В предыдущих материалах этого канала отмечалось, что предки человека еще до появления речи имели развитый язык общения, который базировался на разных способах обмена информацией. Слух, зрение, запах, вкус и механическое воздействие.
Постепенно из общего языка начали выделяться самостоятельные системы, которые развивались параллельно друг другу. В процессе замены жестов (оптических сигналов) на звуки сформировалась речь человека. Было сделано предположение относительно первого слова речи человека. Попробуем определиться со вторым номером. Сразу возникают вопросы. Где искать? Как искать?
Свойства слова
Вполне логично полагать, что второе слово в лексиконе человека не было какой-то новинкой. Это должен быть знакомый звук, причем, распространенный и понятный. Попробуем высветить характерные черты, которые должны быть присущи самому распространенному звуку.
Всем возрастам покорны
Сначала небольшое отступление. В данной статье делается попытка логическим путем определить второе слово речи человека. Так как начальные слова речи человека сформировались из звуковых сигналов, то возникает законный вопрос, а как же их различить.
Подробнее эта ситуация будет рассмотрена в одном из последующих материалов канала. Пока же остановимся на том, что слова, в отличие от звуковых сигналов животных, можно легко группировать в смысловые фразы.
Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно сказать, что искомый звук должен был быть знаком всем. Старым, взрослым и самым молодым.
Поле поиска
Просматриваются следующие территории. Область чувств и реакции на внешнее воздействие. Например, нашли что-то вкусное.
Есть звуки природы, связанные с естественными потребностями предков человека. Любому живому существу на земле требуется питание, вода, воздух и подходящие условия окружающей среды.
Логично предположить, что потребность в воде была для предков человека одной из самых необходимых. Вполне возможно, что звук, связанный с водой, и был в числе самых употребляемых в лексиконе предков человека.
Рассмотрим варианты.
Звук текущего ручья
Вполне логично, что для предков человека вода ассоциировалась со звуком ручья, который звучал как [гл]. Речки были на всей планете, безусловно, такой звук был хорошо знаком многим представителям гуманоидов, но не всем. Посмотрим, что еще могло иметься в арсенале наших предков.
Лягушка квакушка
Еще одним претендентом на место второго слова может быть крик лягушки, который явно понимался предками человека не только как лягушка, но и как вода. Кваканье означало тот простой факт, что можно утолить жажду. Где-то недалеко есть вода.
Лягушка издает звук [ква]. К недостаткам данного предположения можно отнести то, что лягушки квакают не весь год и не везде. Соответственно, не все гоминиды ясно представляли себе значение этого сигнала. Нужен какой-то другой образ, вызывающий ассоциации с водой и движением жидкости.
Писающий мальчик
Еще одним звуковым эффектом, вызывающим возникновение ассоциации, связанной с течением жидкости и воды, мог быть звук, издаваемый писающим мальчиком. В светлое время суток такое явление получало дополнительную порцию информации в оптическом диапазоне. А ночью, звуковой эффект усиливался близостью действующего лица к остальным членам группы.
При отсутствии коммунальных услуг в ночное время, в условиях стесненности, могли возникать конфликты. Самый сильный из австралопитеков или кроманьонцев мог запросто получить порцию неприятностей в лицо. Проведенные воспитательные мероприятия, безусловно, закрепляли в сознании древних обитателей звучание журчащей жидкости.
Выводы
Вполне возможно, что вторым словом речи был звук [с], ассоциировавшийся с водой, которая являлась предметом жизненной необходимости для предков человека.
Данное предположение требует проверки.
Продолжение следует. Подписки и лайки.
#речь #язык человека #лингвистика #языкознание #происхождение человека #загадки истории #тайны древних цивилизаций #слово #словообразование