Как проходит собеседование?
В крупных компаниях обычно есть несколько этапов:
● быстрый скрининг с рекрутером,
● знакомство с командой,
● техническое интервью.
Собрали для вас советы как вести себя на первом собеседовании:
1. Как подготовиться к собеседованию?
Подготовка к собеседованию — важный этап. Заранее уточните у ректура, к чем стоит готовиться . Это нормально! В большинстве случаев никакой тайны здесь нет: скорее всего, вам спокойно обозначат темы, а если повезёт — даже посоветуют материалы.
2. Что говорить на первом собеседовании?
Скорее всего, при знакомстве вас спросят, как вы пришли в аналитику, какие проблемы вам интересны и чем вы хотите заниматься в компании. Это не просто small talk: самопрезентация — важный навык, который при прочих равных может сыграть решающую роль в выборе кандидата.
Казалось бы, вопросы элементарные. Но на практике именно они застают многих врасплох: люди ждут, что их сразу начнут гонять по языкам, алгоритмам и базам данных, и теряются. Продумайте этот момент на берегу.
3. Чтобы успешно пройти собеседование, вникните в деятельность компании
Инсайд: чаще всего никто не бросается с порога оценивать hard skills соискателя. Зато всем важно понять, как вы мыслите и подходите к решению задач.
Поэтому на первом этапе вам, скорее всего, зададут несколько общих вопросов «на подумать». С большой вероятностью они будут связаны с реальными задачами компании. Разберитесь при подготовке, с какими данными вам предстоит работать, поищите похожие кейсы, подумайте, что можете предложить.
4. Не бойтесь не знать ответа на вопрос
Если во время интервью вам задали вопрос, на который вы не можете ответить, не пугайтесь и постарайтесь декомпозировать задачу. Пусть вы не решите её полностью, но показать правильный ход мыслей на начальных стадиях — уже большой плюс. А ещё абсолютно нормально попросить подсказку.
5. Подумайте о зарплате до собеседования
Соискатели постоянно теряются на этом вопросе. Проявите осознанность: поспрашивайте знакомых, работающих в индустрии, посмотрите зарплатные вилки на аналогичных позициях — и приходите на встречу уже с числом в голове. Если в процессе разговора вы поняли, что всё-таки пока не готовы назвать сумму, честно скажите об этом интервьюеру — дадите ответ позже.
Надеемся, теперь вы чуть лучше представляете, как пройти собеседование на аналитика. Для полноты картины обязательно посмотрите запись открытого собеседования, если ещё этого не сделали.