Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в суровый предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Казалось бы, что может быть общего у войны и искусства? Но во время Великой Отечественной артисты нередко становились на место своих зрителей — участвовали в боевых действиях, служили санитарами и сиделками, но главное — поднимали боевой дух солдат и вдохновляли их на новые подвиги.
На внеочередном пленуме ЦК КПСС по работе с профсоюзами было принято решение, что все части Красной Армии обязаны разделить фронтовую жизнь с работниками культуры. Можно сказать, что это был прямой приказ всем работникам искусства СССР служить на благо Родине.
В первые месяцы войны на фронт двинулись фронтовые концертные бригады из писателей, художников, артистов театра и эстрады. Уже к концу 1941 года армию обслуживало 42 концертные бригады, а за годы Великой Отечественной — 4 000 трупп.
Где же проходили концерты?
Зачастую выступления проходили прямо в поселке, где располагался штаб, в поле, лесу, на борту корабля, госпитале, в любом немного пригодном месте.
Бригады артистов насчитывали от 12 до 25 человек. Поначалу не было никакого реквизита и оборудования. По большей части концерты представляли собой «сборную солянку», где пели песни, декламировали стихи, ставили цирковые номера.
Со временем стали разрабатываться специализированные конструкции для декораций и реквизитов, а сценой стал служить кузов грузовика. Солдаты могли встать вокруг, а выступающие находились выше, что позволяло охватывать всех зрителей.
Фронтовые реали
Случалось так, что во время выступлений артисты попадали под обстрелы и принимали бой вместе с солдатами. Например, народная артистка СССР Нина Сазонова. В то время он служила в составе концертно-фронтовой бригады от Центрального театра Красной Армии.
В процессе выступления раздался звук самолетов и крик «На землю!». Приближались немецкий бомбардировщики. Нина Сазонова вместе с подругой Тосей Романовой были в ярко-красных сарафанах, что выделялось и показывало, где располагаются девушки. Им повезло. Солдаты накрыли их своими телами.
Но чуть позже, под Харьковом, их бригада попала в окружение и была зверски расстреляна. Нина Сазонова – одна из немногих выживших в те суровые дни. Несколько дней девушка скрывалась одна в лесу. Позже она случайно наткнулась на лагерь советских солдат.
Иногда, приехав на место выступления, артисты не заставали бойцов, так как смещала линия фронта. В таких ситуациях артисты перемещались с медработниками и брали на себя роль санитаров и помощников, ухаживая за ранеными и больными, помогали хоронить погибших.
Неотъемлемая поддержка
В воспоминаниях ветеранов часто фигурирует одна и та же история, пересказанная на разный лад, но с одним мотивом.
«Солдаты готовятся к наступлению, которое начнется утром. Все посматривают в сторону дороги, уходящей в тыл: там должна появиться колонна транспорта, везущего боеприпасы. Ближе к вечеру вместо долгожданной колонны возникает гражданский автобус. «Артисты приехали», — слух разносится быстро, и вскоре на специально отведенном месте собираются зрители.
Эта атмосфера дала мощный прилив сил, воли и внутренней уверенности в том, что «наше дело правое. Мы победим». Да и сами актеры не уступали в отваге фронтовикам. Преодолевая невзгоды полевой жизни, они курсировали между гарнизонами, стараясь, насколько это возможно, подбодрить и поддержать бойцов и раненых. А в том бою, солдаты Красной Армии смогли пойти в наступление».
9 мая по всей линии фронта звучали песни, шли концерты и произносили торжественные речи. А уже 14 мая возле стен Рейхстага состоялся грандиозный концерт Победы. В мероприятии приняли участие множество советских артистов, что дошли до Германии своими силами, а также прибыли спецрейсом из Москвы.
Это был последний день официального существования фронтовых бригад.
В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы сможете узнать больше о вкладе деятелей искусства в Победу и увидите, как работали фронтовые бригады, которые давали концерты на передовой.
В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы сможете узнать больше о вкладе деятелей искусства в Победу и увидите, как работали фронтовые бригады, которые давали концерты на передовой.