Найти тему
Восемь красных линий

Дайджест новостей науки: самое старое дерево мира, ДНК жертвы древнего вулкана и теплокровность динозавров

Привет. Пятница заставляет вспомнить некоторые новости, о которых на этой неделе рассказать не удалось.

Японский теризинозаврид. Иллюстрация Masato Hattori.
Японский теризинозаврид. Иллюстрация Masato Hattori.

* Российские учёные запатентовали новую архитектуру квантового процессора на кудитах. Такое устройство позволяет производить расчёты с меньшими сложностями. Патент будет действовать на территории РФ до 2040 года. Также планируется подать международную заявку. Тем временем исследователи из Нидерландов телепортировали квантовую информацию (кубиты) по сети из трёх узлов. Обе разработки важны для квантовых компьютеров и квантового интернета будущего.

* Дерево в Чили может быть самым старым деревом в мире. Об этом заявил учёный из Лаборатории климатических и экологических наук в Париже. Впрочем, ему поверили не все. Он изобрёл метод подсчёта годичных колец деревьев при помощи частичного подсчёта годичных колец и дальнейшего статистического моделирования.

Официально самое старое дерево находится в Калифорнии: у него 4853 кольца. Но в Чили учёный нашёл дерево, которому больше 5000 лет, а может быть, и вовсе 5500 лет. Некоторые эксперты по возрасту деревьев говорят, что новый метод кажется многообещающим. Другие настаивают на том, что единственный способ точно датировать дерево — это подсчитать каждое кольцо.

* Вакцинация спасает от "длинного ковида", но ненадолго. Результаты показывают, что вакцины обеспечивают меньшую защиту от затяжных симптомов, чем ожидалось. Проверили 13 миллионов человек, вакцинированных против SARS-CoV-2. Оказалось, что для них риск длительного течения COVID-19 после заражения был ниже всего на 15%.

Учёные считают, что это "ужасающие данные", ведь это означает, что миллионы людей до сих пор испытывают проблемы. Также они призывают далее искать причины "длинного ковида".

* Огромная сеть древних поселений обнаружена в лесах Амазонии. Археологи впервые использовали в этой местности лидар, прикреплённый к брюху самолёта, чтобы просканировать поверхность земли, покрытую густой растительностью. В результате взгляду учёных предстали следы цивилизации, которая существовала и явно процветала в этих местах в 500-1400 годах нашей эры.

Древнее поселение. Иллюстрация H. PRÜMERS/GERMAN ARCHAEOLOGICAL INSTITUTE.
Древнее поселение. Иллюстрация H. PRÜMERS/GERMAN ARCHAEOLOGICAL INSTITUTE.

* Новый род и вид динозавров теризинозаврид, обитавших на Земле в меловой период, был найден на японском острове Хоккайдо. Окаменелые останки принадлежали травоядному двуногому "ужасному ящеру". На картинке ниже ему придали очень яркую окраску, но на самом деле учёным доподлинно неизвестно, какой у него был окрас.

А ещё на этой неделе учёные представили новый метод, который позволит судить о теплокровности динозавров по тому, сколько кислорода они использовали для метаболических процессов. Теплокровные животные используют сильно больше кислорода, ведь им нужно больше энергии для согревания тела. Продукты "воздухообмена" накапливаются в костной ткани и сохраняются по мере превращения кости в камень. Более того, обнаружить их можно, не разрушая древние образцы.

* Кажется, заморозить яйцеклетки на будущее - лучшая идея, чем использовать ЭКО позднее, если женщина по тем или иным причинам откладывает беременность на возраст после 40 лет.

Американцы изучили данные 500 репродуктивных клиник и выяснили, что криогенная заморозка яйцеклеток в возрасте до 38 лет и последующая разморозка хотя бы 20 штук в 70% случаев приводит к успешной беременности. У некоторых женщин так родился не один ребёнок. В то же время процедура ЭКО (оплодотворения "в пробирке") в возрасте после 40 лет привела к беременности только в 30% случаев и рождению живого потомства только в 20% случаев. Поясним, что с возрастом способность женщин к зачатию снижается.

* Генетики впервые расшифровали ДНК жертвы Везувия. Проблема в том, что после той страшной катастрофы остались лишь кости умерших в страшных мучениях людей. Ранее учёные уже пробовали извлечь из них всю последовательность ДНК, но получалось собрать лишь фрагменты. В этот раз генетики взяли образцы из самой толстой кости черепа двух жертв. В итоге, благодаря современным методам секвенирования, им удалось получить и изучить ДНК мужчины, умершего в возрасте 35-40 лет.

Жертвы Везувия были обнаружены в одной из комнат дома Casa del Fabbro. Мужчина страдал от поражения костной ткани туберкулёзом. Женщина была старше мужчины, её ДНК собрать не удалось. Фото Notizie degli Scavi di Antichità, 1934, p. 286, fig. 10.
Жертвы Везувия были обнаружены в одной из комнат дома Casa del Fabbro. Мужчина страдал от поражения костной ткани туберкулёзом. Женщина была старше мужчины, её ДНК собрать не удалось. Фото Notizie degli Scavi di Antichità, 1934, p. 286, fig. 10.

* Учёные обнаружили ключевой молекулярный механизм, лежащий в основе связывания воспоминаний в мозгу, и нашли способ восстановления этой функции мозга у мышей среднего возраста при помощи препарата, который используется для лечения ВИЧ.

* "Имена" дельфинов (характерные для каждой особи свисты) зависят не от их семьи или друзей, а от среды, в которой они обитают. А ещё все СМИ на этой и прошлой неделе рассказали, что дельфины чистят свою кожу, выстраиваясь в очередь возле кораллов и морских губок. Вероятно, таким образом животные смазывают кожу антибактериальными веществами, защищающими их от болезней.

* И новость, достойная пятницы: на аукцион выставлена лунная пыль, которую в своё время съели тараканы. Сверхценные образцы насекомым скормили намеренно: так учёные проверяли, насколько безопасен лунный грунт, привезённый миссией "Аполлон 11", для живых организмов, нет ли в нём каких-то неизвестных науке патогенов или ещё чего опасного. Коллекционер приобретёт пыль вместе с остатками тараканов.

Тест проводили в 1969 году. Фото RR Austion\Space.com.
Тест проводили в 1969 году. Фото RR Austion\Space.com.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.