28 мая 1812 года М.И. Кутузовым в Бухаресте был подписан мирный договор с Османской империей, что положило конец шестилетней войне. Но почему же этот договор был так важен для нас?
Шел 1806 год, Наполеон планировал свое нападение на Россию и, имея полумиллионную армию, ни сколько не сомневался в своей победе, но перед нападением он хотел ослабить Россию, к тому же на юге она периодически вела военные действия против Османской империи. План Наполеона заключался в том, чтобы стравить две империи и вынудить таким образом Россию обороняться на двух фронтах.
Поводом к войне послужила отставка в августе 1806 года правителей Молдавии и Валахии — Александра Мурузи и Константина Ипсиланти. По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны были происходить с согласия России. В ответ были введены российские войска на территорию Молдавии под командованием И.И.Михельсона, что не противоречило ранним договорённостям. Под конец 1806 года со стороны Османской империи последовало объявление войны. На это решение очень сильно повлиял французский дипломат генерал О. Себастьяни. Таким образом Бонапарт добился своего.
Александр I знал, что Наполеон готовит нападение на Россию и император старался прекратить бессмысленную войну как можно быстрее. К сожалению получилось это сделать только через 5 лет. В 1811 году наступил переломный момент в войне. Командующий на тот момент молдавской армией генерал М. И. Кутузов смог захватить все основные крепости на Дунае и в результате искусных дипломатических действий ему удалось склонить османское правительство к подписанию мирного договора. Уполномоченный султана Галип-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России.
По условиям Бухарестского мирного договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам — подданным Турции.
Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года.