Помните песню, которую исполняют Мурат Тхагалегов и Султан Ураган «На дискотеку». Слова этой песни тепло отзываются в сердце, сюжет до боли знаком.
Едем, едем в соседнее село на дискотеку.
Едем, едем на дискотеку со своей фонотекой,
Едем, едем с гаража угнав папину Победу,
Едем, едем в соседнее село на дискотеку!
Грустно, что та деревенская дискотека, о которой поётся в песне, уже ушла в небытие. Но мне захотелось вспомнить, а как оно вообще раньше было?
Я, конечно, могу сейчас вспомнить весь треш, который случался на этих "культурных" мероприятиях, но на этот раз будет просто ностальгически-юмористический обзор.
Где-то всё культурно и современно, а где-то жизнь законсервировалась в 80-90-х годах.
На примере нашего села Гагарино могу сказать, что самые зачётные дискотеки у нас проходили в конце 90х-начале 2000 годов, когда диджеями в ДК были братья Гнездиловы. В огромном зале яблоку негде было упасть, на нашу дискотеку съезжалась молодежь со всех окрестных деревень.
Помню, как на дискач девчонки надевали всё самое лучшее сразу, красились зелёными тенями, лакировали челки «трамплином», надевали мини-юбки «резинки» и леопардовые кофточки. Парни одевались попроще, но тоже не отставали. Они знали, что через каждые 4-5 быстрых песни диджей включал медляк, и тогда уже можно было на законных основаниях пообниматься с девчонками)
Порядок в зале был строгий, директор клуба (тогда ещё работала Гугучкина Мария Николаевна) зорко за всем следила. Хотите подраться - идите на улицу! Пить спиртное в зале тоже нельзя. Самое простое наказание - включается свет и всех выгоняют с дискотеки. Тот, кто нарушил правила, и из-за кого заканчивалось веселье, получал потом по шапке от всех недовольных. Короче, старались в зале не шалить.
В течение дискотеки работники дома культуры пару раз могли провести какие-нибудь игры типа "ручеёк" или эстафеты. Всем нравились такие игровые паузы. Никто по углам не прятался, с удовольствием участвовали в конкурсах.
Одним из важнейших отличий деревенской дискотеки от городской было то, что в сельских клубах активно танцевали не только девушки, но и парни. Может это связано с тем, что все вокруг были свои, а может, просто раньше не зазорно было танцевать. А может быть, алкоголь раскрепощал) Даже были свои звёзды в танцах, кто круче придумает движения, тот первый парень на деревне. Девочки в очередь на медляк с таким выстраивались.
Самым крутым на дискотеке был, несомненно, DJ!
Он был бог и царь, в его диджейскую попасть было почётно. Диджей получал от директора клуба свой процент и считался богачом. Хоть и платили копейки)
Самое трудное в работе диджея было угодить всем, что, конечно, невозможно. Особым шиком были дискотеки с иностранными треками, а не только "Руки вверх".
У хорошего диджея кассеты постоянно были с новыми записями каждую неделю. Кто-то покупал за свои деньги, иногда приносили друзья. Особенностью того времени: на одном магнитофоне песню подбирали или перематывали, а с другого слушали.
С ностальгией люди вспоминают дискотеки 80-х, на которых я сама не была. Говорят, что было все так же, как и в 90х, правда, слово "композиция" не употреблялось, были "быстрые" и "медляки".
Интересное воспоминание знакомого по дискотекам 80х. «Когда приезжали городские, даже если они вели себя нормально, то их приезд на чужую территорию уже был своего рода вызов. А когда городской приглашал на медляк самую страшненькую (которая у своих интерес вообще не вызывала), то это воспринималось как"ах ты гад! Наших девок уводить вздумал!" И начинались суровые уличные бои!) Уважение и крепкая дружба начиналась только после того, если городские стойко держались в бою и не звали своих на помощь.
Но особенно запомнилось, как отчаянно девушки защищали своих парней. Если случалась драка между парнями, то ни одна не стояла и не смотрела, как бьют ее любовь))) и параллельно вела бой с девушкой того, кто бьёт ее парня)))
А еще раньше, в 70е в клубах такого понятия, как дискотека, не существовало. Были - танцы. И играли на них живые команды - ВИА из местных артистов. Ребята местные тогда за кулисы заходили с лозунгом - сам не пей, а музыканту налей. По этой причине танцы были до двух часов ночи, а то и до утра. И кругом темнота. От мотоциклов и велосипедов, яблоку негде было упасть.
Настоящей светомузыки в 70х не было. Всё самодельное: крашенные лампочки красные, синие, зелёные, крашенные пастой от шариковых ручек. Приветствовалась художественная самодеятельность. Если ты залез на сцену, будь добр, что-нибудь делай - играй, танцуй, пой.
Сейчас в Гагарино дискотеки не проводятся. Очень редко. Не потому, что молодежи мало, а потому, что центром "культурной" жизни стало соседнее село Клепиково. Что туда так манит нашу молодежь, для нас загадка. Может в Клепиково девчонки красивее, а может там где-то выпить есть возможность. Не знаю, остаётся только гадать...
Вот и получается, как в известной песне "Едем, едем в соседнее село на дискотеку!" Правда без своей фонотеки)))
Кстати, нужно предупредить - не верьте на 100% фотографиям про деревенские дискотеки, которые гуляют в сети. Часто эти фото вообще из городских баров, а не сельских дискотек. Всегда можно найти "удачный" кадр на любой гоп-вечеринке, и место локации здесь ни при чем!
Из воспоминаний о былых временах людей моего возраста и чуть постарше:
- Да было время, все ждали выходные, дискотеку, все шли в любую погоду. Грязь, снег, распутица. Молодежи было очень много. А сейчас многие уехали из села в город, на дискотеку придет 5-7 человек и то хорошо, в основном школьники. Раньше приходило раз в 10-20 больше.
- Хорошие были денёчки и вечерочки. Здорово жили. Общались, а не в интернете зависали. Своим детям рассказываю, они не верят, что мы раньше так жили. Первые радиолы, пластинки, магнитофоны,,, В гостях у сказки"ждали как чудо.,,, А ну-ка девушки",,, А ну-ка парни", Новогодние вечера, осенний бал....Зеркальные шары делали сами на дискотеки, новогодние костюмы, рисовали стенгазеты и плакаты.Ууууххх,,!!!! 💣💥 Назад бы.... Всё проходит, не вернуть😒
- Э, что там дискотеки?! Меня прямо за душу берет, рвет прямо душу,когда сейчас зимой выходишь на улицу в город.освещено,площадка спортивная, все ухожено...и никого с...ка в 9 вечера, -7С снежок, горка.!!!!!! ни детей, ни взрослых,все по домам, телефонам. Вспоминаешь 70-80-е не протолкнуться было! Все во дворе: игры, смех, санки, трамплины, зимний футбол, хоккей, малышня в казаков-разбойников играет, немного ребята портвейн распивают, но культурно...жизнь, понимаете жизнь пульсировала!!! Не в молодости и воспоминаниях дело! Жизнь изменилась!И в этом плане, не в лучшую сторону. Живое общение уходит! Грустно
- У нас, около клуба, было укромное местечко, где лежали колы, дубинки и прочее вооружение на случай приезда гостей из соседнего села! Те приезжали на грузовике, человек 20! Иногда,бывало, что драка начиналась не сразу, а успевали минут 15-20 потанцевать! Но это редко....
- Да хоть плачь, навеяло на воспоминания где-то на 15 лет назад.Народу было тьма, приезжали в колхоз со всех городов на лето в деревню. Гуляли до утра, клуб, танцы, самогон, опосля гитара до утра, и так каждый вечер!!!Прошло 15 лет с тех пор, я все равно приезжаю в деревню на пару тройку дней. Хожу по тем местам где мы когда то гуляли и грустно становится, потому что нет уже там ничего и никого. Подойду к клубу сяду на скамейку, повспоминаю старое. А в клубе то ни души, и по деревне одни собаки бегают! (((Вернуть бы то время!
Если у вас есть интересные истории про деревенскую дискотеку, милости прошу в комментарии.