После пандемийного спада спроса на стоматологические услуги, когда из-за снижения доходов был отложены все эстетические процедуры, а пациенты обращались в клиники только с острой болью, сейчас рынок вновь растет. По данным компании Эвотор к концу 2021 года спрос на коммерческие услуги стоматологов вырос на 14%. Если в 2015-2019 годах в платных клиниках максимальным спросом пользовались услуги, предоставляемые по полисам ОМС, то сегодня реальность диктует новые стандарты красоты. Красивая ровная улыбка – must have современного успешного человека.
Восстановление зубного ряда – процедура зачастую многоэтапная, и в первую очередь необходимо восстановление челюстной костной ткани. Атрофия (истончение) кости с разной интенсивностью происходит у всех пациентов. Это могут быть возрастные изменения, пародонтоз, затянувшееся восстановление зуба после удаления, низкая жевательная нагрузка или индивидуальные особенности. Отсутствие в рационе жесткой пищи – одна из массовых тенденций пищевого поведения в современном мире – приводит к отсутствию нагрузки на костную ткань, в результате начинают происходить необратимые изменения.
Восстановить утраченный объем кости можно с помощью остеопластических материалов. Они бывают четырех видов:
- Аутогенные, когда донором кости становится сам пациент;
- Аллогенные. Донор – другой человек;
- Ксеногенные. Костный материал берется у животного;
- Синтетические. Производятся искусственным путем на основе солей кальция.
Аутогенные
Забор собственной костной ткани чаще всего производится с угла нижней челюсти пациента. Процедура проводится под наркозом или местной анестезией в зависимости от степени травматичности операции. Аутогенный костный материал обладает самым низки риском отторжения, а образование новой кости на месте операции происходит быстрее. На ряду с этими бесспорными преимуществами у такого способа восстановления костного объема есть и существенные недостатки: болезненное и длительное заживление обширных ран, риск занесения инфекции и повреждения нервов в местах забора материала.
Но главный недостаток – быстрая потеря большого объема во время позднего постоперационного периода. Для его компенсации аутогенные материалы при внесении смешивают с другими материалами, например, синтетическими. Это позволяет сохранить объем на протяжении долгого времени.
Аллогенные
Аллогенные материалы получают из трупной человеческой кости, которая измельчается и проходит несколько стадий обработки:
- Очищение может проходить разными способами, вплоть до облучения гамма-лучами
- Деминерализация, в процессе которой в конечном материале остаются только органические компоненты
- Депротеинизация – наоборот, деактивация белка, чтобы в итоге осталась только кристаллическая решетка 100% минерального материала
Данный тип костного материала обладает теми же преимуществами, что и аутогенный, но высок риск иммунных реакций.
Синтетические
100% синтетические заменители костной ткани существуют на рынке уже более 40 лет. Они обладают рядом значительных преимуществ перед конкурентами: минимальный риск аллергической реакции, высокий уровень биосовместимости, удобство и безопасность применения, ценовая доступность.
В зависимости от целей и задач, состав подобных материалов варьируется. Это может быть бета-трикальция фосфат, который полностью резорбируется через 5-15 месяцев. Или гидроксиапатит, остающийся включенным во вновь образовавшуюся кость для долгосрочной стабильности объема. Например, швейцарский материал easy-graft выпускается в двух формах: CLASSIC для обеспечения лучшего роста собственной костной ткани и CRYSTAL для сохранения фиксированного объема.
Ксеногенные
Материалы биологического происхождения изготавливают из животной костной ткани, измельченной, термически обработанной и очищенной ферментами. В результате удаляется вся органика донорского организма и уничтожается вся возможная микрофлора. Чаще всего в качестве исходных материалов выступают кости лошадей, коров и свиней. Например, ксеногенный остеозамещающий материал OsteoBiol в шприцах-апликаторах, увлажненный коллагенновым гелем. Также в линейке OsteoBiol есть графты в гранулах (свиного и конского происхождения), костные блоки и мембраны, что позволяет выбрать материал для каждого клинического случая. Эти материалы обладают сравнительно низкой стоимостью и высокой практичностью.
Благодаря удалению всех белковых фракций при сохранении структуры костной ткани, эти материалы легко приживаются, имеют низкий уровень вероятности отторжения ткани. Однако в послеоперационный период ксеногены, как и другие биологические материалы, дают сильную усадку и потерю костного объема за счет частичной резорбции.
В некоторых клинических случаях и в зависимости от вида остеопластических материалов доктора используют мембрану. Чаще всего, при выборе синтетических материалов, таких как easy-graft, в ней нет необходимости, благодаря стабильности материала
Но может потребоваться дополнительная поддержка в виде барьерной мембраны в случаях:
- плоских или невогнутых дефектов с ограниченным количеством стенок
- дефектов критического размера
- в местах, где толщина полученных надкостничных лоскутов недостаточна для предотвращения прорастания мягких тканей
Например, израильские мембраны OSSIX бывают двух видов: OSSIX Plus – резорбируемая коллагеновая мембрана для поддержания барьерной функции в течение 4-6 месяцев и OSSIX Volumax – коллагеновый каркас для создания дополнительного объема