Вчера состоялся исторический момент в российском баскетболе. Московский ЦСКА 9 раз подряд выигрывал Единую лигу ВТБ, но в этот раз продолжить серию они не смогли, проиграв в серии до 4-х побед питерскому "Зениту". Как так вышло? Об этом я и хочу поговорить в сегодняшней своей статье.
- Потери ЦСКА
Помимо того, что наши клубы отстранили от участия в еврокубках, были ещё и другие моменты. Так, много легионеров приняло решение покинуть Россию, хотя некоторые потом всё же решили вернуться. Но сейчас немного не об этом. Итак, почти все российские баскетбольные клубы имеют костяк в виде легионеров. И раз они начали уезжать, то соответственно составы команд начали претерпевать некоторые изменения.
ЦСКА пострадал особенно сильно. Так команду покинуло сразу 6 иностранных игроков: грузин Шенгелия, швед Лундберг, литовец Григонис, немец Фойгтманн, итальянец Хэкетт и (внимание!) натурализованный россиянин Джоэл Боломбой.
На замену им был срочно выписан американец Уэйр из красноярского "Енисея", а также бывший игрок НБА швед Йеребко, который находился в Швеции в статусе свободного агента.
От Йеребко ждали большего, а вот Уэйр, наоборот, принёс много пользы и ключевых попаданий.
Но, что ни говори, а 2 игрока не заменят целую стартовую пятёрку. Поэтому в таких условиях очень много легло на плечи Шведа, Милутинова и Клайберна, которые порой вынуждены были играть почти весь матч без замен. Естественно, что такая ситуация не шла на пользу "армейскому" клубу.
- Характер "Зенита"
Можно сказать, что "Зенит" менее пострадал от отъезда легионеров, чем ЦСКА. Но по мне это не главное. А вот на что в первую очередь следует обращать внимание:
"Зенит" летел в серии 3-1, причём порой обидно проигрывая концовки, но они не пали духом, а собрались и смогли добиться 3-х побед кряду(2 из этих побед были в гостях)!
Наконец-то проснулся Карасёв, тряхнули стариной Моня с Фридзоном, Бэрон порой забивал невероятные трёхи, Лойд отдавал умопомрачительные передачи, Пойтресс разносил всех и вся в краске, а Мики просто стал лидером команды, как ему и положено по статусу. И всё это под руководством испанского наставника Хавьера Паскуаля, который порой себя вёл очень эмоционально, за что и получал удаления от судей. Вот так и побеждают великие команды!
- Травма Шведа
Скорее всего, ЦСКА смогли бы затащить решающий седьмой матч, но в ключевой момент сломался лидер команды Алексей Швед, получив перелом кисти. "Армейцы" к тому моменту вели в счёте, но затем растратили преимущество и "Зенит" вырвал победу. Видимо, что в этот день и судьба была не на стороне московского клуба. Но без поражений не бывает побед и надо двигаться дальше. А Алексею желаю здоровья и скорейшего возвращения в строй. Он по прежнему лучший баскетболист России.