Банк России продолжает смягчать требования к продаже валютной выручки экспортёрами после достаточно сильного укрепления рубля и снижения спроса на валюту.
Первой мерой было уменьшение объема продажи валюты с 80% до 50%. Затем ЦБ увеличил срок продажи валютной выручки в 2 раза до 120 дней со дня её зачисления. Помимо этого, валютная выручка, необходимая для исполнения обязательств по импортным контрактам, не подлежит обязательной продаже.
Вкупе со снижением ключевой ставки до 11%, эти действия способствовали увеличению курса доллара до 65 рублей.
Российский рынок преимущественно растёт. На фоне роста цены на нефть прибавляют нефтегазовые компании, лидером роста в сегменте оказалась Башнефть, которая прибавила более 13% на ожиданиях дивидендов за 2021 год.
Приятными новостями о дивидендах вчера порадовал Газпром, совет директоров которого рекомендовал к выплате рекордные дивиденды за 2021 год в размере 52,53 рублей на акцию, что составит около 19% доходности. Окончательное решение по выплате будет принято на собрании акционеров 30 июня, а пока отсечка назначена на 20 июля 2022 года.
Также акционеры Сегежи утвердили выплату дивидендов по итогам 2021 года в размере 64 копейки на акцию, что составит около 7% доходности. Отсечка назначена на 31 мая.
А сегодня ожидаем решения совета директоров нефтяной компании Роснефть по дивидендам за 2021 год, который определился с дивидендами еще 24 мая, однако, публиковать результаты совета директоров компания пока не спешит.
Также в ожиданиях решения по дивидендам владельцы электроэнергетических компаний Русгидро, ТГК-1, ОГК-2. Подробно сектор электроэнергетики я разбирала ранее в своих статьях.