Найти тему

Дельфины по вкусу мочи в воде определяют, где их друзья

Как люди находят друг друга? По виду, запаху парфюма, голосу, манере держаться. Но это все на воздухе, а как не “пройти” мимо друга, под водой? Дельфины нашли выход, правда, многим он не понравится.

Характерные свист и вкус мочи, вот что позволяют афалинам узнавать своих друзей на расстоянии, об этом говорится в исследовании, опубликованном в Science Advances.

«Дельфины держат рот открытыми и делают это дольше, если в воде есть выделения знакомых особей», — сообщил автор Джейсон Брук из Государственного университета Стивена Ф. Остина в Техасе. «Это важно, потому что дельфины являются первыми известными позвоночными, которые строят социальное общение благодаря вкусу».

В статье говорится, что использование вкуса может быть очень полезным в открытом океане, потому что шлейфы мочи сохраняются в течение некоторого времени после того, как животное проплыло.

Это предупреждает дельфинов о недавнем присутствии, даже если особь не сигнализировала о своем присутствии голосом.

Во время исследования, команда представила восьми дельфинам образцы выделений знакомых и незнакомых особей, обнаружив. Животные тратили в три раза больше времени на пробу мочи тех, кого они знали.

-2

Ученые пока не знают, как долго дельфины помнят вкус друга. Тогда как известно, что голоса они узнают даже спустя 20 лет.

Исследование может помочь в обнаружении ранней стадии ожирения человека. Тот же ген, который позволяет дельфинам идентифицировать липиды в моче, присутствует у людей.

Таким образом, изучение гена у дельфинов может улучшить понимание того, как он работает у людей.

Работа может иметь и другие последствия: антропогенное загрязнение, такое как разливы нефти или другие химические стоки, может препятствовать способности дельфинов сигнализировать друг другу, тем самым нанося еще больший вред, чем считалось ранее.

Наука
7 млн интересуются