Найти тему
Lexa Gangubas

Серая белоперая акула

Серая белоперая акула в основном встречается в тропических районах западной части Индийского океана, включая Красное море и воды Африки на востоке. Она также распространяется в западной части Тихого океана. Встречается от Южной Японии до Северной Австралии, включая Тайвань, Филиппины и Соломоновы острова. Обитает в восточном регионе Тихого океана от мексиканской нижней Калифорнии до Колумбии. Это пелагический вид, населяющий как прибрежную зону, так и шельф в тропических водах. Попадается часто на континентальных и островных шельфах, на глубинах до 800 метров. Акулы также появляются вокруг коралловых берегов и рифов, а также вокруг прибрежных островов. Молодые особи плавают в более мелких водах, чтобы избежать хищничества. Серая белоперая акула имеет узкое, обтекаемой формы тело с длинной, закругленной мордой. Хвостовой плавник асимметричный, с большой верхней лопастью. Кроме того, присутствуют два спинных плавника. Первый из них — большой и заостренный, проходит вблизи той же зоны тела, что и грудные плавники. Второй плавник на спине меньше, тянется параллельно анальному плавнику. Между спинными плавниками имеется гребень. Грудные плавники длинные, серповидной формы и острыми кончиками по сравнению с плавниками других видов серых акул.

-2

У серой белоперой акулы имеются пилообразные зубы на нижней и верхней челюсти. Общий цвет тела темно-серый или серо-бурый сверху, внизу видны потертости белого цвета. Все плавники имеют белые кончики по заднему краю; это диагностический признак, выделяющий этих акул от своих ближайших родственников: серых рифовых акул и белоперых рифовых акул. Серые белоперые акулы вырастают до 3 метров в длину (в среднем 2-2.5 метров) и самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный зафиксированный вес у белоперой серой акулы составляет 162.2 кг. Количество жаберных щелей насчитывается пять пар. Зубы расположены в 12-14 рядов на каждой стороне обеих челюстей. На верхней челюсти они треугольной формы с неровными зазубринами у основания и на конце скошенные. Нижние зубы отличаются мелкими зазубринами. Белоперые серые акулы демонстрируют агрессивное поведение, отвлекая крупных хищников. Они движут грудными плавниками и хвостом, совершают резкие изгибы тела без перемещения, и открывают широко пасть, затем пытаются быстро уплыть подальше от врага. Если угроза сохраняется, акулы, как правило, не ждут нападения, а мгновенно стараются ускользнуть подальше. Хотя белоперые серые акулы и не является территориальными, они нападают на представителей своего вида, поэтому на телах часто имеются боевые шрамы, оставшиеся после схваток.

-3

Глаза белоперых серых акул приспособлены для видения в мутной воде, эта особенность позволяет им увидеть в 10 раз больше, по сравнению со зрением человека. С помощью боковых линий и сенсорных клеток, акулы чувствуют вибрации в воде и определяют изменение электрических полей, которые предупреждают их о появлении потенциальных жертв или хищников. У них также хорошо развит слух, а сильное обоняние позволяет им обнаруживать малые количества крови в большом объеме воды. Серые белоперые акулы в экосистемах выполняют хищников и часто доминируют над такими видами акул, как галапагосские и черноперые акулы. Другие крупные рыбы могут охотиться на молодых особей. На коже акул присутствуют эктопаразитические ракообразные. Поэтому за ними следуют рыбы-лоцманы и радужная макрель, которые плавают совсем близко от них и выбирают кожных паразитов. Хотя не было зафиксировано никаких нападений серых белоперых акул на людей в глобальных масштабах, эти акулы могут представлять угрозу для людей, находящихся во время дайвинга рядом с рыбами.

Наука
7 млн интересуются