Можно прожить долгую жизнь и не стать мудрым. Бывает и так, что мудрость обретают даже молодые. Как понять, что перед вами мудрый человек? Ответ на этот вопрос нам дал российский писатель Олег Рой.
Будьте как дети
Это не наше нравоучение, а фраза из Евангелия. Что она означает? Дело в том, что детям чужда черная зависть, злоба, ненависть, вражда, крайняя недоверчивость, лживость. Если даже они злятся, то это лишь эмоция, а не какой-то злой умысел, а если лгут, то из страха, а не с целью аферы.
Многие скажут, что быть как дети — значит быть инфантильным. Однако священники говорят: «Надо быть как дети, а не как грудные младенцы». То есть, быть в меру открытым, но не терять рассудка.
Как ни странно, дети иногда смотрят на мир реалистичнее, чем взрослые. Например, взрослых нередко загоняют в какие-то рамки; бывает, что из-за давления общества взрослый человек начинает сам себя обманывать или ненавидеть. Ребенок же относится к себе и другим с любовью. Нам есть, чему у них поучиться, правда?
Немного о близких людях
Мы имеем в виду людей, которые близки нам не только и не столько в родственном, сколько в эмоциональном отношении: это те, кому мы можем доверять.
Возможность доверять без вреда для себя – самое главное достоинство. А недостатки близких мудрый человек примет спокойно: в конце концов, никто не идеален.
Уж сколько раз твердили миру…
Вы вспомнили начало знаменитой фразы Ивана Крылова про лесть? Баснописец, безусловно, прав в том, что она гнусна и вредна. И чтобы льстец «не отыскал в сердце уголок», стоит развивать свое критическое мышление и никогда не терять его.
Чувствуете, что человек явно вас перехваливает? По возможности дистанцируйтесь от него: иногда даже самые стойкие становится падкими на лесть, если их постоянно хвалят.
Кстати, чаще всего падки на лесть люди с нестабильной самооценкой: у них при похвале она может повыситься, а при ее отсутствии похвалы – понизиться.
А всем хочется чувствовать уверенность в себе, так ведь? Важно стабилизировать самооценку, чтобы она всегда была достаточно высокой. В этом вам может помочь книга Бориса Литвака «7 шагов к стабильной самооценке».
Зависть – штука злая
Некоторым даже нравится, когда им завидуют. Но это, опять же, признак нестабильной самооценки. Есть и те, кто боится сглаза. Таким людям мы скажем следующее: мысли материальны.
Чем больше человек верит в силу сглаза, тем чаще он страдает. Более того, зависть выйдет боком именно самому завистнику, особенно если он, гонимый этим чувством, проворачивает что-то против вас.
Завершим эту статью цитатой Олега Роя:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍