Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! Сегодня мне бы хотелось вам показать уровень жизни в Советском Союзе и его место в мире на 1990 год. Думаю, всем вам будет интересно посмотреть и сравнить экономику сегодняшней России и СССР.
Сегодня, как правило, либеральная общественность часто критикует уровень жизни в СССР. Однако, как позывает мировая статистика на 1990 год ВВП СССР по показателям ВВП по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона или 12,1% от мирового, что делало его второй экономикой мира после США. При этом стоит признать, что экономическое развитие в СССР было крайне неравномерным, а потому ВВП на душу населения в каждой республике был разным. Для наглядности, предлагаю посмотреть вот эту таблицу.
На этой таблице мы видим, что Советский Союз оставался второй по величине экономикой мира как по номинальному ВВП, так и по ВВП в период с 1965 по 1990 годы. Увы, но после развала СССР наша экономика пошла резко на спад и уже к 1993 году номинальный ВВП Японии стал вторым по величине в мире.
Либеральные реформы и приватизация, привели к тому, что большая часть предприятий страны перешли в частные руки зарубежных и российских предприятий. Так в нашей стране сформировался олигархат, который привел к оттоку капитала и обнищанию всего населения России. Также негативную роль сыграл и выход союзных республик, который привел к разрыву экономических связей. Всё дело в том, что все союзные республики в советский период выполняли свою определенную функцию, и вся эта экономическая система была завязана на России. Экономический кризис в нашей стране продлился вплоть до 1999 года, и лишь в новом столетии Россия стала потихоньку подниматься.
В 2000-е годы к власти пришли силовики, которые под руководством Владимира Путина стали прижимать олигархов и национализировать некоторые ключевые предприятия. К середине 2010 годов доля государства в экономике России уже составляла 70 %. Основную роль в российской экономике стали играть такие государственные компании как Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ и т.д. Так в нашей стране сформировался госкапитализм, который с одной стороны поднял экономику, однако уровня Советского Союза за 30 лет Россия так и не удалось достичь.
Так по объему ВВП $4,2 трлн. на 2021 год Россия занимала 6-е место в мире, 2-е в Европе и 1-е среди постсоветских стран. По номинальному ВВП на душу населения с показателями 11,6 тыс. долларов наша страна занимает 4-е место среди стран бывшего СССР, уступая даже Прибалтийским странам. Вклад России в мировую экономику достигает всего лишь 3,12% на 2018 год, в то время как вклад СССР от общемирового ВВП на 1990 год составлял 12,1%.
Вывод. Исходя, из вышесказанного мы видим, что Советский Союз был сверхдержавой не только в военном потенциале, но и по показателям экономики, занимая второе место в мире. Экономика современной России на 2021 год занимала лишь 6-е место в мире. В каком направлении экономика России будет развиваться после 2022 года и, станет ли она более суверенной, покажет время.
Список используемых источников:
- В. П. Дьяченко. История финансов СССР.— М.: «Наука», 1978.
- Минчичова В. С. Россия в мировой экономике и мировых финансах: учебное пособие / В. С. Минчичова. — Москва: РУСАЙНС, 2020.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА