Найти в Дзене

РАЗБОР ПОРТФЕЛЯ: Переезд от СБЕРА, смена стратегии, увеличение портфеля на 30%, долгосрочный взгляд в будущее.

Привет друзья, давно не разбирали мой портфель. За этот период случилось много всего, но давайте все по порядку.
Напомню мои цели и задачи по моему портфелю. Изначально портфель был разбит на две составляющие, два брокерских счета:

Первый счет у брокера СБЕР – счет ИИС, долгосрочный период инвестирования.

  • Основная часть портфеля это дивидендные акции такие как: СБЕР, Московская биржа, Глобалтранс, Белуга, РосАгро, ММК МТС и другие.
  • Акции роста: Тинькофф, Softline, Яндекс. 70% от общей суммы на этом счете.

Второй у брокера Тинькофф: открывал данный брокерский счет для спекулятивных сделок и зарубежных активов. До 24 февраля на нем были следующие активы:

  • С большим горизонтом: Соса-Соla, Intel, Huntington Bancshares, Ares Capital,
  • Спекулятивные: DigitalTurbine, Облигации Роснано Выпуск 3.

Хочу заметить, что по счету СБЕР с момента покупок акций, а именно с июня 2020 года, не было продаж, чего не скажешь о счете в Тинькофф, в котором была спекулятивная составляющая. Я поигрывал акциями Digital Turbine, иногда частью акций Intel и Соса-Соla не смотря на то, что они были куплены на больший горизонт.

Не знаю что, меня дернуло 24 февраля посмотреть на происходящее здравым взглядом. В этот день я продал все в Тинькофф, оставив только облигации Роснано. Так же избавился и от валюты, которая ушла по 84,5 рублей за доллар. Все освободившиеся финансы ушли в СБЕРБАНК привилегированные, которые удалось купить с начала наибольший объем по 102,99 затем меньший по 104,49 и добрать их по 101,99. Я очень рассчитывал на дивиденды банка, да и цена акций стала очень привлекательна в тот момент, хотя это было очень рискованная затея, но для рискованного счета, который открывался именно для этих целей – это было нормально.
При этом паника в тот момент была такая, что постоянно выбивало заявки на покупку.

25 февраля ЦБ закрыл биржу.

24 марта возобновились торги. Мной было принято решение уйти в долгосрочку по всем брокерским счетам. За это время не было продано ни одной бумаги, при этом общая сумма вложенных средств за март и апрель выросла на 30%. Появились финансы, часть из котовых ушла на фондовый рынок, а часть в менее рискованные, но и в менее доходные инструменты.
Покупки совершались не единоразово, а сумма инвестирования была распределена равными долями в промежутке времени и упор был сделан на крупных дивидендных фундаментально крепких игроков. В Сберовском счете докупались, как старые дивидендные активы, так и появились новые: Сегежа, Газпром-Нефть, Норильский никель, НЛМК, Полюс Золото. Акцент делался на фундаментальные показатели и на наибольший % падения. Понятно, что Тинькофф, Яндекс, Softline упали больше всех, но они докупались один раз без особого энтузиазма. Время выкупа их еще не пришло.

Из плохих новостей – это то, что Сбербанк попал под санкции, тем самым утащив под санкции и мой брокерский счет, на котором были ГДР расписки. Тинькофф, Яндекс, SoftLine, Глобалтранс, оказались замороженными активами, с которыми ничего нельзя сделать. С конца апреля до сегодняшнего дня СБЕР пытается перетащить счет в КИТ Финанс, к брокеру у которого даже нет своего приложения, но пугает меня не это. Я начинал в 2010 году с Quik терминала, и проблем в его использовании нет, пугает то, что в случае выпиливания всех РФ банков из системы SWIFT, не останется гавани где можно было бы укрыться, а такие предпосылки есть.
Польша уже во всю обсуждает седьмой пакет санкций с таким шагом, более того, к такому шагу могут привести присоединение к России Южной Осетии и республик Донбасса. Даже проведение референдумов может привести к такому решению.

На сегодняшний момент пополнение СБЕРА приостановлено, до его полного переноса к другому брокеру, а счет в Тинькофф стал основным.
За это время он прирос акциями Северстали, ВТБ, ММК и Московской Биржи, но интенсивность вложений в мае упала и вот почему:

Я ожидаю еще большую просадку по российскому рынку акций, но она будет не такой интенсивной. Основные движения мы увидим на европейских и американских рынках, что так же будет тянуть и нас, но не в такой степени, из-за тех же санкций, заморозки активов зарубежных инвесторов и выпиливании нас из международной финансовой системы. Сейчас для меня, время раздумий, отдыха и анализа, по ощущениям сентябрь-октябрь должны принести удовлетворительную ценовую политику на рынке, при которой можно в полном объеме вернуться на рынок. Но это не повод расслабляться.

По поводу зарубежных активов – слишком большие риски их не вернуть, но это не значить, что я их не анализирую и перестал за ними смотреть. Никаких хайповых компаний без хорошей финансовой плиты в виде выручки, прибыли и малой долговой нагрузки. И не забываем про саморазвитие, учимся анализировать эмитентов, читаем книги, пишем статьи.

Всем Удачных инвестиций, с Вами был Энтони Гольвец и все сказанное не является инвестиционной рекомендацией.
Удачных Вам инвестиций!