В далёких 60-х годах прошлого века перед планетой стоял вопрос не только о космических полётах и исследованиях, но и о том, что у нас под ногами - в морях, в земной коре - везде, куда просто так невозможно добраться. На фоне холодной войны американцы и русские вели гонку не только вооружений, но и, в первую очередь, технологий не связанных с оружием - в таких условиях и родился проект Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины(СГ-3), который до сих пор овеян мифами и легендами.
Но, как всегда, обо всём по порядку!
Где бурить?
К 60-м годам у всех в головах было то, что наша планета состоит из коры, мантии и ядра, но никто точно не знал, где начинаются и заканчиваются эти слои, были лишь предположения, но жажда узнать первыми была у всех.
Учёным было понятно, что начинать бурить такие скважины надо в местах, где наиболее тонкий грунт, поэтому первоначально было решено буриться в водах либо Каспийского моря, либо озера Байкал, но всё изменилось в 1963 году, когда учёный-буровик Николай Тимофеев своими стараниями переубедил остальных учёных, что пробуриться на поверхности будет в разы ценнее для науки, нежели упускать несколько километров потенциальных исследований в водной толще - решение было принято и почти сразу было подобрано практически идеальное для начала место - Балтийский щит.
Начало начал
Когда территорию вокруг кольской скважины начали приводить в рабочее состояние, у многих обывателей сложилось впечатление, что это будет что-то унылое и мрачное, впрочем никого из рабочих это не волновало, поскольку для них было самым важным создать условия, в которых можно максимально подробно изучать недра Земли. Территория вокруг скважины обросла 15 исследовательскими-лабораториями, которые по размеру иногда были как футбольное поле.
И вот 24 мая 1970 года начался долгожданный процесс бурения, который до глубины в 4 тысячи метров не приносил никаких неожиданностей, но потом началось нечто странное.
Мы увидели то, чего не ожидали
Ожидалось, что после глубины в 4-5 километров вместо слоя гранитов начнётся слой базальтов, но этого не произошло - практически по всей глубине бурения встречались только граниты.
Пробурившись до глубины в 7 тысяч метров всё шло относительно спокойно, но потом вместо прочнейшего слоя гранитов буровики встретились с гораздо менее прочными слоистыми породами из-за чего ствол скважины стал осыпаться образуя за собой пустоты. Именно из-за мягкий слоёв буровую установку начинало довольно часто клинить, а при попытке её подъёма вверх очень часто происходил обрыв части буровой колонны.
Оборвавшуюся часть цементировали, а само бурение продолжалось в другую сторону - и так происходило каждый раз при аварии, из-за чего сама скважина вместо ожидаемой "иголки" в Земной коре стала больше напоминать древообразное нечто.
Спустя 9 лет практически беспрерывной работы, 6 июня 1979 года Кольская скважина побила мировой рекорд в 9583 метра, обогнав нефтяную американскую скважину, а уже в 1983 году была достигнута отметка в 12066 метров, после чего работы были временно заморожены из-за собирающегося тогда в Москве геологического конгресса, где учёные собирались представить образцы грунта, достанные прямиком из скважины.
Во время одного из исследований учёные сравнили образцы грунта из Кольской скважины и образцы с поверхности Луны - то что было обнаружено повергло всех в небольшой шок.
Образцы грунта идеально совпадали друг с другом по составу, поэтому между учёными возник спор: "Луна - это кусок отколовшийся от Кольского полуострова, или же кусок, отколовшийся от какого-либо участка планеты"
Проклятые 10 километров
Но как будто бы что-то мистическое останавливало весь процесс бурения: то трос оборвётся, то установку заклинит, то оплавится бур, который должен плавиться при температурах близких к температуре на поверхности Солнца, хотя таких температур и близко в скважине не было - и всё это происходило после преодоления участка в 10 километров, но работы по прежнему продолжались.
27 сентября 1984 года был дан новый старт работам, целью которых была глубина в 15 километров, но из-за постоянных поломок работы с каждым разом становились всё сложнее и сложнее, поэтому к всеобщему огромнейшему сожалению в 1990 году, достигнув глубины в 12 262 метра бурение было остановлено, а все остальные работы на скважине были прекращены к 1994 году.
Но почему?
Мнений о том, почему же было решено прекратить работы, море - некоторые из них доходят буквально до абсурда, так, например, одним из мнений было то, что закрытию послужила воля демонов, которых потревожили на глубине в 12 километров, обосновывая это тем, что на скважине был зафиксирован взрыв, сопровождающийся очень странными звуками, которые очень сильно напоминали звуки какой-то преисподней(словно люди знают, как звучит преисподня..).
Впрочем, это скорее догадки, но сам руководитель проекта Давид Губерман на одной из конференций сказал:
"Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой — я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось".
Но давайте всё-таки вернёмся в реальность и перейдём к более объективным для закрытия проекта причинам - первостепенной причиной было то, что проект перестал получать необходимые для продуктивной работы средства, из-за чего было решено окончательно прекратить исследование.
Что же всё-таки было обнаружено в недрах Земли мы вряд ли узнаем когда-либо, но уже сейчас, например, мировой рекорд по глубине бурения принадлежит не Кольской сверхглубокой, а другому Российскому проекту под названием Z-44 Чайво глубиной в 15 километров.
Но уже сейчас бывшее местонахождение исследовательского центра внешне напоминает постапокалиптичную картину: везде разруха, всё, что можно было украсть - украдено, но где-то там по прежнему красуется запечатанная скважина, которая безумно помогла учёным в изучении своей природы и природы всего окружающего нас мира.
Читайте и другие мои статьи:
Всем спасибо за прочтение, надеюсь, вам было интересно
Обязательно предлагайте, о чём ещё написать :)
До новых встреч!
#кольская скважина #история #мировой рекорд #Обо всём по порядку