Найти тему

Что такое настоящая близость в отношениях?

Трудно порой отследить истинные контексты и интересы людей в создании отношений. Иногда уходят годы, чтобы разобраться. А ведь многое зависит от глубинных потребностей - лежат ли они в поле взаимоблизости или нет?

Взаимоблизость - это буквально смотрение и исследование друг друга. Это глубинный интерес к другому, познание именно этого конкретного человека.

Почему взаимоблизость, а не близость?

Людям нужна «близость» для очень разных потребностей. И некоторым близость нужна для того…чтобы не сближаться с «партнёром по близости».

Так происходит тогда, когда генеральным планом является поставить партнёра на место мужа/жены, и, как только фигура встала на место, отправиться на исследование мира (заводить детей, увеличивать благосостояние, заводить любовников, делать карьеру).

Это странный механизм, но при таком раскладе сексуальные фантазии, жизненные желания и излюбленные ролевые игры не проявляются наружу, пока человек один. Центром этих фантазий является наличие обязательного мужа-жены рядом с собой, и только оттолкнувшись от этого факта, появляется возможность «начать жить» по полной программе.

При этом отношения могут даже не быть формальными, в них присутствует ореол «близости», потому что в глубине души тот, кто собирается исследовать мир, например, завести других сексуальных партнёров или родить (себе) детей после заключения текущего союза, очень даже благодарен за такую возможность. Он может быть открыт, воодушевлен и считать, что его автоматически благословляют на такой путь. Ведь если его выбрали, и не важно, проговорил ли он заранее свои планы или нет, значит, приняли и согласились.

В силу незнания себя, неосознанности, психологической необразованности и малого количества сострадания и внимания к другим, такие люди редко замечают, какую боль причиняют близким.

Но это эмоциональная сторона вопроса, гораздо важней здесь сторона ценностная.

Если в такой не-близости встретились люди с одинаковой целью подменить понятия, то союз может быть очень даже крепким. Ведь главная ценность тут - не пойти друг в друга, и люди в ней сходятся.

Конфликт начинается тогда, когда в паре с таким подменяющим встретился человек с глубокой потребностью к взаимоблизости. То есть тот, кто не нуждается в формальной расстановке фигур, а ежемоментно переживает погружение в другого как реализацию процесса сближения (не путать со слиянием).

-2

Очевидно, тогда мы имеем две фигуры: первая смотрит на вторую, а вторая смотрит в мир.

В патриархальном обществе принято считать, что именно так и должна выглядеть здоровая схема отношений. Женщина вовлечена в мужчину, который вовлечён во внешний мир. Но, по факту, это уродливое искажение принципов самой близости. Ведь такая трактовка и создаёт поле функционального использования человека рядом для того, чтобы добиваться целей в этом внешнем мире.

И именно в этой точке копается сейчас современная психология и феминизм, выводя на чистую воду реальные потребности партнёров друг в друге.

Как можно естественным способом определить, есть ли между людьми формальная близость или взаимоблизость?

Если у людей есть интерес к взаимоблизости, они будут туда идти. Будут идти через препятствия, через расстояния. Это следование свободному движению энергии, а потому остановить или прервать этот процесс потребуются дополнительные усилия.

А вот там, где взаимоблизость не случается, там будут вечные потуги удержаться в точке рядом друг с другом. Потому что энергия там тоже движется, но движется она в некое теоретическое, потенциальное сближение с тем, кто ещё, возможно, не появился в жизни. Или с кем-то, кто есть в другом союзе или фантазии. И тогда очень трудно одновременно переживать это течение энергии и удерживать себя рядом с тем, в кого это движение не возникает.

А вот ещё инструмент. Представьте, что вас лишили абсолютно всех внешних целей и атрибутов семейной жизни, и вы остались со своим партнёром наедине. Например, в закрытом помещении. Впереди - вечность. Какие чувства первым делом возникают в теле? ………..Если тошнота, скука и ускоряющаяся паника в голове, то союз построен на вторичных выгодах. А вот если появляется чувство страха, значит, есть потенциал на взаимоисследование, а с ним и на возможную взаимоблизость..........

#отношения #мужчина #женщина #психология #энергия