Найти тему
Рыболов НН

Начало ультралайтового сезона на волжском притоке Линда

Эта маленькая речка весной 2022 изрядно почудила. Наблюдалось три явных подъема воды: один обычный, «снеговой» и два «дождевых». И только к началу лета река окончательно встала в свой меженный уровень. (Что, кстати, не отменяет возможности уже летних паводков.)

На подъеме уровня и по большой воде хищник всегда клюет плохо. А вот на спаде – да, почти всегда интересно. Падение уровня и прогрев воды побуждает хищника занимать типично летние места. Щучка на первой фотографии, например, стояла на сильной струе. И окуни «пасутся» довольно близко к перекатам и прибрежным канавкам…

Среди приманок первенствуют компактные воблеры: крэнки и «почтикрэнки», такие как Jackall Chubby Minnow 35 – у этой популярной модели внятная собственная игра, которая нравится не только щуке с окунем, но и голавлю с язем.

Увы, двух последних пока не видно. Линда в целом скупа на белого хищника, да и другой рыбой не сильно балует. Однако надо отметить момент: после приличного штрафа Линдовской птицефабрике в прошлом году «органики» по реке плывет заметно меньше. Очистится вода – и рыба расплодится, я в этом абсолютно уверен, потенциал у Линды весьма приличный.

-2

Итак, крэнки. Где-то рядом могут быть вертушки, эти два класса приманок очень близки. Еще вполне эффективным был спиннинговый мормышинг – пять видов рыбок удалось им поймать. Для таких малорыбных рек данная техника может быть безальтернативной в попытках хоть что-то на любимую снасть поймать. Но про мормышинг поговорим как-нибудь в другой раз…