Лето – прекрасная пора! Каникулы! Не секрет, что многие родители выдохнули с облегчением и вместе с детьми рады бы забыть про «домашки». Однако чтение – это сложный навык. Он не совсем такой, как езда на велосипеде, но их объединяет одна черта: успешное обучение возможно только при постоянной практике. Именно поэтому учителя начальной школы дают родителям список летнего чтения.
Вы готовы пропустить 3 месяца без чтения между первым и вторым классами? Это Ваше решение, но вспомните, как бывает с велосипедом – после длительного перерыва придется учиться заново!
Если же Вы приняли решение, что читать после 1-го класса нужно обязательно, то можем Вам посоветовать следующее.
Как помочь первокласснику?
1.
Настройтесь на то, что «чтение летом» – это постоянный процесс, а не разовое мероприятие. Именно регулярность сделает чтение ребенка правильным и беглым.
Лучшее решение – читать каждый день 10–15 минут. Плохо читающим детям в первый месяц лучше читать совсем мало, постепенно увеличивая время или объем прочитанного:
2.
Не думайте, что ребенок будет самостоятельно помнить о том, что нужно читать. Придет время, когда это случится, но многим детям нужно напоминание и присутствие взрослого, чтобы начать.
3.
Внимательно выбирайте время для чтения. Так, чтобы ребенок не хотел в этот момент спать, есть, играть и т.д. – да и Вы могли бы полностью посвятить себя этому процессу. Обязательно выключите телевизор, не лишним будет и убрать смартфон, планшет (и свой тоже!) подальше на время чтения.
4.
Если ребенок хочет перечитать какую-то книгу – обязательно перечитайте! Повторение – не только мать учения, как говорит народная мудрость. Оно дает ребенку уверенность в своих силах, что чрезвычайно важно при формировании навыка чтения.
5.
Относитесь к прочитанному эмоционально! Читайте, как если бы Вы играли на сцене – покажите голосом, мимикой и пантомимикой эмоции, которые испытывают герои.
6.
Делитесь с ребенком воспоминаниями, какие книги Вам и другим членам семьи нравились в детстве. Если Вы проводите время в городе, сходите в детскую библиотеку, найдите свои любимые книги из детства. Искренние эмоции – это то, что захватывает детей.
7.
Обязательно задавайте вопросы после прочитанного, адресуя их и ребенку и Вам.
Варьируйте время этих вопросов, чтобы они не превратились в скучную рутину: сразу после прочитанного, а в следующий раз – до начала чтения; можно начать обсуждать, когда Вы находитесь в ожидании на остановке или в очереди в поликлинике.
Вспомнить что-то по требованию (произвольная память) – большое достижение для ребенка, поэтому не смущайтесь, если на первых порах Вам придется самим рассказывать про героев книги.
8.
Когда интерес к чтению падает, сами почитайте ребенку перед сном отрывок из книги, которую он начал. Или попросите его почитать для папы, бабушки, дедушки, сестры или брата, собаки, хомяка. Так вы сможете вернуть ребенку интерес к чтению. Чтение по очереди, когда Вы вдруг начинаете читать то громко, то шепотом, предлагая ребенку чтение как игру, скорее всего, внесет оживление в повседневный процесс знакомства с книгой.
9.
Будьте готовы к тому, что ребенок может читать с ошибками. Не прерывайте его и не поправляйте каждую ошибку. Часто бывает достаточно, если Вы просто правильно прочитаете слово после ребенка. Если ошибки очень частые и типичные (путает «б» и «д», «и» и «ш»), добавьте до чтения простые задания на различение этих буква (найти в ряду из букв «д» и «б» все буквы «д»; вычеркнуть все «ш», оставив только «и» и т.д.).
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания РАО
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.
Еще больше интересного в соцсетях Института воспитания:
👉🏻 в официальной группе ВКонтакте;
👉🏻 а для ваших детей собрали полезные и нескучные материалы тут.