Найти в Дзене

Цифровизация государственного здравоохранения. Личный опыт. Положительный!

Забор крови по времени
Забор крови по времени

В моем канале к публикуемым постам достаточно много комментариев со стороны пациентов о проблемах с доступностью бесплатной медицинской помощи: нет врачей – специалистов, трудности с получением направлением на обследования, длительные сроки их ожидания и др.

Личный опыт свидетельствует об обратных ситуациях, причем я не нахожусь в столице, правда и не на периферии региона. Получаю медицинскую помощь в поликлинике № 4 по месту жительства в Омске.

В связи с проблемами в самочувствии и необходимости контроля состояния через регистратуру записался на прием к участковому врачу (через Госуслуги и региональный сайт не получилось из-за каких-то технических ошибок).

В назначенное время попал к участковому врачу. Конечно же необходим анализ крови. Спрашивает меня: на завтра в 8.03 удобно? Соглашаюсь. Получаю направление с моими данными, видами исследований, датой и временем приема.

На следующий день прихожу за 10 минут до обозначенного времени. Уже сидят пациенты. Называю свое время и спрашиваю: за кем? Оказалось, что уже ждут забор крови на 08.00 и 08.06.

Соответственно, я второй в очереди.

В 8 часов из процедурного кабинета называют фамилию – женщина заходит. Я на этот нюанс не обратил внимание.

Пациентка вышла и из кабинета говорят: следующий, Панов!

Я очень удивился, услышав свою фамилию, поскольку мой предыдущий опыт «кровезабора» свидетельствовал о том, что просто в порядке живой очереди заходишь в кабинет, где изымают кровь и никаких тебе сервисных изысков - фамилий.

Конечно же спросил у медсестры: у вас, что уже есть список? Она подтвердила и сказала, что ей это удобно.

К чему все это описание рядового забора крови?

К тому, что эти действия (следующий, Панов) - реальный пример цифровизации здравоохранения в государственной поликлинике. Пусть небольшой, но меня это радует и вселяет оптимизм в части ориентации государственной медицины на пациента.

А в качестве большого примера - на региональном портале медицинских услуг сохранены все данные о посещении мною врачей и извлечения из первичной медицинской документации, пусть пока и краткие.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Цифровой медицинский профиль каждого человека - история болезни! Кто его сформирует?

Если «Гемотест» не справился с обеспечением кибербезопасности, то смогут ли подобное обеспечить государственные клиники?

Обеспечение кибербезопасности вменяется и медицинским организациям?

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о создании цифрового регистра фармацевтов и студентов-медиков

© Алексей Панов, 2022