Найти тему

Древнейшие куры Европы оказались современными и похожими на бройлеров

Куриные кости: A – кость из Марокко, первоначально датированная VII веком до нашей эры; B – кость современного бройлера; C – кость железного века из Англии. Источник изображения: Julia Best et al. / Antiquity, 2022
Куриные кости: A – кость из Марокко, первоначально датированная VII веком до нашей эры; B – кость современного бройлера; C – кость железного века из Англии. Источник изображения: Julia Best et al. / Antiquity, 2022

Археологи наконец-то разобрались в процессе одомашнивания кур. Оказалось, что древнейшие свидетельства этого способа ведения хозяйства относятся лишь ко II тысячелетию до нашей эры и происходят они из Таиланда. В Европе же куры оказались лишь в I тысячелетии до нашей эры, а найденные ранее в культурных слоях эпохи неолита и бронзы птичьи кости оказались средневековыми или современными. Более того, некоторые из них похожи на бройлеров, о чем сообщается в статьях, опубликованных в престижных журналах PNAS и Antiquity.

Время и место одомашнивания кур (Gallus gallus domesticus) – вопросы довольно сложные. Для ученых долгое время ясно было одно – это произошло где-то в Азии, где водятся банкивские джунглевые куры (G. gallus). На это, например, указывали генетические исследования, которые показали, что все современные домашние куры родственны птицам, обитающим сегодня на юго-западе Китая, севере Таиланда и в Мьянме. Со временем вопрос сложнее. Появлялись сообщения, что этих птиц выращивали в Китае уже 11–8 тысяч лет назад, а в Восточной Европе их разводили племена эпохи неолита и бронзы.

Однако ученые решили пересмотреть все прошлые находки и сообщения и выяснили, что это далеко не так. С уверенностью можно говоришь лишь о том, что пернатых начали разводить в Таиланде около 1650–1250 годов до нашей эры. По мнению археологов, диких птиц могли привлечь на поселения неолитических земледельцев посевы богарного (выращиваемого без искусственного орошения) риса. После чего постепенно этот способ ведения хозяйства не распространился на запад.

Где-то на рубеже II–I тысячелетий до нашей эры домашних кур начали разводить на Ближнем Востоке, откуда, судя по всему, эта традиция добралась до Европы. Ученые перепроверили радиоуглеродным методом древнейшие находки с этого континента и выяснили, что никаких кур в эпоху неолита и бронзы там не было. Древнейшие находки относились лишь к I тысячелетию до нашей эры и сделаны они были в Средиземноморье. Видимо, их первоначальное распространение связано с расселением и торговлей таких народов, как финикийцы и греки.

Примечательно, что некоторые находки с европейских памятников эпохи неолита и палеометалла оказались современными. Радиоуглеродный анализ показал, что многие кости относятся ко времени не позднее 1950-х годов. Более того, ученые отметили, что их морфология оказалась схожа с современными бройлерами. Это еще раз подчеркнуло, как куриные кости могут оказываться в самых неожиданных археологических контекстах. Даже там, где стратиграфия кажется ненарушенной.

Недавно мы рассказывали об интересном открытии, сделанном в Мезоамерике. Там археологи обнаружили в городе Паленке отрубленную голову молодого бога кукурузы, которую майя закопали в надежде получить новый урожай.

И не забывайте подписаться на канал, здесь будет много интересного из мира наук о прошлом!

Наука
7 млн интересуются