Указанный законопроект может оказать на рассмотрении депутатов Госдумы уже до окончания второго месяца лета, поскольку на данный момент существенных разногласий по документу не имеется.
Во всяком случае, такое мнение было выражено Анатолием Аскаковым, возглавляющим комитет нижней палаты по финансовому рынку. Не будем ему возражать.
Суть законопроекта
Внесение изменений в закон было предложено Минфином и Центробанком нашей страны. Во время проходивших обсуждений все имеющиеся разногласия были сведены к нулю, потому Аксаков искренне верит в скорое решение вопроса
Законопроектом подразумевается проведение вычетов на налоги, которые составят 6%.
При этом будет осуществляться финансирование от государства, а накопления станут объектами страховки до 1,4 млн. рублей по принципу банковских вкладов. О том, что такой законопроект появился сообщалось представителями СМИ еще в середине зимы.
Когда же его примут
Государственные инстанции не согласны с нами и конкретно с Аскаковым относительно возможности принятия документ в текущем году. В профильном сообществе имеются собственные эксперты, которые солидарны с мнением гос. инстанций, поскольку уверены в том, что доверия у граждан к системе накопления пенсионных выплат маловато. Потому ожидать проведения реформы в 2022 году не стоит, ведь даже решения об инициативе еще не удосужились принять.
Своё мнение касаемо происходящего выразили и в пенсионном фонде, пресс-служба которого отметила, что идея по изменению принципов накопления пенсионных выплат возникла ещё в конце прошлого года.
Однако и поныне можно заметить факт продолжения дискуссий по данной инициативе. В пенсионном фонде уверены в том, что у граждан России появилась заинтересованность в добровольном накоплении финансовых ресурсов.
Накопительная часть заморожена: зачем?
В конце 2021 года президентом страны было выполнено повторное подписание закона, который замораживал накопительные составляющие пенсий российских граждан до начала 2024 года. Такая инициатива получила поддержку и в Госдуме. Сделано это было для того, чтобы уменьшить перевод государственных бюджетных средств в пенсионный фонд порядка 772,9 млрд. рублей.
Накопительная часть пенсионных выплат продолжает находиться в таком состоянии уже около 8 лет. Если говорить более доступно, то отчисления в накопительную составляющую размеров в 6% от зарплаты становятся страховой частью выплат пенсионерам нашего государства.
Представители власти уверяли общественность в том, что такая заморозка будет единовременной, но что-то пошло не так и с тех пор продления осуществляется раз за разом.
ЛАЙК - если тема вам интересна.
Мнением можно поделиться в КОММЕНТАРИЯХ.