Весна в этом году задерживается. Недели на две запаздывает по средним многолетним срокам. Во всяком случае, у нас, на северо-восток от Москвы.
Особого беспокойства по этому поводу, в отличие от многих пользователей соцсетей, я как-то не испытываю. Всякое бывало – включая снежные заносы в начале июня. Даже с посадкой картошки никто ещё не опоздал 😑!
В лесу пока достаточно "скучновато", конечно. Кое-что появляется из цветущих растений, но маловато. Даже медуница неясная цветёт как-то неохотно.
Но вот маленькое чудо! Цветущее волчье лыко. Тоже с заметным опозданием – цветущим этот кустарник можно увидеть и в конце апреля.
Бело-розовые цветки, напоминающие цветки сирени, усыпали ветки, почти лишённые листьев. Порой хочется ветку сорвать и унести домой. Правда, делать это вряд ли разумно.
Волчье лыко – кустарник ядовитый!
Волчье лыко, волчник, или волчеягодник обыкновенный (лат. Daphne mezereum) – сильно ядовитый кустарник из семейства Волчниковых. Ядовито всё растение – и кора, и листья, и сок. Особенно ядовиты красные ягоды, но они появятся только летом. Даже долго вдыхать приятный аромат цветков не стоит – может разболеться голова. Сок, попавший на кожу, способен вызвать ожоги и язвы.
Ядовитость кустарника – первая причина того, что срывать его и тащить домой не следует. Есть и другие.
Интересные особенности волчьего лыка
Если присмотреться внимательней к ветке цветущего волчьего лыка, можно обнаружить, что его цветки сидят прямо на стволике. Потом и ягоды этого кустарника, сменившие опылённые цветки, тоже будут просто облеплять ветку. Никаких цветоносов – плодоножек!
Явление это называют каулифлорией. Обычно её наблюдают у деревьев тропического леса. Таково, например, знаменитое дерево какао, обеспечивающее нас шоколадом. А вот в наших лесах каулифлория наблюдается только у волчеягодника обыкновенного.
Побег волчеягодника безлистный в основании, почти не ветвится. Листья – только на верхушке. А ниже – лишь следы от прошлогодних (и более ранних) листьев. Ну, и цветки, конечно (позже плоды).
Цветочные почки закладываются в пазухах прошлогодних листьев. Пройдёт лето, осенью листья опадут. Весной вырастет молодой побег – продолжение старого. Новые листья распустятся на нём. А вот на месте прошлогодних появляются уже цветки.
Если у большинства наших древесных растений цветки и плоды образуются на молодых побегах этого года – у волчьего лыка они всегда на старом побеге.
"Лыком" волчеягодник назвали не зря. Сломать этот тонкий прутик крайне сложно, он очень волокнистый. Попытка "любителя природы" сломать цветущую ветку волчьего лыка обычно заканчивается тем, что вытаскивается весь побег с корнем. Поскольку же метровая "веточка" для вазы подходит плохо, её чаще всего выбрасывают.
Волчеягодник – охраняемое растение!
Волчье лыко в наших лесах становится всё более редким растением. Зарослей кустарник не образует. Пара веточек толщиной с карандаш – вот и все "заросли". И если их ещё пытаться сорвать…
Волчеягодник занесён в Красные книги нескольких областей России, строго охраняется во многих европейских странах: Беларуси, Латвии, Литве, Германии и других.
Этот ядовитый кустарник, ставший достаточно редким, ещё и весьма полезен. Это и ранний (потому и особо ценный) медонос. Кстати, пчёлам никакого вреда кустарник не приносит. И мёд из нектара, собранного с цветков волчьего лыка, не ядовит.
Волчье лыко, как и большинство растений ядовитых, является лекарственным.
Вот только "лечиться" им самостоятельно не следует! Тем более, категорически не советую использовать "рецепты" из интернета!
Волчье лыко нужно знать. Чтобы полюбоваться им в природе. Но одновременно не отравиться. И детям показать, и объяснить, что пробовать на вкус такие "аппетитные" ягодки нельзя ни в коем случае.
Ваш Лесной блогер
Если интересно – подпишитесь на канал. Впереди ещё немало интересного!
#лес #весна #природа