Мотыльки часто не получают той любви, которую заслуживают, но они очаровательные и важные существа. Они не только служат пищей для многих животных, в том числе летучих мышей и птиц, но и опыляют растения.
Мотыльки невероятно разнообразны — у одних яркие цвета, у других — более приглушенные. У некоторых есть гусеницы, которые питаются листьями, а другие питаются фекалиями животных. В честь наших крылатых друзей мы собрали самых крутых и необычных мотыльков!
Мотылек Белла
Яркие цвета мотылька служат предупреждением для хищников: НЕ ЕШЬТЕ. Гусеницы питаются растениями рода Crotalaria, иногда называемыми погремушками или гремучими стручками, которые содержат большое количество алкалоидного токсина.
Затем токсин концентрируется в гусеницах, что делает их ядовитыми для большинства хищников. Токсины пользуются таким большим спросом, что гусеницы поедают яйца, личинки или куколки своего же вида, чтобы пополнить свой собственный запас токсинов.
Ленивый мотылек
Cryptoses choloepi — один из нескольких видов мотыльков, обитающих исключительно в меху ленивцев. Когда ленивец спускается на лесную подстилку, чтобы испражняться, взрослые самки бабочки слетают с него и откладывают яйца в его помете. Личинки питаются фекалиями и, став взрослыми, возвращаются в полог, чтобы найти новый дом у ленивца.
Ученые считают, что эти отношения приносят пользу и ленивцам. Мотыльки увеличивают количество азота, содержащегося в мехе ленивца, что способствует росту на нем водорослей. Ленивцы едят водоросли, а также используют их для маскировки. Ученые обнаружили до 120 мотыльков, живущих только на одном ленивце.
Сатурния луна
С длинными задними хвостами, ярко-зеленым цветом, пушистыми белыми телами и гребенчатыми усиками, лунные мотыльки выглядят, как нечто прямо из сказки.
Но их задние крылья не просто красивы — они также помогают защищать мотыльков, сбивая с толку эхолокацию охотящихся летучих мышей. У гусениц сатурния луна тоже есть свой способ защиты. Они издают щелкающий звук, чтобы отпугнуть хищников.
Взрослые лунные мотыльки живут всего около недели и совсем не едят! Их ротовой аппарат нефункционален. Эти бабочки встречаются только в Северной Америке.
Мотылек-вампир
Из всех причудливых мотыльков Calyptra thalictri может быть самой кошмарной. Эти бабочки питаются фруктами, но самцы могут использовать язык, чтобы прокалывать кожу и высасывать кровь из позвоночных.
Это дает им натрий, который передается самкам во время спаривания, и дает их потомству дополнительное питание. Эти бабочки родом из Европы и Азии.
Пьющая слезы
Мотылек-вампир — не единственный вид мотыльков, который высасывает жидкости из других животных. Было замечено, что Hemiceratoides hieroglyphica, обитающий на Мадагаскаре, вставляет свой зазубренный хоботок в веки спящих птиц и пьет их слезы.
Предположительно, они делают это, чтобы получить такие питательные вещества, как натрий, которых не хватает в их обычном рационе. Нет признаков того, что это беспокоит птиц — они спят, пока мотыльки пьют.
Моль Моргана сфинкса
Моль Моргана сфинкса использует свой чрезвычайно длинный хоботок, чтобы получать нектар из такого же длинного цветка орхидеи Angraecum sesquipedale. Чарльз Дарвин получил посылку с этими орхидеями с Мадагаскара, когда изучал опыление насекомыми и предсказал, что на острове должна быть бабочка с достаточно длинным хоботком, чтобы их опылять.
Натуралист Альфред Рассел Уоллес согласился и далее предположил, что опылителем будет Xanthopan morganii. Почти 40 лет спустя ученые идентифицировали экземпляры X. morgani на Мадагаскаре, подтвердив оба предположения.
Бражник мертвая голова
Возможно, вы уже знакомы с бражником мертвая голова благодаря «Молчанию ягнят». Это был мотылек, которого Буффало Билл использовал в качестве своей визитной карточки. В конечном итоге это помогло Клариссе опознать его после того, как она увидела, как один из таких мотыльков летает вокруг его дома. Мотылек имеет отчетливый рисунок в форме черепа на груди, который помог ему завоевать известность.
Но печально известный узор — не единственная их необычная черта. Эти мотыльки используют химический камуфляж, чтобы имитировать запах пчел и проникать в ульи незамеченными. Они используют свой крепкий ротовой аппарат, чтобы протыкать восковые соты и пить мед. Они также издают уникальный писк в качестве защитного механизма. Эти бабочки обитают в Африке и Европе.