Найти тему
popularis et ignotum

Тунгусский феномен

В 1908 году посреди сибирской глуши, недалеко от реки Тунгуска, произошел взрыв, который по своим размерам был эквивалентен детонации ядерной бомбы мощностью 10 мегатонн.
Но это была не ядерная бомба. Таких вещей тогда еще не существовало. Это была загадка, которую ученые пытаются разгадать до сих пор.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

30 июня 1908 года, примерно в 7:15 утра по местному времени, на Земле произошел один из крупнейших взрывов в истории человечества.
Взрыв произошел в глухих лесах Сибири, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска. В 70 километрах от нулевой отметки находилось небольшое поселение Ванавара. Это было самое близкое поселение людей от эпицентра взрыва. Одного жителя, сидевшего на крыльце, сбросило на землю такой горячей воздушной волной, что ему показалось, что его одежда горит.
Несмотря на масштабы взрыва, считается, что прямых жертв катастрофы не было из-за ее удаленности от населенных мест. Позже один человек умер от травм, после того, как его швырнуло на дерево, но это единственная смерть, которую можно связать со взрывом.
Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра. В нескольких сотнях километров от места взрыва были выбиты стекла.
Сейсмические станции по всему миру зафиксировали удар. Свидетельства этого события были отмечены на станциях в Берлине, Лондоне, Вашингтоне и Индонезии. В течение следующих двух ночей в Европе и Азии наблюдалось свечение, достаточно яркое, чтобы его можно было сфотографировать.

Экспедиция Леонида Кулика. Фото с wikipedia.org
Экспедиция Леонида Кулика. Фото с wikipedia.org

Можно было ожидать, что ученые со всего мира съедутся в этот район, чтобы выяснить причины произошедшего. Однако этого не произошло. Не было ничего. Ни исследовательских групп, ни научных экспедиций.
Уровень развития транспорта был далек от современного, и быстро добраться в глухую сибирскую тайгу было невозможно. Только через 13 лет после этого события первый исследователь смог посетить это место.
Геолог Леонид Кулик добрался в район Подкаменной Тунгуски в 1921 году. Во время этой поездки он не добрался до центральной зоны падения, но смог увидеть следы разрушений в окрестностях и собрать свидетельства очевидцев взрыва.
Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Кулика в том, что это был результат метеоритного удара и что советское правительство должно профинансировать еще одну, более значительную экспедицию в этот район для поиска осколков.
В 1927 году он вернулся туда с более многочисленной экспедицией. Он нанял команду местных охотников-проводников и отправился в зону падения.

Лес в зоне падения. Фото с wikipedia.org
Лес в зоне падения. Фото с wikipedia.org

То, что обнаружила экспедиция, было невероятно.
Взрыв повалил около 80 миллионов деревьев на площади 2 150 квадратных километров. Это примерно равно площади Люксембурга. Хотя Люксембург - маленькая страна, но для зоны одиночного взрыва эта территория огромна.
Все деревья были повалены в радиальном направлении от центральной зоны поражения. Именно в центральной зоне поражения они обнаружили самый большой сюрприз. Там не было кратера.
Исследователи ожидали найти гигантскую воронку в земле на месте падения метеора. Но ее не было. Более того, они нигде не смогли найти следов метеоритного вещества.

Снимок Аризонского метеоритного кратера диаметром 1219 м и глубиной 229 м. 
Фото с wikipedia.org
Снимок Аризонского метеоритного кратера диаметром 1219 м и глубиной 229 м. Фото с wikipedia.org

В самом центре зоны поражения они нашли обгоревшие деревья, которые все еще стояли, но у них были содраны все ветки и кора. Они были похожи на телеграфные столбы. В 1928—1939 годах, при поддержке Академии наук СССР, Кулик организовал и возглавил ещё три экспедиции на Подкаменную Тунгуску.
В 1960-х годах фотографии этого района показали, что зона поваленных деревьев имела форму бабочки с двумя лепестками.
Загадки этого места на протяжении десятилетий порождали домыслы и теории. Первоначальная теория гласила, что болотистая почва была очень мягкой и тяжелый метеорит глубоко погрузился в грунт, а земля быстро расправилась, скрыв кратер. Однако последующие сканирования места катастрофы с использованием более совершенных технологий не обнаружили в этом районе тяжелых металлов и других признаков метеорита.
Другая известная теория гласила, что это была небольшая комета, которая столкнулась с землей, а поскольку она состояла изо льда, то распалась еще до контакта с землей. Ударная волна от влетевшей в атмосферу кометы вызвала разрушения, но не оставила кратера. Но комета состоит из очень рыхлого вещества и тепло, генерируемое трением об атмосферу на такой скорости, полностью расплавило бы ледяное тело ещё на подлёте.
Среди других теорий - крошечная черная дыра, антиматерия и, конечно, крушение корабля инопланетян. Безумных теорий без инопланетян не бывает.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Так что же все-таки произошло?
Невозможно знать наверняка, но есть несколько событий, которые косвенно позволили разобраться в катастрофе 1908 года.
Во-первых, стоящие голые деревья - это то, что наблюдалось после взрыва в Хиросиме и после некоторых ядерных испытаний. Это явление соответствует мощному воздушному взрыву. Ударная волна "сбрила" ветви, прежде чем ствол дерева успел среагировать. Кроме того, если ударная волна идет прямо сверху, она не создает большой боковой силы, чтобы опрокинуть ствол дерева, поэтому оно продолжает стоять вертикально.
Во-вторых, в 1963 году в тропических лесах Кейп-Йорка (Австралия) было проведено испытание. Исследователи хотели проверить, что произойдет с лесом при сильном взрыве. Они подорвали в воздухе 50 тонн обычной взрывчатки и обнаружили, что упавшие деревья образовали рисунок, который соответствовал рисунку бабочки, обнаруженному в Сибири.
В-третьих, еще одно падение метеорита в России, на этот раз в 2013 году, у города Челябинска. Были сняты видео десятками камер, и ученые смогли получить данные, которые помогли определить, что произошло 105 лет назад. Челябинское событие было всего лишь в 10 раз слабее Тунгусского. Возможно, вы видели видеозаписи этого события, гуляющие по Интернету. Эти кадры захватывающие и пугающие.

След в атмосфере, сформировавшийся при падении Челябинского метеорита.
Фото с wikipedia.org
След в атмосфере, сформировавшийся при падении Челябинского метеорита. Фото с wikipedia.org

Наконец, с помощью всей этой информации российские исследователи смогли создать более точную компьютерную модель, чтобы лучше понять, что произошло, и выработать теорию, которая согласуется со всеми известными фактами.
В 2020 году они опубликовали теорию, которая, похоже, соответствует всем известным фактам. Согласно их теории, это был метеор, но он вошел в атмосферу Земли под очень малым углом, что отбросило его назад в космос.
Если вы когда-нибудь смотрели "Аполлон-13" или другой документальный фильм о космических программах, вы могли узнать, как важен угол входа в атмосферу Земли. Слишком крутой - и корабль сгорит. Слишком пологий - и он улетит в космос.

Лес в зоне падения. Современное состояние. Фото с wikipedia.org
Лес в зоне падения. Современное состояние. Фото с wikipedia.org

Тунгусское событие, согласно этой теории, соответствовало последнему случаю. По результатам расчётов утверждается, что событие могло произойти при вхождении в плотные слои атмосферы железного тела диаметром 200 м. Огромный метеор вошел в атмосферу неглубоко, но достаточно, чтобы вызвать огромную волну давления в одном направлении, что привело к разрушениям на земле, но затем вылетел за пределы атмосферы и не оставил кратера.
Это означает, что объект, ответственный за Тунгусский взрыв, все еще находится на орбите, вращаясь вокруг Солнца.

Наука
7 млн интересуются