Эйно Илмари Юутилайнен - самый успешный лётчик Второй мировой войны, не считая Германии. В 1939—1944 годах сбил 94 советских самолета, причём только два из них в Зимнюю войну. Юутилайнен был одним из четырех двукратных кавалеров креста Маннергейма, причём будучи не в офицерском звании. За всё время войны ни разу не был подбит.
Родился Юутилайнен в Финляндии в небольшом городе Лиекса (Северная Карелия). Но в довольно раннем возрасте, Илмари со своей семьей переехал в Сортавалу (современная Россия). Отец его работал на железной дороге, как-то на работе у него случился несчастный случай из-за которого он потерял обе ноги. В детстве Илмари интересовался авиацией, особенно сильно его покорили мемуары самого успешного летчика Первой мировой войны - Манфреда фон Рихтгофена, которые и сподвигли его стать лётчиком.
По достижении совершеннолетия Илмари отправился в армии и стал связистом-телеграфистом. После службы он переезжает в центр Финляндии в город Йю́вяскюля. Там он обучается в частной школе пилотов и получает долгожданную лицензию. После получения лицензии он опять поступает на военную службу, но уже в качестве военного пилота.
В 1937 году Илмари получает звание сержанта и переводится в свою первую эскадрилью, где он летал на самолете-разведчике. Юутилайнен отлично себя зарекомендовал себя в качестве разведчика и в марте 1939 года был переведен в эскадрилью №24 под командованием Густава Магнуссона. Эта эскадрилья знаменита тем, что именно она первая начала использовать в качестве стандартной тактической единицы пары вместо более распространенных до этого времени "троек".
В ноябре 1939 года СССР нападает на Финляндию и начинается знаменитая "Зимняя война". Уже спустя пару недель после начала войны Юутилайнен впервые поучаствовал в бою во время атаки на финскую авиабазу. А 19 декабря Илмари уже сбивает свой первый самолёт (бомбардировщик) , а почти через две недели сбивает свой первый истребитель. В остальное время войны он совершит 11 рейдов на сухопутные силы противника и больше не собьет не одного самолёта. Кстати в этой же войне участвовал его старший брат Аарне, который был генералом французского легиона и там его называли "марокканским кошмаром", за боевые действия в Марокко.
В мае 1940 война закончилась подписание Московского договора, по которому Финляндии теряла территории Карелии с городом Выборг. Из-за таких последствий Финляндия перейдет на сторону Гитлеровской Германии в 1941 году. Спустя три дня после нападения Гитлера на СССР, эскадрилья Юутилайнена вступает в войну.
С начале Великой Отечественной и до 1934 года Илмари летаем на самолёте "Brewster F2A Buffalo". Юутилайнену очень нравился этот самолёт за свою маневренность и скорость, хотя в целом этот самолёт не был популярным. На нём за этот период Илмари собьёт 35 советских самолётов. В 1942 году за свои 20 воздушных побед он был награждён крестом Маннергейма. В 1943 году его эскадрилья пересела на новые немецкие Мессершмитты, на котором Юутилайнен будет летать оставшуюся войну. На Мессершмитте Юутилайнен собьёт 51 самолёт.
28 июня 1944 г. Юутилайнен был награждён вторым крестом Маннергейма за 75 воздушных побед. Он стал одним из четырех человек, дважды удостоенных этой высшей военной награды Финляндии.
30 июня в районе Тали - Ихантала Юутилайнен сбил шесть самолётов и стал вторым в истории финном с таким достижением. Первым был Йорма Сарванто.
3 сентября 1944 г. Илмари совершил свой последний вылет и сбил Ли-2, одержав свою последнюю, 94-ю победу. Тем самым став вторым лётчиком Второй мировой войны после Эрика Хартманна. За все 437 боевых вылета его ни разу не подстрелили и соответственно не подбили!
До июля 1949 года Юутилайнен служил в финском ВВС, а вскоре ушёл на пенсию. Он выкупил один из списанных самолётов и работал частным пилотом, одновременно выступая на различных авиа-шоу и устраивая показательные полёты.
21 февраля 1999 года лучший финский лётчик-истребитель Финляндии Илмари Юутилайнен усер в день своего 85-летия.