Моё первое знакомство с хвойными растениями произошло лет десять назад, и не с чего-нибудь, а с обычной лесной ели. Наткнувшись на крохотную ёлочку, во время поиска грибов, я не смогла без неё уехать. Высота её, на тот момент, была не более 10 см. Не питая никаких надежд, мы посадили ёлку среди высоких цветов на солнечной стороне участка. К нашему удивлению, она не только пошла в рост, но и взрастила возле себя сосенку. По нашему предположению, с землёй от ели попались семена сосны. В таком тандеме они и росли несколько лет до тех пор, пока нам не пришлось их пересадить. Но и тут, на новом месте, они продолжили рост. А ёлочка приобрела весьма ровную и симметричную форму. Поэтому, я её ни разу не подстригала и не ровняла. Сейчас думаю, что ей самое место в центре участка, а не у забора. Но такое взрослое дерево пересаживать не решаюсь. Скорее всего, я снова отправлюсь в лес за пополнением.
В целом, лесную ель, я считаю деревом неприхотливым. Никакого ухода за ней я не осуществляю. Лишь опрыскивала единожды от напавшей на неё тли. При посадке ели, я также не прибегала ни к каким хитростям. Лесная красавица всегда превосходно выглядит: и в знойные, засушливые дни, и в зимние суровые морозы. В особо снежные периоды, её веточки пригибаются под тяжестью сугробов. Но приходит весна, всё тает, и ёлочка снова, как ни в чём не бывало, радует своими салатовыми новыми побегами. Вот тут вспоминается поговорка: "Не так страшен чёрт, как его малюют".
Если не знаете с каких деревьев начать своё знакомство с хвойниками, то попробуйте посадить зелёную красавицу вашего региона. Помимо естественной красоты дерева, вы сможете и сами придавать ёлочке те формы, какие только захотите. И от этого, она только разрастётся ещё пышнее.
Спасибо за внимание!