Нет воздушной струи, есть нарушения тонуса, чувствительности, анатомические наконец. Поведенщика не учили с этим справляться. А логопед - умеет.
Верну вас и себя, заодно, так сказать с небес на грешную землю)
Всеми предыдущими возвышенными или, напротив, низменными рассуждениями про руководящий контроль и родительский авторитет я, напомню, развивала тему преград к обучению. Возвращаю вас эдак на -дцать статей назад - мы обсуждали составление программы развития ребенка в рамках вербально-поведенческого подхода, то есть АВА, и говорили про вехи развития и преграды к обучению. Про то, что адекватно оцененный уровень развития - это прекрасно, но не забываем про преграды. Преграды оцениваются в балльном выражении, и если выраженность преграды велика - какой бы ни был уровень развития ребенка, как бы ни было ему необходимо интенсивное обучение - учить ребенка мы не можем. Пока не устраним преграду.
Отсутствие руководящего контроля - это преграда. Если ребенок в принципе не видит взрослого как человека, который в состоянии от него что-то требовать - ни о каком интенсивном и не очень обучении не может быть и речи. И именно эту преграду мы разжевывали вдоль и поперек несколько статей подряд. Надеюсь, разжевали. Пора ехать дальше, это ведь преграда не единственная.
Я нежно люблю вербально-поведенческий подход, и стройность поведенческого тестирования мне очень нравится. Стройность и последовательность. Нет спонтанной вокализации - формируем, есть спонтанная, но нет эхо - формируем, есть эхо - формируем манд, такт и тп. Красиво и последовательно. Если нет преград.
И сегодня мы, имея как последовательную схему наш поведенческий подход, упираемся в ту область знаний, которой владеет логопед, но не владеет поведенщик. При всей моей любви к.
Итак, спонтанная вокализация. АВА-специалист знает, как, применяя поведенческие методы, ее раскачать, сделать из молчащего ребенка - ребенка вокализирующего. Да, он пока эти вокализации никак не использует, но это уже кирпичики речи. Есть из чего строить. И часто "раскачивает" поведенщик более успешно, чем логопед, логопедов этому не учат, они больше про технику. Но поведенщик никого не раскачает, если как раз с техникой и проблемы. Если вокализировать ребенку - нечем. Нет воздушной струи, есть нарушения тонуса, чувствительности, анатомические наконец. Поведенщика не учили с этим справляться. А логопед - умеет.
Едем дальше, эхо. То есть уже не просто бегаю и пою. А взрослый сказал - и ты так же повторил. Произвольно. Наверное многие слышали такой термин - диспраксия. Нарушения праксиса, то есть произвольного осуществления двигательного акта. Когда непроизвольно я язык в любые узлы свяжу, и любые звуки произнесу. А произвольно - полный паралич. Такой ребенок спонтанно лепетать будет. А вот эха - не будет. Равно как и всего остального. Снова - подключаем логопедию. Голый прикладной анализ поведения тут разведет руками - нужна помощь. Вот преграда. Устранять ее - не нам. Логопеду.
Остальные преграды, упомянутые в тестировании VB-MAPP, я перечислять и расшифровывать не буду. Они моей специализацией не являются. За устранением обсессивно-компульсивного расстройства и сенсорных защит я направлю ребенка к соответствующим специалистам.
В цикле этих статей я надеялась дать вам общую схему действий, что сначала, что потом. Для этой же цели я создала диагностический курс и отдаю его вам пока неупакованным - в Телеграме. Пока я перетащу его на Геткурс и сделаю красиво, у вас дети вырастут, а проблемы останутся.
Перетащу непременно, уже с сентября, а пока есть шанс успеть на последний поток с 30 мая, уже через два дня, по старой цене - подробности на сайте, вопросы в личку или комментарии, все вижу, все читаю. Анонсы всего происходящего - в Телеграме. А со следующей статьи тему мы немножко сменим) Или про диспраксии-дизартрии, и что с ними, сердешными, делать, ещё раз рассказать?
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Пообщаться с автором можно в Телеграме . Записаться на консультацию - на сайте .
Диагностический курс "Проблемы в развитии" - действительно летнее предложение.