Найти тему
Проводник в вуз

Вернут ли специалитет в вузах России?

Рассуждаем на тему отказа от Болонской системы.

Российские власти заявили, что Россия откажется от болонской системы и начнет развивать собственную систему образования. Чего мы лишимся и можем приобрести? Давайте разбираться вместе.

Что такое болонская система образования?

Болонский процесс в образовании — это создание единого образовательного пространства, которое объединяет высшие учебные заведения разных стран, как правило, входящих в Европейский союз.

Главной особенностью для всех студентов является то, что любой желающий имеет возможность обучаться не только в своём университете, но и отправляться на стажировки в другие европейские вузы, при этом мог получить образование, которое признаётся и котируется во всех государствах-участниках.

Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Идея в том, что это позволяет студентам комбинировать знания из различных областей и выбирать профессию на стыке освоенных специальностей.

В чем заключаются плюсы Болонской системы?

  • Двухуровневая система высшего образования, то есть разделение на бакалавриат и магистратуру. Такая система в первую очередь дает возможность увеличивать уровень своей профессиональной подготовки. После окончания бакалавриата студент может поступить на магистратуру, для того чтобы получить более высокий профессиональный статус. С другой стороны, данная система дает возможность гибко менять свой профиль подготовки, что немаловажно в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка.
  • Студент может переходить из одного вуза в другой, менять страну обучения, проходить стажировки – и при этом не потеряет ни баллы, ни время. Естественно речь идет лишь о странах, которые присоединились к Болонскому процессу.
  • Студенты могут выбирать обучающие курсы, которые им интересно изучать.

До присоединения России к Болонскому процессу (2003 г.) российские студенты учились непрерывно и не менее пяти лет. Такая система и называлась специалитетом. В российских вузах программы специалитета существуют и сейчас. В частности, по ним учатся на медицинских и некоторых технических и экономических направлениях:

  • Актерское искусство
  • Таможенное дело
  • Экономическая безопасность
  • Психология служебной деятельности и другие.

Отличия болонской системы от специалитета:

  • Продолжительность обучения. Срок обучения специалитета не менее 5 лет, бакалавриат - 4 года. Сокращение срока обучение не предполагает то, что бакалавриат является неполным высшим образованием. Бакалавриат и специалитет – самостоятельные уровни высшего образования.
  • Обучение в аспирантуре. Имея образование уровня “специалитет”, студент может сразу подать документы в аспирантуру. Имея образование уровня “бакалавриат”, поступить в аспирантуру можно только после обучения в магистратуре. Специалист также может поступить в магистратуру, но в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для лиц, имеющих диплом «специалиста» или «магистра», поступление на образовательные программы магистратуры считается получением второго (или последующего) образования. Получение второго (или последующего) образования осуществляется исключительно на платной основе.

Минусы болонской системы образования.

  • Крайне трудно, не снижая качества образования, за четыре года выпустить квалифицированных специалистов.
  • Количество вводных предметов в программе бакалавриата гораздо меньше, чем в программе специалиста.
  • Кроме того, обучение в магистратуре могут продолжить не все студенты, так как обучение в магистратуре в основном происходит на платной основе, бесплатных магистратур в России не много. А это означает скрытый переход к платному образованию.

Изначально считалось, что болонская система сможет создать единую мировую общенаучную образовательную сеть. По различным причинам этого так и не произошло.

Подводя итог, следует отметить что, в настоящее время существуют как плюсы, так и минусы Болонского процесса. Очевидным является то, что бессмысленно заниматься подсчетом и статистикой плюсов и минусов Болонского системы. Идея создания единой европейской системы образования является результативной и соответствующей реалиям сегодняшнего дня, но реализация данной системы ещё требует серьёзной доработки.

Агентство “Проводник в вуз” (https://clck.ru/kYyxg) считает оптимальным переход на систему обучения 2+2+2, которая уже реализуется в Финансовом университете при Правительстве РФ. Расшифровывается новая схема просто: первые два года студенты получают широкое образование, а окончательно определиться с профилем после второго года обучения. Следующие два года посвящены более узконаправленной подготовке в соответствии с выбранным направлением. Последние два года — магистратура.

Принцип работы системы схож с болонской, но система “2+2+2” дает возможность дважды уточнить профилизацию. Сначала после 2 курса, после изучения базовой части, а затем в магистратуре.

Статья подготовлена агентством профориентации и сопровождения абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга «Проводник в вуз».

Переходи на официальный сайт и смотри видео о правилах приема в вуз 2022 (https://clck.ru/kYyxg).

Подписывайся на канал в Яндекс. Дзен или Telegram (https://t.me/moscowvuz).

Если статья была полезной, поставьте палец вверх. А также интересно ваше мнение: какие комбинации предметов рассмотреть в следующих статьях.

#проводник в вуз #вуз #университет #егэ #куда поступить #приемная комиссия #институт #проходной балл