лишь подолгу держать мяч – не больше. А когда ребята прибавили в скорости, разнообразили арсенал средних и длинных передач, гостям пришлось особенно трудно. Счет открыл капитан команды Виктор Лагутин, забивший мяч головой после расчетливо поданного Александром Лариным углового. И тут последовала целая серия острых атак. Успех могли закрепить Валерий Сидоренко, Юрий Позняков и другие, но то чуть передерживали мяч, то били мимо, то выручал гостей их страж ворот. Москвичи пытались играть на быстрых контратаках. И однажды едва не забили гол – мяч отбил уверенно сыгравший Виктор Куликов. Больше такой возможности гостям не представлялось. Во втором тайме на поле вышел Сергей Ромашин. Травма давала о себе знать, но тем не менее этот опытный футболист порой был неудержим. Именно он и поставил победную точку в этом матче своим сильным ударом – 2:0. Победа. Четвертая в пяти матчах.
«Динамо» (Брянск) - ФШМ (Москва) - 2:0 (1:0).
Брянск. Стадион «Динамо». 4000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.
Судьи: И. Никифоров (Воронеж), А. Кондрашкин (Новомосковск), В. Демченко (Тула).
«Динамо»: В. Куликов, С. Антонов, В. Бабичев, М. Миронов, Г. Залётов, А. Ларин, В. Корнеев (Е. Зиновьев, 46), В. Лагутин, В. Сидоренко (С. Троицкий, 69), Ю. Поздняков (С. Ромашин, 59), В. Терешков.
ФШМ: Г. Цветков, А. Димитров, И. Теренин, А. Усков, А. Авдеев (О. Черешков, 65), В. Ротов, Е. Подкорытов, А. Балдин, Р. Мухаметжанов, С. Шибаев, И. Антипов.
Голы: В. Лагутин (16), С. Ромашин (68).
1985 год. «Динамо» - «Спартак» (Кострома) - 1:0.
Возможность увеличить отрыв от одного от своих ближайших преследователей, костромского «Спартака», динамовцы имели 28 мая. Свой шанс наши футболисты использовали за счёт единственного гола, забитого Сидоренко на 21 - й минуте встречи, за которой наблюдали 10 тысяч брянских болельщиков, но игра сложилась непросто. Тактика силового давления, использовавшая командой, отнимала немало сил, к тому же из-за травм покинули поле сначала С. Троицкий, а потом и В. Сычёв, которого в воротах сменил Вик. Новиков. Лидер выстоял, однако календарь не предоставил возможности отдохнуть и залечить повреждения.
«Динамо» (Брянск) - «Спартак» (Кострома) - 1:0 (1:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: 4 балла. 10000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.
Судьи: В. Медведский (Волжский), О. Чинёнов (Москва), М. Сушанов (Калуга).
«Динамо»: В. Сычёв (В. Новиков, 88), Г. Кудряшов, А. Новиков, С. Троицкий (В. Лагутин, 72), Г. Залётов, С. Попов, В. Корнеев (В. Нидбайкин, 75), С. Ермаков (В. Лощаков, 46; С. Лисецкий, 83), М. Каратаев, В. Сидоренко, С. Ромашин.
«Спартак»: О. Петров, В. Мазанько, Е. Александров, В. Сучилин, В. Марусов, В. Галочкин, В. Ноздрин, А. Красавин, В. Волчановский, С. Крупенин (В. Мельницкий, 75), Ю. Моисеев.
Гол: В. Сидоренко (21).
1989 год. «Динамо» - «Химик» (Гродно) - 1:0.
Гродненский «Химик» в союзные времена был весьма «неудобный» для брянских динамовцев соперник: в двадцати матчах наши футболисты одержали лишь четыре победы при пяти ничьих, общее соотношение забитых и пропущенных мячей - 21:35. Конечно, гости помнили об этой статистике, и она не могла не вдохновлять их. К тому же у них давно сложившийся состав опытных игроков, которые не раз встречались с динамовцами. Так или иначе, но гродненцы с первой же минуты безбоязненно бросились в атаку и подали два угловых подряд. Словом, играли, как на своём поле. Ну а хозяева? Они охотно приняли этот вызов и ответили стремительными атаками. Так накатывались волны то на одни, то на другие ворота. Футболисты обеих команд не жалели сил. У кого их больше? У кого крепче нервы? Давление динамовцев оказалось более ощутимым. За счёт скоростных атак, размашистой игры с использованием флангов и активным подключением защитников В. Ковалёва, Г. Кудряшова. На 10 - й минуте, получив точный пас, быстрый Сергей Мишин обыграл нескольких защитников, выманил на себя вратаря и хлёстко пробил низом - 1:0. Успех воодушевил хозяев. Тут же мог забить мяч В. Сидоренко, но промедлил с ударом. Затем не использовал очень выгодный момент Юрий Гарин. Желая взвинтить темп, гродненцы уже в первом тайме производят две замены. Динамовцы не остаются в долгу - во втором тайме они последовательно выпускают четырёх «свежих» игроков. И могли не раз отличиться. Впрочем, как и гости, у которых агрессивно действовали С. Солодовников, С. Короза. А у динамовцев напористо и полезно играл, кроме названных, Юрий Саутин, Виталий Нидбайкин, Сергей Логинов. На сей раз надёжно сыграли и защитники.
«Динамо» (Брянск) - «Химик» (Гродно) - 1:0 (1:0).
Брянск. Стадион «Динамо». 6400 зрителей.
Судьи: В. Денисов, М. Веселовский (оба - Москва), А. Суровцев (Саратов).
Инспектор: М. С. Полишкис (Москва).
«Динамо»: В. Сычев, Г. Кудряшов (А. Новиков,73), С. Стукалов, С. Троицкий, В. Ковалев, О. Розин, Ю. Саутин (В. Лощаков,72), Ю. Гарин, В. Нидбайкин, В. Сидоренко (С. Логинов,46), С. Мишин (Е. Зайцев,81).
«Химик»: Г. Савош, В. Кошевник (Д. Троско,21), С. Колтуновский, В. Солодовников, А. Жилюк, В. Лебецкий (С. Короза,38), А. Лебецкий, О. Смирнов (Ю. Мазурчик,46; С. Сахаревич,73), В. Работин, С. Куцко, С. Солодовников.
Гол: С. Мишин(10).
Предупрежден: В. Солодовников.
1991 год. «Зенит» (Ижевск) - «Динамо» - 1:2.
В Ижевск, динамовцы приехали с желанием скорейшей реабилитации за домашний конфуз (0:3) от владимирского «Торпедо». В самом дебюте изумил Корнеев, забивший сказочно красивый гол – почти с линии штрафной площадки в падении через себя он отважился на удар по летящему мячу. Обескураженные хозяева вскоре ошибаются на ровном месте: защитник, не поняв вратаря, отправляет мяч в собственные ворота. Лишь под занавес «Зенит» размочил счёт.
1997 год. «Локомотив» (Калуга) - «Динамо» - 4:0.
Начали этот сезон динамовские футболисты очень слабо. В первых семи матчах они лишь один раз сумели поразить ворота соперников, да и то с пенальти. Игра команды строилась от обороны, которая в этих семи матчах капитулировала четырежды. Пятое поражение сине - белые потерпели в принципиальном поединке в Калуге. Но что они могли противопоставить мощно двигавшемуся по этажам турнирной таблицы - «Локомотиву»? Ровным счетом ничего. В итоге - четыре пропущенных мяча в матче с соперником, который еще недавно был нам по зубам. В первом тайме разгром Брянска начал Николай Сидоров (29 – я минута), во второй половине поединка за дело взялся Евгений Лосев, отличившийся дважды (57 - я и 82 - я). А завершил начатое, железнодорожник Абрамов, отправивший на 86 - й минуте последний четвертый мяч в ворота Алексея Митина.
«Локомотив» (Калуга) – «Динамо» (Брянск) – 4:0 (1:0).
Калуга. Стадион «Центральный». Облачно. 12 градусов. 4000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.00.
Судьи: А. Лагун – 9.0, А. Ли – 9.0, С. Кузнецов – 9.0 (все – Санкт – Петербург).
Инспектор: Б. В. Андреев (Москва).
«Локомотив»: В. Караков, Р. Жуленко, М. Цыганков, В. Виноградов, М. Петраков, А. Демкин (А. Третьяков, 80), Е. Иванов (А. Сережкин, 85), С. Митин, В. Толкачев (А. Абрамов, 81), Н. Сидоров (А. Полюхов, 89), Е. Лосев (А. Чумаков, 84).
«Динамо»: А. Митин, В. Ковалев, И. Стрельбин, Д. Митт, М. Балвочюс (А. Баранчиков, 71), А. Полуянов (Р. Шпачков, 64), В. Кужелев, А. Кочанов, С. Метелица (В. Комаров, 64), Р. Шапов, С. Королев.
Голы: Н. Сидоров (29), Е. Лосев (57, 82), А. Абрамов (86).
Предупреждение: Е. Иванов (69, грубая игра).
Капитаны: В. Караков – А. Митин.
2001 год. «Динамо» - ФК «Краснознаменск» (Краснознаменск, Московская область) - 6:0.
Счёт был открыт уже в начале 2 - й минуты. Андрея Сёмина сбили недалеко от линии штрафной с правого края динамовской атаки. Сергей Никулин выполнил подачу, а недавний пострадавший - Сёмин искусно сыграл на опережение и переправил мяч в ближний угол. Преимущество в полном и целом на стороне «Динамо». Гости, хотя и отвечают быстрыми выпадами, но все их порывы гаснут на подступах к динамовской штрафной. Зато брянские футболисты резвились по полной программе. На 25-й минуте Никулин делает длинную передачу вперёд. Защитник подмосковной команды не смог остановить мяч и его подхватил Найданов. Выйдя на оперативный простор, динамовский форвард обыграл по ходу дела Тесенкова и поразил оставшиеся пустыми ворота - 2:0. Третий гол состоялся на 30 - й минуте. Байдаков, показывавший довольно неплохую игру, метров с двадцати пяти хлёстко пробил точно в нижний угол. Бросок уже нового вратаря гостей Артёма Керселяна помочь не мог. Дотянуться до мяча не удалось. На 34 - й минуте Полуянов поборолся с соперником на фланге, завладел мячом и отпасовал Никулину. А тот вывел один на один Сергея Метелицу, который спокойно обыграл вратаря и поразил пустые ворота - 4:0. Второй тайм продолжился в том же ключе. Вот только с давно затянутого тучами неба, наконец, разразился ливень. Охладить наступательный порыв футболистов он не смог, но значительно затруднил достижение цели - взятие ворот. На 61 - й минуте один на один с вратарём вышел Метелица. Динамовский нападающий прокинул мяч мимо бросившегося к нему Керселяна. И оказался бы один против пустых ворот, если бы не зацеп со стороны стража последнего рубежа. Никулин с одиннадцатиметровой отметки мощным ударом не оставил сопернику ни одного шанса - 5:0. На 72 - й минуте с глазу на глаз с голкипером оказался Найданов. Обыграв перед этим игрока обороны, он спокойно обходил и Керселяна. И вновь последний, чтобы сохранить шанс оставить свои ворота в неприкосновенности, сбивает нападающего. Но мощно выполненный Никулиным удар почти в девятку такого шанса гостей всё же лишил - 6:0.
2006 год. «Динамо» - «Сибирь» (Новосибирск) - 2:1.
Уже по первым минутам стало ясно - дарить очки новосибирская команда не намерена. На первой же минуте Акимов проверил бдительность Дурнева, правда, вратарь был готов к такому экзамену: мяч точно прилетел ему в руки. «Сибирь» по - хозяйски завладела мячом, вынудив динамовцев применять активный прессинг. Выделялась пара форвардов гостей, и организованная игра полузащиты, да и в целом командная игра сибиряков выглядела как единый отлаженный механизм. А бело-голубые, напротив, играли сумбурно, и робкие попытки завладеть инициативой умело пресекались соперником. В итоге «Динамо», если и создавало остроту у ворот гостей, то лишь за счет индивидуальных действий. В одном из таких эпизодов Джинчарадзе вывел Усикова один на один с голкипером, но Руслан слишком далеко отпустил мяч, и опасность была ликвидирована. Сказать, что гол в ворота одной из команд назревал, было бы неправильно, тем нелогичней он выглядел, когда на 32 - й минуте матча Санников выполнил угловой, а Филиппенкову никто не помешал из пределов вратарской поразить ворота противника. А во вором тайме на поле развязался настоящий триллер. Команды просто отключили понятие «центр поля» и игра приобрела более зрелищный характер. Моменты вырастали у одних и других ворот как грибы. И если в начале чуть острей выглядели хозяева, то затем уже «Сибирь» прижала динамовцев к их воротам. В эти минуты «Динамо» смотрелось просто беспомощно, порой переходя на откровенный вынос мяча, что называется, куда подальше; сибиряки же вновь и вновь выигрывали подбор, устремляясь в атаку. После очередного пожара в штрафной, новосибирская команда получила право на угловой. После подачи Гордиюк зряче бил головой, и лишь сумасшедшая реакция Дурнева спасла «Динамо» от верного гола. Гости продолжали наседать, но могли поплатиться за халатность в обороне. Усиков поборолся за мяч и, оказавшись на линии штрафной, хлестко пробил. Удар пришелся точно в верхний угол ворот Колярова, но голкипер в эффектном прыжке спас свою команду. Золотая футбольная истина тут же развернула атаку в другую сторону. Тестемицану великолепным пасом выводит Скороходова в штрафную, и тот с острейшего угла бьет в дальний угол ворот «Динамо». Мяч попадает в штангу и от нее залетает в сетку - 1:1. Абсолютно справедливый итог, если учесть огромное преимущество гостей в эти минуты. Казалось, гол должен встряхнуть хозяев поля, однако их мечты мог похоронить Акимов. После ошибки динамовских оборонцев, он выскочил на рандеву с Дурневым и после гроссмейстерской паузы уложил вратаря на газон, однако брянский голкипер сумел ногами отбить удар грозного сибирского форварда. Вскоре, футбольной истина сработала с точностью наоборот. Давыдова сбили примерно в метре от угла штрафной. Признаться, мало кто ожидал прямого удара по воротом, уж больно не подходящая была позиция. Видимо, не ожидал подобного поворота и вратарь гостей. И, тем не менее, удар Павла Кутаса пришелся точно в дальний угол. Гол получился на редкость красивыми и, как оказалось, победным для хозяев. Кстати, «Динамо» впервые в нынешнем сезоне забивает два мяча. «Сибирь» вполне могла увезти из Брянска очки. Зиновьев выходил один на один с Дурневым. Но его грубо, не по футбольному остановил Ларин, - динамовский защитник, исправляя ошибку партнеров, вынужден был руками поймать Зиновьева за ногу, за что удостоился от арбитра встречи красной карточки. Штрафной исполнил Васильев, но в ворота не попал, а, значит, каким-то образом реабилитировал удаленного динамовца.
2008 год. «Динамо» - «Звезда» (Иркутск) - 1:3.
«Звезда» первый опасный момент создала лишь на 24 - й минуте, когда гости разыграли штрафной. После этого иркутяне стали все чаще наведываться во владения Изотова. Пока на 33-й минуте не случилось и вовсе страшное - Владимир Шишелов обыграл на входе в штрафную Иванова и застал врасплох брянского кипера - 0:1. До окончания первых 45 минут динамовцы несколько раз предпринимали попытки теперь уже сравнять счет, при этом дважды после розыгрыша угловых. Но в первом случае Шелютов перекинул головой не только вратаря, но и ворота, во втором случае аналогично сыграл Иванов, который вполне мог бы реабилитироваться за пропущенный мяч. Начало второго тайма проходило все в том же ключе: динамовцы атаковали, создавали, пытались, но все тщетно, точнее, мимо. Гости же не торопились вперед, предпочитая искать счастья в контратаках. Постепенно скорости игры снизились, и моменты создавались уже не так часто. Многочисленные усилия хозяев нашли реализацию на 74-й минуте, когда Шелютов, получив мяч в центре, стал набирать скорость, стремительно приближаясь к штрафной. Отдав пас на Фомичева и преодолев многочисленных защитников «Звезды», Евгений вновь получил мяч, но уже находясь в штрафной. Удар не заставил себя ждать, и Котову пришлось идти вытаскивать мяч из сетки. Счет был сравнен, и игра приняла совсем другой оборот. Но через пару минут Шелютов, получив удар в лицо, под дружное скандирование стадиона ушел с поля на бровку. А пока медики оказывали ему помощь, гости развернули атаку и, заработав угловой, отлично его разыграли, отправив мяч в ворота Изотова. Гол на свой счет записал Алексей Епифанов. Практически сразу же разразился ливень, переходящий в град. Сильный ветер понес на поле газеты и пакеты, но это не стало поводом прекращать игру. Она продолжалась и не лучшим образом для хозяев. Так, Фомичев попытался выпросить у судьи пенальти за падение в штрафной, но вместо этого схлопотал «горчичник». Неретин на 86-й минуте мог бы сравнять счет - вратарь «Звезды» с трудом, но дотянулся до мяча. А вот Изотов спустя пару минут не дотянулся - дубль красивейшим ударом оформил Шишелов. В оставшееся время хозяева так и не смогли ничего предложить гостям. Разве что пенальти в ворота иркутян все же состоялся. Это Евгений Шелютов выходил на встречу с вратарем, но был сбит. Сергей Суховерхов указал на точку, а Котову за споры еще и показал желтую карточку. Но это единственное, что могло расстроить вратаря, так как Евгений мимо ворот промахнулся.
«Динамо» (Брянск) – «Звезда» (Иркутск) – 1:3 (0:1).
Брянск. Стадион «Динамо». Облачно. 12 градусов. 3000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.
Судьи: А. Ковалёв – 5.0 (Тамбов), В. Степанищев – 5.0, С. Суховерхов – 5.0 (оба – Воронеж).
Инспектор: К. А. Доронин (Москва).
«Динамо»: Д. Изотов, Е. Иванов, А. Самсонов (А. Хлебников, 73), Д. Ларин, Д. Санников, А. Черниговский, П. Джинчарадзе, С. Неретин, А. Фомичёв, А. Мартынов (Р. Тарала, 62), Е. Шелютов.
«Звезда»: С. Котов, Р. Фузайлов (М. Игошин, 59), А. Кузнецов, А. Епифанов, Д. Грачёв, А. Разин, М. Обозный (К. Оганян, 52; Г. Асланиди, 75), А. Скворцов, М. Панин, В. Шишелов, В. Лёвшин (А. Кулумбегов, 69).
Голы: Шишелов (33, 88), Е. Шелютов (74), Епифанов (79).
Нереализованный пенальти: Е. Шелютов (90, выше ворот).
Предупреждения: Р. Фузайлов (58, грубая игра), Р. Тарала (78, неспортивное поведение), А. Фомичёв (83, симуляция), С. Котов (90, неспортивное поведение).
Капитаны: А. Фомичёв – С. Котов.
Голевые моменты: 6 – 3.
Удары по воротам (в створ): 14 (9) – 6 (4).
Угловые: 7 – 9.
Три лучших игрока: В. Шишелов, С. Котов, А. Епифанов.
2009 год. «Динамо» - «Ника» (Москва) - 4:0.
Порадовали динамовцы своих поклонников. Сразу стоит оговориться, что противостоял им аутсайдер второй лиги. Там собраны в основном молодые ребята. Например, Николай Семак, брат капитана сборной России по футболу. Руководил москвичами Виктор Булатов, бывший игрок «Спартака», однофамилец тренера брянцев. «Ника» многовато пропускала, мало забивала, и шла в хвосте турнирной таблицы. Но это, как говорится, их проблемы. Нашим нужно было воспользоваться слабостями гостей, и они это сделали. Первым путь к воротам «Ники» нашёл Максим Волков. Он остался с глазу на глаз с вратарём и открыл счёт. Почти сразу у того же Волкова был ещё момент. Запорол. Шансы отличиться имели и другие динамовцы. Артур Кулумбегов с фланга снабжал партнёров передачами и сам оказывался на ударной позиции. Но воплотить старания в гол у него не получилось. А второй забитый мяч на счету лучшего бомбардира нашей команды Михаила Тюфякова. Стоит отметить, что организовал всё Паата Джинчарадзе: отобрал мяч у соперника, продвинулся вперёд, ну а дальше всё было похоже на расстрел. 2:0 к перерыву. Понятно, что в таком матче на виду в основном нападающие. У них много моментов, они постоянно в игре. Но стоит отметить ещё и молодого Евгения Шлякова. На позиции левого защитника он смотрелся весьма уверенно. Не позволял соперникам разгуляться на своём фланге и помогал партнёрам впереди. В концовке на поле появился и проявил себя с лучшей стороны Олег Шелютов. Ещё один местный воспитанник, брат Евгения Шелютова, долгое время игравшего за «Динамо», а в межсезонье перешедшего в белгородский «Салют - Энергию». Но вначале ещё раз отличился Тюфяков. Изящно перебросивший мяч через голкипера. 3:0. А затем пришло время Олега Шелютова. Как и подобает нападающему, он выиграл позицию у защитника, оставил того позади и плотным ударом отправил мяч в нижний угол ворот. В итоге победа брянцев 4:0. Самая крупная в этом сезоне.
«Динамо» (Брянск) – «Ника» (Москва) – 4:0 (2:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Облачно. 25 градусов. 3500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.
Судьи: С. Костевич – 4.0, А. Глебов – 5.0, А. Гречишников – 5.0 (все – Курск).
Инспектор: А. Н. Камкин (Московская область).
«Динамо»: В. Сулоев, Э. Гикаев, В. Пономарёв (Д. Рыбакин, 61), Е. Шляков (Р. Кузин, 80), А. Калашник, М. Волков (В. Сёмин, 69), А. Масловский, А. Кулумбегов (С. Федин, 66), К. Марущак, М. Тюфяков (О. Шелютов, 76), П. Джинчарадзе.
«Ника»: С. Козырев, А. Калашников (С. Пономаренко, 46), Л. Трунов, В. Саркисов, Р. Болдырев, Н. Семак, Л. Маркарян (Д. Голованов, 71), С. Сорокин, Д. Чертов (Ю. Тарханов, 46), С. Коханов (С. Мозжухин, 64), С. Авагян (И. Шабанин, 86).
Голы: М. Волков (23), М. Тюфяков (34, 61), О. Шелютов (82).
Предупреждения: Н. Семак (19, срыв перспективной атаки), П. Джинчарадзе (52, грубая игра), К. Марущак (75, грубая игра), С. Пономаренко (79, грубая игра), С. Сорокин (88, грубая игра).
Капитаны: П. Джинчарадзе – С. Козырев.
2012 год. «Енисей» (Красноярск) - «Динамо» - 0:1.
В дебютном матче на посту главного тренера «Динамо» Валерий Петраков не мог в полной мере руководить командой. За игрой Валерий Юрьевич наблюдал с трибуны. С первых минут активнее действовали хозяева. «Енисей» опасно атаковал флангами. Но стартовый запал красноярцев брянцы быстро погасили. «Сине-белые» отодвинули игру от своих ворот и стали методично расшатывать оборону красноярцев. Уже на 10-й минуте прекрасный момент был у Димидко. Но его удар заблокировали защитники. В следующей атаке защитник встал на пути мяча уже после удара Вильяма. «Динамо» больше владело мячом и атаковало опаснее. Хотя остроты брянцам не хватало. «Енисей» уповал исключительно на контратаки. На 22 - й минуте Кузьмичев прекрасным пасом вывел на ударную позицию Димидко. Александр пробил рядом со штангой. Единственный голевой момент красноярцы создали на 27 - минуте. После удара Коробкина Герусу пришлось демонстрировать все свое мастерство. А при добивании хозяева оказались неточны. «Динамо» ответило не менее опасно. Партнеры вывели Димидко один на один с вратарем. Однако. Александр в створ не попал. Мог отличиться и Малоян. Но его удар из пределов штрафной парировал Синицын. В дебюте второго тайма Артур вновь оказался в центре внимания. Против него сфолили в штрафной, однако, арбитр нарушения не усмотрел. Хозяева уповали лишь на стандарты. Один из них мог стать голевым. Но Фатуллаев метров с 18 пробил рядом со штангой. К середине тайма игра успокоилась. Было много борьбы в центре поля, но воротам соперники практически не угрожали. И тут сработала замена Валерия Петракова. Сорокин сделал навес на Димидко и Александр подправил мяч в ворота 1:0. Хозяева естественно бросились отыгрываться. Но к успеху ближе были брянцы. Увеличить преимущество могли Кузьмичев и Малоян, но из выгодных позиций «динамовцы» промахнулись. А под занавес матча свой шанс подкараулил и «Енисей». Мяч долго метался в штрафной, но удара так и не последовало и брянцы разрядили обстановку.
2017 год. «Динамо - Брянск» - «Витязь» (Подольск) - 2:0.
В стартовом составе на этот матч вышли сразу восемь воспитанников брянского футбола. Зрители воочию посмотрели на то «Динамо», какое они хотят видеть – сплошь состоящее из местных ребят. На поле играли лишь три «легионера»: Шамов, Ваганов и Менделев. Надо сказать, что многие остались довольны увиденным. Если в предыдущих домашних матчах к футболистам было много вопросов, то в отчётном матче был показан именно тот футбол и тот результат, который требуется. Говоря о самой игре, можно констатировать, что смотреть её было интересно. Футболисты не возились в центре поля, а быстро атаковали в обе стороны. Первый момент возник уже на 3-й минуте: Гайдуков замыкал головой навес Менделева с фланга, но вратарь отразил этот удар. Через несколько минут уже сам Менделев перехватил мяч на чужой половине поля, протолкнулся между двух защитников, вышел 1 на 1 с вратарем, но тот вовремя сделал два шага вперед и забрал мяч. На 24-й минуте уже Шелютов взял игру на себя, обыграл троих соперников и получил по ногам, сам же взялся исполнять штрафной удар, но попал в стенку. Начало второй сорокапятиминутки было ознаменовано первым голом Гайдукова на профессиональном уровне. Такая же же подача с углового как в первом тайме на этот раз завершилась успешно: Артём выпрыгнул выше всех и вколотил мяч в сетку ворот Малыгина. «Витязь», который и до этого оставлял много свободных зон, сразу же побежал отыгрываться, и чуть было не пропустил второй гол. Шелютов мог завершить прострел с фланга, но бить пришлось в падении, и мяч пролетел мимо ворот. Затем снова был отрезок, в котором доминировали гости, но брянская оборона действовала уверенно, лишь один раз позволив себе ошибиться, но форварды «Витязя» не сумели воспользоваться оплошностью динамовцев. С 73 - й по 84 - ю минуту на поле вместо Менделева, Баранова и Семина появились Пикатов, Луппа и Фролов. Кстати, выход последнего, во-многом, определил окончательный исход встречи. На 87-й минуте Фролов с центра поля убежал на рандеву с голкипером, но Фетисов догнал быстроногого форварда и «срубил» его на линии штрафной. Судья без раздумий показал красную карточку, но штрафным ударов воспользоваться как надо не удалось. Но через пару минут второй гол был всё-таки забит. Защитники «Витязя» потеряли мяч на своей половине поля и хотели создать искусственный оффсайд, но сделать этого не удалось, и Пикатов одним пасом вывел на ворота сразу трёх своих партнеров. В итоге Шелютов отдал продольную передачу на Гайдукова, который легким ударом оформил дубль.
Подготовил Константин Ушаков.