Хороший урожай клубники получить не так просто, как кажется. Когда на растениях появляются почки, очень часто грядки атакует долгоносик способный уничтожить цветки, путем разрушения почек. Наносит насекомое и вред ягодам. Наши читатели поделились своими способами избавления от вредителя.
Йодный раствор
Выращиваю клубнику каждый год и все время сталкиваюсь с этим неприятным насекомым – долгоносиком. Для борьбы с ним я использую раствор воды и йода. Вода – 5 литров, йод – 1 чайная ложка. Полученный раствор заливаю в пульверизатор и опрыскиваю посадки в период появления бутонов. Процедуру провожу или ранним утром, или вечером, чтобы не было яркого солнца.
Как мне помогает горчица
Полностью изгнать вредителя мне не удалось, зато я существенно сократил его численность и урожай в прошлом году не пострадал сильно. В этом сезоне тоже будут пользовать горчичным порошком. На 3 литра теплой воды беру 100 грамм порошка.
Делаю 2 обработки посадок. Первая – началась бутонизация. Вторая через 14 дней.
Настойка чеснока
Чеснок – мой незаменимый помощник в огородных делах. Он мне и помог прогнать с клубничных грядок долгоносика. Приготовить средство очень просто:
- чеснок – 100 грамм (измельченный);
- вода – 200 мл;
- вода – 10 литров;
- борная кислота – 2 столовые ложки;
- хвойный экстракт – 300 грамм.
Я залила чеснок водой и оставила на 5 дней настаиваться. Затем раствор процедила и добавила еще 10 литров воды, затем борную кислоту и хвойный экстракт (покупала в аптеке). Обрабатывала посадки несколько раз, пока долгоносик полностью не исчез.
Проверенное средство – древесная зола
Несколько лет назад я заметил, что долгоносики на дух не переносят зольные удобрения. Такая подкормка не только принесет пользу клубнике, но и избавит ее от вредителя. Я вношу золу прямо на грядки, рядом с каждым кустиком, чтобы получился слой около 3 см. В прошлом году вредителя на клубнике я не обнаружил.
Как использовать хозяйственное мыло
Второй год буду пользоваться хозяйственным мылом для борьбы с долгоносиком. Средство просто приготовить, а вредителю оно очень не нравится:
- вода – 10 литров;
- хозяйственное мыло – 200 грамм.
Тщательно все перемешиваю, переливаю в пульверизатор и отправляюсь на грядки. Начинаю обработку, когда на растениях появятся бутоны. Провожу несколько процедур с промежутком в 12 дней.
О достоинствах и недостатках народных средств в борьбе с вредителями
У народных средств есть свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов фермеры выделяют следующие:
- дешевизна;
- нет проблем с приобретением компонентов;
- часть средств выполняет роль подкормки (зола);
- почти все народные рецепты состоят из натуральных компонентов;
- если дозировка средства будет превышена, то это не страшно для растений.
Что касается недостатков народных рецептов:
- отпугивание, а не уничтожение вредителей;
- растворы и настои быстро портятся и теряют свои свойства;
- необходимость хранения средств с соблюдением жесткого температурного режима;
- не всегда есть эффект от применения народных рецептов.
Может, народные средства и проигрывают химическим, но у них есть свои положительные качества. Какой из методов борьбы с долгоносиком выбрать, каждый фермер решает сам.
#сад и огород #вредители огорода #борьба с вредителями #народные средства #полезные советы