1941 год
Советско-германская граница
106-й Таурагский пограничный отряд имел четыре комендатуры, размещенные в Таураге, Юборкасе, Кудиркос-Науемстисе, Кибартае, для охраны 120 км советской границы.
Личный состав 1-й комендатуры в ночь на 22 июня спал не раздеваясь, имея при себе оружие и вещевые мешки. По команде «В ружье!» занял свои боевые посты. Держали оборону до 10 утра. Когда пришел приказ отходить на рубеж реки Юра, отходили под огнем местных националистов, которые обстреливали пограничников с чердаков домов.
На 2-й заставе (начальник лейтенант П.И. Подгорный) среди обороняющихся была Мария Подгорная, жена начальника заставы. Когда увидела, как погиб от пули ее муж, взяла пулемет и стреляла из него пока не закончились патроны. Мария также погибла в этом бою.
Пограничники 4-й заставы (начальник лейтенант А.А. Богун, политрук В.И. Левин) (русские, украинцы, белорусы, татары, один чуваш, всего 61 человек) отбили десять атак немцев. Личный застав заставы почти полностью полег в бою. Лейтенант Антон Богун , родом из Ворошиловграда (современный Луганск), когда его окружили немцы, подорвал себя и приблизившихся к нему немцев гранатой.
Бойцы 2-й комендатуры почти весь день отбивали атаки 600 немцев, а затем, чтобы избежать окружения, по команде политрука Полунина организованно отошли на новый рубеж, на соединение с частями Красной Армии.
У хутора Эйгай дали бой немцам пограничники 5-й заставы под командой политрука П.А. Родионова. Сражались с наступающими немцами до полудня. Несколько раз ходили в контратаки. Спаслись немногие. За мужество, проявленной в этом бою, политрук Родионов был навечно зачислен в списки части.
Пограничники 3-й комендатуры почти сутки держались против двух батальонов вермахта.
Когда стали заканчиваться патроны политрук С.Д. Помянин повел бойцов на прорыв. Прорывались помощью гранат и штыков, и прорвались к своим.
В здании управления комендатуры обороной руководил капитан И.Г. Бедин участник Гражданской войны. Против здания были двинуты два танка. Обстреливали с орудий. Защитники здания укрылись в подвале. И шесть часов из подвала отбивали атаки немцев. Немцам пришлось подорвать здание комендатуры. В нем погибли капитан Бедин, лейтенанты: Арцишевский, Куликов, Панкратов, Антонов, Гонцов, Котеленков, - и пять бойцов, имена которых не удалось установить.
В районе 4-й Кибартайской комендатуры немцы сходу захватили мосты через реку Лепони. Но пограничники под командование лейтенанта Н.С. Андриенко сумели отрезать немецкую пехоту от танков и уничтожить несколько десятков солдат вермахта, прорвавшихся на другой берег. В тот день пограничники подожгли несколько автомашин и взорвали железнодорожное полотно, чтобы по нему не мог пройти немецкий бронепоезд. В конце дня пограничники, разбившись на группы, по приказу Андриенко начали пробиваться на восток.
Сам лейтенант Андриенко с шестью бойцами еще трое суток держался в здании комендатуры.
(Источник: Петров)