В лаборатории молекулярного биолога Дэвида Синклера в Гарвардской медицинской школе научились омолаживать мышей. Использовав специальные белки, которые могут превратить взрослую клетку в стволовую, исследователи вернули стареющие клетки грызунов к их более ранним версиям. Так ученым удалось восстановить утраченное мышами зрение из-за их «почтенного возраста».
«Мы думаем, что это может быть универсальный процесс, который может быть применен ко всему организму для его "перезагрузки"», — считает Синклер.
Еще в 2007 году японскому исследователю Синья Яманаке удалось перепрограммировать клетки кожи взрослого человека, чтобы они вели себя как эмбриональные или плюрипотентные стволовые клетки, способные развиваться в любую клетку тела. За это он получил Нобелевскую премию.
Но его метод омоложения имеет недостаток: взрослые клетки, полностью переключенные обратно на стволовые, теряют свою идентичность. Они «забывают», что являются клетками крови, сердца и кожи, что делает их неподходящими для омоложения в прямом смысле этого слова (можно сказать, что клетки молодятся вхолостую).
В 2016 году специалисты из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойе (Калифорния) смогли решить эту проблему, но столкнулись с новой: в определенных ситуациях у лабораторных мышей с измененными клетками развивались раковые опухоли.
В поисках более безопасной альтернативы генетик лаборатории Sinclair Юаньчэн Лу разработал технологию омоложения с помощью вируса. После инъекции вируса в глаз мышей плюрипотентные гены включались путем кормления грызунов антибиотиком. В итоге поврежденные нейроны в глазах мышей, которым вводили инъекции, омолаживались — более того, даже вырастали новые аксоны. Затем ученым удалось обратить вспять старение мышц и мозга мышей. И теперь они работают над омоложением всего тела мыши.
«Мы думаем, что подключились к древней системе регенерации, которую используют некоторые животные: например, саламандры, у которых отрастает ампутированная конечность. Это открытие указывает на то, что в организме хранится "резервная копия" информации о всех клетках, органах и тканях», — говорит Синклер.