Найти в Дзене
Дикое поле

Самое страшное оружие кочевника.

Несмотря на своё довольно экзотическое название, гибкое холодное оружие не является какой-то диковиной, оно присутствует во всех культурах, так как его основа верёвка всегда была легкодоступной. За свою историю человечество изобрело множество разновидностей, среди которых и аркан - верёвка с самозатягивающейся петлёй на конце и хотя убивали им довольно редко, именно знакомства с ним на поле боя опасались больше всего.

Петля аркана.
Петля аркана.

Строго говоря, с арканом человечество знакомо столько, сколько себя помнит, ведь его предшественник силки активно применялся людьми для охоты ещё со времён палеолита и тогда же была придумана самозатягивающяяся петля, являющяяся его основным рабочим элементом. Вместе с человеком силки встретили и первый экологический кризис, наступивший 10 тысяч лет назад и заставивший человека перейти от добывающего к производящему хозяйству - земледелию и скотоводству и в этом деле аркану нашлась работа, ведь с помощью его ловили диких зверей, которых затем приучали, а потом управляли стадом и много позже стало понятно, что аркан при правильном своём применении может принести большую пользу в охоте на двуногую дичь.

Силок на зайца.
Силок на зайца.
Заарканивание оленя.
Заарканивание оленя.
Монгольский воин с арканом.
Монгольский воин с арканом.

В Средние века применение аркана в бою было отточено до мелочей, особо славились искусством владения арканом монголы, их потомки татары и их заклятые враги казаки. В бою аркан, изготовлявшийся для большей прочности из кожи или конского волоса, использовался как метательное оружие, его предварительно наматывали на рабочую руку (правую или левую) 6-10 раз, рабочая петля при этом просовывалась между указательным и безымянным пальцами. Аркан бросался одним броском руки справа-вперёд, наподобие ручного сева пшеницы, при этом старались набросить петлю на шею, чтобы противник не смог дать отпора и был бы деморализован, что исключало проблемы с ним впоследствии. Как правило, аркан применялся в бою против кавалеристов, что и понятно, ведь сражаться в конном строю долгое время могли позволить себе только люди с достатком и такой пленник сулил немалый выкуп, но были и исключения: так, крымские татары ловили арканом всех, кто попадался им на глаза, дабы поймать как можно больше рабов для использования в своём хозяйстве или продажи за рубеж.

Караван невольников в прикрымских степях.
Караван невольников в прикрымских степях.

Аркан был превосходным оружием, но его успешное применение зависело только от политической обстановки и когда Россия по очереди прихлопнула главных операторов аркана - татарские ханства, он быстро покинул ряды холодного оружия, перейдя в ранг сельскохозяйственного орудия и спортивного снаряда.

Кручение лассо (аркана).
Кручение лассо (аркана).

Наука
7 млн интересуются