Аннотация: Статья посвящена такой форме обучения младших школьников как учебная игра. Наиболее эффективным путем к формированию познавательных мотивов и интересов является вовлеченность учеников в игровую ситуацию.
The article is devoted to such a form of teaching younger schoolchildren as an educational game. The most effective way to form cognitive motives and interests is the involvement of students in the game situation.
Ключевые слова: раннее обучение, актуальность, мотивация, игра, форма, прием.
Early learning, importance, motivation, game, form, technique.
Раннее обучение иностранным языкам стимулирует речевое и общее развитие детей, повышает общеобразовательную ценность начального обучения как фундамента общего образования. Дети приобщаются к культуре другого народа, формируя тем самым общечеловеческое сознание, без должного развития которого невозможно в настоящее время существование человека в целом. При раннем обучении создается благоприятная исходная база для овладения иностранным языком, а также для дальнейшего обучения языку на последующих этапах, поскольку предотвращается образование психологических барьеров, которые возникают на начальном этапе обучения иностранным языкам. Раннее обучение обеспечивает возможность более раннего завершения изучения первого иностранного языка и подключения других языков, а также совершенствует общеучебные умения за счет расширения сферы их применения в процессе овладения иностранным языком.
Раннее обучение должно быть ориентировано на психофизические возрастные особенности. Маленькие дети не могут подолгу сидеть спокойно из-за недостатка контроля над двигательными мышцами. Поэтому желательно во время урока давать им такие задания, которые позволяли бы детям двигаться по классу (игры, песни с движениями, танцы). Физическая активность на уроке не только помогает сделать процесс многократного повторения и заучивания учебного материала более увлекательным и разнообразным, но и просто снять напряжение, дать возможность лишний раз встать из-за парты, что так необходимо маленьким ученикам.
У младших школьников нет осознанной внутренней потребности к изучению иностранного языка. Но есть их природный интерес, любопытство ко всему новому и неизведанному. Следовательно, целью обучения иностранному языку младших школьников является не только удержание этого интереса, но и дальнейшее повышение мотивации детей к изучению иностранных языков. Наиболее эффективным путем к формированию познавательных мотивов и интересов является первоначальная вовлеченность учеников в игровую ситуацию.
Учебная игра - это такой вид деятельности учащихся на уроке, в процессе которого в игровой форме решаются учебные задачи.Разработкой теории игры, ее методологических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого в отечественной педагогике занимались Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [4].
На начальном этапе необходимо создать условия, чтобы дети были раскрепощены, вместе с учителем «творили» урок. Не только и не столько знания и владения языковым и речевым материалом определяют эффективность процесса обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте, сколько готовность и желание детей участвовать в межкультурном общении на изучаемом языке. Это возможно, если основной формой школьной деятельности будет не слушание, говорение, чтение или письмо на иностранном языке, а живое, активное общение с учителем и друг с другом, что возможно реализовать на уроке английского языка в игре.
Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ученик при этом говорит на иностранном языке, это открывает богатые обучающие возможности. Дети над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего – увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения от процесса игры.
Различные игры, в том числе и подвижные, помогают коммуникативно-психологическому, эмоциональному, физическому развитию детей. На начальном этапе обучения иностранному языку коммуникативно-деятельностный подход реализуется, прежде всего, в системе игровых ситуаций. В игре младшие школьники применяют имеющиеся у них языковые знания, речевые навыки и умения, развивают навыки и умения, необходимые в учебной деятельности, приобретают новые. Очень важно, чтобы уроки иностранного языка не были скучными, поэтому нужно использовать разнообразную наглядность и много игр. Это сделает урок более интересным для детей.
Игра — это всегда эмоции, а там, где эмоции, там внимание и воображение, там работает мышление. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной. В игре ученик, вступая в общение на английском языке не испытывает страх за ошибку и стремится всеми имеющимися в его распоряжении средствами реализовать то или иное коммуникативное намерение. Как считается, ошибки - это средство и условие успешного овладения коммуникативной компетенцией; их наличие не свидетельствует о неуспехе, наоборот, они показывают, что учебный процесс проходит нормально и учащиеся принимают в нем активное участие [4].
Игра – средство активизации лексического и грамматического материала, развития навыков и умений всех видов деятельности. С помощью игры хорошо отрабатывается произношение, активизируется лексический и грамматический материал, развиваются навыки аудирования, устной речи.
В любой вид деятельности на уроке можно внести элемент игры, и тогда даже самое скучное занятие приобретает увлекательную форму.
Существуют различные подходы к классификации игр на занятиях иностранного языка. Многие методисты (Andrew Wright, David Betteridge, Michael Buckbyи другие) подразделяют учебные игры на языковые, в которых проходит отработка изучаемого материала на уровне грамматики и лексики и коммуникативные (ролевые игры на заданную тему).
Те же авторы предлагают и другую классификацию игр: игры на взаимодействие и игры на соревнование. К первой группе относят игры, где задача может быть выполнена только путем совместных усилий всех членов группы, во втором случае – группы или их отдельные члены соревнуются, кто быстрее и эффективнее решит поставленную задачу [5].
Игры можно классифицировать по количеству потенциальных участников.
Все игры, по классификации М.Ф. Стронина, делятся на два раздела:
- Первый раздел составляют грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры, способствующие формированию языковых навыков. Отсюда его название «Подготовительные игры». Раздел открывают грамматические игры, поскольку овладение грамматическим материалом, по мнению автора, создает возможность для перехода к активной речи учащихся.
Известно, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, утомляет учеников своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удовлетворения. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной. За грамматическими следуют лексические игры, логически продолжающие «строить» фундамент речи. Фонетические игры предназначаются для корректировки произношения на этапе формирования языковых навыков и речевых умений. Формированию и развитию лексических и произносительных навыков способствуют орфографические игры, основная цель которых - освоение правописания изученной лексики. Большинство игр могут быть использованы в качестве тренировочных упражнений на этапе как первичного, так и дальнейшего закрепления языковых навыков.
- Второй раздел назван «Творческие игры». Цель этих игр - способствовать дальнейшему развитию речевых навыков и умений. Возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков - характерные качества речевого умения - могут быть проявлены, по мнению автора, в аудитивных и речевых играх, составляющих данный раздел. Игры второго раздела тренируют учащихся в умении творчески использовать речевые навыки [5].
Классификация игр по Д. Хадфилд построена на различных принциах действий, которые выполняют обучающиеся в процессе игры:
- информационный пробел (игры-догадки, игры-поиски);
- соединение или подбор элементов (подбор соответствий, выстраивание информации в нужной последовательности);
- обмен (обмен информацией или атрибутами игры).
Урок не может состоять из одних игр. При всей привлекательности игры, как формы обучения, место и время её проведения на уроке зависят от многих факторов: подготовки учащихся, сложности изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и даже настроения каждой конкретной группы учеников на каждом конкретном уроке. В начальной школе урок иностранного языка должен быть объединен общей темой, а вот деятельность детей на уроке должна быть разнообразной. Необходимо часто менять виды работ, перемежать их динамическими паузами, играми с элементами движения.
Таким образом, именно игра является одним из сильных мотивов при обучении иностранному языку. Успех учащихся в изучении иностранного языка и их отношение к предмету зависят от использования учителем различных обучающих игр. Соединение игры с учебным процессом является той золотой серединой, благодаря которой изучение иностранного языка становится увлекательным событием для ребенка, приносящим положительные эмоции.