Верблюд что это за животное?
Сначала люди использовали верблюдов, в основном, как вьючных животных, способных передвигаться по пустыне, несмотря на жару и зной. Позднее стали использовать их как многофункциональное животные.
Молоко, мясо, жир, шерсть, кожа, вьючный транспорт — ни одно животное не обладает таким потенциалом для использования для человеческих потребностей и, после переработки продукции, в получения прибыли. Продукция верблюдоводства имеет и более высокую ценность, чем от КРС, например, жирность молока по выше, шерсть высокого качества, мясо верблюда диетическое, темного цвета, ценнее говядины, а стоимость его значительно меньше. При правильном рационе верблюда можно добиться мраморности его мяса.
От верблюда можно получить примерно столько же мяса, как и от коровы, молочная продуктивность верблюдиц составляет до 1,5-2 тыс. литров за лактацию (13-16 месяцев). Однако жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем у коровьего. Из верблюжьего молока производят аналог кумыса (шубат), сливочное масло и различные сыры.
Шерсть верблюда высокопрочная, обладает теплоизолирующими свойствами, она не электризуется, ценится выше овечьей (содержит до 85% пуха). Ежегодно при весенней стрижке с одного одногорбого верблюда получают от 5 до 10 кг. шерсти, а с двугорбого около 4-х кг. Верблюжья шерсть после переработки идет на производство одеял, покрывал, одежды, «околомедицинских изделий».
Верблюды — жвачные животные, неприхотливые, питаются полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом, пьют не больше КРС, могут пить даже соленую воду. Верблюды очень хорошо переносят обезвоживание, главным источником воды для них является жир. Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель и до месяца без пищи. Он хорошо живет как в жарком и влажном климате, так и в суровых условиях. Верблюда не нужно держать в помещении, это животное свободного выпаса, ему достаточно иметь укрытие на самые сильные морозы.
Верблюды были одомашнены примерно четыре тысячи лет назад. Первыми стали двугорбые животные, спустя две тысячи лет появились одногорбые, а в последние 300-400 лет животных стали активно скрещивать между собой — появились гибриды. Многие скрещенные виды отличаются размерами по больше и большей молочной производительностью.
Породы верблюдов.
В России сегодня существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов: это одногорбые дромедары и двугорбые бактрианы одногорбые верблюды - арвана и двугорбые это калмыцкая, казахская, астраханская, монгольская.
Бактриан — двугорбый верблюд — это крупное, обладающее густой шерстью животное. Если у него небогатый рацион питания, то горбы зачастую расположены в лежачем состоянии. Бактриан прекрасно адаптировался к проживанию в условиях засушливого лета и так же хорошо чувствует себя во время суровой зимы. Он может чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. А густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. Однако бактрианы терпеть не могут сырости, поэтому здесь требуется особое содержание животных. Взрослый самец бактриана весит в среднем 500 кг, но нередко попадаются и настоящие гиганты весом до 800 кг. Например, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг. Самки бактриана значительно меньше — 320-450 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800 — 1000 кг, самки — 650-800 кг). Рост животного прекращается к семи годам.
Одногорбые верблюды в России тоже встречаются, но в большей мере в регионах со степным засушливым климатом. Дромедары размером меньше бактрианов, имеют всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Они хорошо приспособлены к жизни в сухом жарком климате, также легко обходятся без воды по несколько недель, питаясь незатейливой растительностью. Холод переносят совсем плохо: слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на морозе. Если все же заводчики используют дромедара, то для них строят более теплое помещение. Они значительно уступают бактрианам, у которых рост в холке составляет около 2 метров, а иногда и выше, а высота горбов достигает до 2,7 метра.
Двугорбые верблюды — более крупные, сильные и продуктивные животные, и в большей мере эти качества проявляются у калмыцкой породы двугорбых дромедаров, которые на территорию Калмыкии попали не по своей воле.
Верблюды этой породы по своим размерам, живой массе, шерстной и молочной продуктивности значительно превосходят верблюдов других пород. В XVII веке, когда калмыцкие племена из Джунгарии (части территорий Монголии, Казахстана, Средней Азии, Китая) перекочевывали в низовья Волги и угоняли с собой крупный рогатый скот и верблюдов, многие животные не выдерживали их кочевой образ жизни, и до территории нынешней Калмыкии тогда добирались только самые сильные и выносливые. В результате такого отбора калмыцкие бактрианы выработали лучшие качества породы.
В каких регионах развивается направление верблюдоводство в России.
В Советском Союзе разведение верблюдов было довольно развитой отраслью животноводства. Помимо других союзных республик, верблюдов разводили в Калмыцкой АССР, Тувинской АО, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. К концу 60-х годов в СССР двугорбые верблюды составляли 44% от общего поголовья домашних верблюдов (это порядка 265 тыс. голов), 34% приходилось на одногорбых дромедаров, 22% — на гибридов нар.
Сейчас лидерами по разведению верблюдов являются: Астраханская область, Ростовская область, Челябинская область, Алтайский край, Бурятия, Татарстан, Забайкалье.
А где гос поддержка таким аграриям?
Большую роль в возрождении отрасли может сыграть особая программа поддержки заводчиков на федеральном уровне. При поддержке государства, государственной помощи, например, в виде грантов на развитие фермерства с использованием верблюдов и, конечно же, в развитие сельского туризма, поскольку верблюды пока еще остаются довольно редкими животными, чем и привлекают туристов.
В Поволжье, Южной Сибири и на Южном Урале верблюдов разводили с незапамятных времен. Для этих мест верблюдоводство весьма характерно. Единственной причиной, почему теперь верблюдов разводят только на юге страны, является то, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды животных с господдержкой — коров, овец, коз, оленей. Имеет смысл разводить верблюдов в конкретно взятой местности, если здесь нет условий для выращивания более продуктивных животных. Причем сегодня верблюжий бизнес может иметь хорошую рентабельность.
При всей своей привлекательности отрасль верблюдоводства в России, в настоящее время, не достигает своих возможных масштабов. Вероятно, это происходит из-за того, что после распада СССР, были выбиты коренные породы отечественного крупного и мелкого рогатого скота.
Похоже, что наши аграрии пока еще недооценили верблюда.
Но уже сегодня в России работает ряд репродукторов и с каждым годом численность поголовья увеличивается, восстанавливается популяция верблюдов, верблюдоводство продолжит развиваться.
Регулярно в России проходят сельскохозяйственные выставки, на которые привозят племенных верблюдов. А в Астраханской области ежегодно проходят спортивные состязания на верблюдах и лошадях.
Использования верблюдов, как перспективное направление, в развития крестьянского хозяйства (фермерства) с опцией сельского туризма, при условии государственной поддержки (грант) - стартап.
Содержание верблюда обходится не дороже КРС. Он набирает вес до 500-800 кг, живет до 30 лет, а продукция верблюдоводства опять становится все более востребованной. Для выращивания стада в 5-7 особей нужно всего 10 соток земли, животное прекрасно чувствует себя как в засушливых регионах, так и в местности с более суровым климатом. Взрослая особь в год потребляет до 600 кг зерновых культур, до 4-5 тонн сена и до 80 кг минеральных солей. Верблюд — заядлый водохлеб. За раз может выпить до 50 литров, но в сутки ему нужно не более 12 ведер воды.
Верблюжья ферма дает несколько источников дохода. Это продажа ценной, очень теплой верблюжьей шерсти. С взрослой особи одна стрижка дает 7-10 кг шерсти (шерсть бактриана ценится выше), с одногорбого дромедара — 3-4 кг. Берется шерсть как настриженная с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти.
Диетологи относят верблюжье молоко к деликатесным продуктам, обладающим рядом целебных свойств. В среднем в год одна верблюдица дромедара дает до 3 тыс. литров, гибрид кос паки даст до 1,6 тыс. литров, нара — 1,3 тыс. литров, бактриана — порядка 1,1 тыс. литров в год. Самое жирное молоко у бактриана — до 5,4, белок — 3,8. Выше молоко двугорбого верблюда и по другим параметрам: кислотность — 17,5, золы — 5,10, сухого вещества — 14,98. Особенно редким и очень дорогим продуктом считается верблюжий сыр. Ценится у верблюда и мясо — его подают как экзотическое блюдо в ресторанах. Также хороший доход получается и от продажи племенного молодняка. Продать верблюда можно по цене, значительно превосходящей стоимость его выращивания. Самка верблюда имеет низкую плодовитость, в среднем у нее рождается один детеныш раз в два года из-за длительного периода беременности в 13 месяцев. Лактационный период у верблюдиц разных пород и гибридов длится до 16-18 месяцев, в зависимости от породы.
Ключевой вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве идеи для бизнеса, — это перспективы сбыта продукции. Большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, и спрос на эти продукты слабоват. Однако объемы производства «верблюжьих» продуктов в масштабах России очень малы, отсюда и практически отсутствующая конкуренция в этой нише. И все же найти рынки сбыта можно, если грамотно построить маркетинговую стратегию и объяснить людям, что эта продукция — такая же редкая экзотика, как, например, устрицы или оленина, и ее стоит попробовать.
#фермерство #животноводство #оленеводства #деревня #жизньвдеревне #деревнясвоимируками