Найти в Дзене

НАГАО-РЮ 長尾流 - ШКОЛА ДЗЮДЗЮЦУ, СОЗДАННАЯ ПО ПРИКАЗУ УЭСУГИ КЭНСИНА

Согласно преданию эта школа (рюха), которая в настоящее время известна как система тайдзюцу, возникла в период Сэнгоку. Нагао Канмоцу Тамэаки, основатель школы, был вассалом (по некоторым утверждениям, племянником) Уэсуги Кэнсина, соперника великого военачальника шестнадцатого века Такэда Сингэн. Один из генералов Сингэна, Баба-но ками Харанобу, был особенно почитаем за своё мастерство в сито-но дзюцу. В настоящее время нет ни одной рюха, в которой была бы сохранена техника сито-но дзюцу, кроме того, не ясно, что она представляла собой. Однако, термин «сито» (剌刀) относится к типу кинжалов, и буквально означает «острый меч». Считается, что сито-но дзюцу была техникой, которая делала упор на скорость и внезапность. Представитель школы бросался на врага и наносил ему удар в грудь.

Уэсуги очень боялся сито-но дзюцу и приказал Нагао Канмоцу разработать техники противодействия. Канмоцу отправился в Симоно Куни, где он удалился в горы и молился стоя под водопадом Кэгон, чтобы получить божественное указание. Затем он разработал свою систему, которую назвал Нагао-рю. В некоторых историях говорится, что Канмоцу сопровождали два человека, Морисима Гэндзабуро и Нисида Мори и, возможно, помогли создать технику его системы. Есть несколько версий о том, куда они отправились после создания Нагао-рю. Одни утверждают, что к тому времени, когда они вернулись, Уэсуги Кэнсин умер, и трио решило показать свои навыки сёгуну Асикага.

Фото 7-12.  Нагао-рю тайдзюцу. Руководство по тайдзюцу Нагао-рю периода Эдо (из коллекции Накасима Ацуми).
Фото 7-12. Нагао-рю тайдзюцу. Руководство по тайдзюцу Нагао-рю периода Эдо (из коллекции Накасима Ацуми).

Рассказывают, что первоначально Нагао-рю была Кассэн кумиути (борьбой на поле боя), но позже, в мирное время, стала системой госиндзюцу (самооборона). Скорей всего, Амэя Какуэон, шестой глава школы, был тем, кто существенно изменил школу. Возможно, это было способом решения проблемы большого оттока учеников из рюха. До этих пор техники Нагао-рю были предназначены для использования на поле боя, и были основаны на использовании веса доспехов ёрой. Так как в период Эдо не было никакого спроса на такие виды навыков, ничего не оставалось, как адаптировать техники. Произошло это примерно в 1732 году, когда Какуэмон начал обучать модифицированной системе слуг княжества Кага.

Некоторыми наиболее важными особенностями Нагао-рю является использование какусибуки (скрытого оружия) и существование нескольких, вызывающих интерес, рукописей. Некоторые из этих рукописей, написанные с использованием нестандартных символов, наводят на мысли, что человек, написавших их, не освоил письменность или использовал тайных язык. Если действительно это было написано с целью сохранения содержимого в тайне от непосвящённых, писатель явно сделал отличную работу. Эстетически, иллюстрации в некоторых этих дэнсё не такого же качества, как в Хоки-рю, Сэкигути-рю, или некоторых ранних дэнсё Ёсин-рю но, тем не менее, они интересны сами по себе (фото 7 – 12 и 7 – 13).

Возможно, техники Нагао-рю изображены довольно грубо, но они эффективны. В дополнение к техникам тайдзюцу, включая обильное использование атэми, учебный план школы включал ряд специальных разделов. В индзюцу исполнитель использует цука гасира собственного меча вложенного в ножны против противника, или манипулирует ножнами противника, чтобы предотвратить использование им меча. В разделе ёдзюцу, представитель школы использует тэккан (鉄貫 или 鉄環), который известен также как банкокутёки (蛮国諜器).

Тэккан является металлическим кольцом, которое использовалось как кастет. В сравнении тэккэн других школ, в тэккан Нагао-рю имеет гораздо более тяжёлую конструкцию и грубый дизайн, будучи толстым, широким и крупным. По существу, оно являлось куском металла с отверстием в нём. Утверждается, что тэккан Нагао-рю (фото 7-13 b и фото 7-14) был сделан намеренно тяжёлым, чтобы использовать против слабых участков брони противника. Также он использовался против цукатэ противника (рука, которая хватает меч), чтобы помешать использовать меч.

Фото 7-13. Иллюстрации из аутентичного дэнсё Нагао-рю периода Эдо. На фото «а» показана техника муто-дори. На фото b показано использование Тэккан, оружие характерное для Нагаорю (Из коллекции Накасима Ацуми)
Фото 7-13. Иллюстрации из аутентичного дэнсё Нагао-рю периода Эдо. На фото «а» показана техника муто-дори. На фото b показано использование Тэккан, оружие характерное для Нагаорю (Из коллекции Накасима Ацуми)

Одним из способов нанесения мощного удара является использование хлещущего движения руки. Таким образом, вес оружия и скорость хлёста, выполняемый так же, как обычный удар уракэном («обратным кулаком», используя тыльную часть кулака в хлещущем движении при атаке кюсё), создают большую силу удара. Техника тэккан в Нагао-рю очень агрессивна: после атаки цукатэ, нападающий сразу же атакует кюсё, затем еще несколько раз бьёт в эту же точку, пока не повергнет противника. Очевидно, что когда тэккан использовался против противника одетого в обычную одежду, был больший выбор целей, поскольку многие кюсё не были защищены. Особый тип тэккана, используемый в Нагао-рю, называется мусаси кайкэн. Это оружие напоминает топор (фото 7-15).

Фото 7-14. Тэккан Нагао-рю (Из коллекции Фумон Танаки)
Фото 7-15. Какусибуки используемый в Нагао-рю, иногда называемый как «Мусаси кайкэн». Рассказывают, что Миямото Мусаси носил с собой этот вид оружия, когда у него не было меча (из коллекции автора).
Фото 7-14. Тэккан Нагао-рю (Из коллекции Фумон Танаки) Фото 7-15. Какусибуки используемый в Нагао-рю, иногда называемый как «Мусаси кайкэн». Рассказывают, что Миямото Мусаси носил с собой этот вид оружия, когда у него не было меча (из коллекции автора).

Другими необычными оружиями, о которых мало что известно, является комплект именуемый «семь сокровищ». В дополнение к тэккан и «семи сокровищам», представители Нагао-рю используют дзё, тигирики, бо и кусаригама. В учебную программу также включён отдельный раздел ходзёдзюцу.

Автор оценивает количество техники в пределах 164 – 200. В настоящее время эта школа по-прежнему практикуется, но 20-ый Сокэ Нагао-рю умер в 6 год Хэйсэй (1994).

ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ

Источник: Serge Mol. Classical fighting arts of Japan

ЗАБЫТЫЕ и МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ШКОЛЫ ДЗЮДЗЮЦУ: КАТАЯМА ХОКИ-РЮ 片山伯耆流

ЗАБЫТЫЕ и МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ШКОЛЫ ДЗЮДЗЮЦУ: РИКИСИН-РЮ 力信流

ЗАБЫТЫЕ и МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ШКОЛЫ ДЗЮДЗЮЦУ: ФУСЭН РЮ 不遷流

ИСТОРИЯ БРОСКА ИЗ БОКУДЭН-РЮ ДЗЮДЗЮЦУ

ДЗЮДЗЮЦУ ДЛЯ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

ТЕХНИКИ ДЗЮДЗЮЦУ B ФЕХТОВАНИЕ МЕЧОМ