Найти тему

Первоначальное заселение Урала

Первоначально Урал не был зоной, где происходило становление человека, а был заселен пришедшими людьми с районов находящимися восточнее и южнее его. Группа временных поселений древнего человека жившего в древнекаменном веке была обнаружена в низовьях реки Чусовой в урочище Пещерный лог. В этих местах найдены скребла, наконечник копья, ручное рубило. Все эти находки датируются 75 тысячелетием до нашей эры. Также следы поселений датируемых 40 тысячелетием до нашей эры обнаружены у села Слудка, у деревни Гремячево на реке Каме и в верховьях реки Вычегды.

Приведенная информация позволяет говорить, что заселение Урала началось во время наступления ледника с севера до широты Соликамска. Территория Сибири, Среднего и Южного Урала были свободны от ледника. Первые люди пришли на Урал с юго-востока и юго-запада, тем самым обходя ледник. Заселение происходило с территории Средней Азии, с территории Кавказа по реке Каме и Волге. Люди пришедшие на Урал уже изготовляли орудия из камня, занимались охотой на крупных животных, проживали в пещерах, пользовались огнём и шили одежду из шкур. У первобытных людей существовала определенна организация, которая называлась "первобытное стадо", задачи которой являлись защита от внешних опасностей и коллективный труд.

В 1974 году обнаружили самую северную стоянку человека в Зауралье, которая находилась около села Гари на реке Сосьве. Наиболее исследована стоянка имени Талицкого на берегу реки Чусовой, севернее города Перми, датируемая 25 тысячелетием до нашей эры. Данная стоянка служила временным поселением охотников на северного оленя и мамонта. В данном месте они устраивали засаду на животных, которые спускались на водопой к реке. На месте стоянки присутствуют следы жилищ, очагов заполненных пережженными костями животных, также найдены ножи, резцы, сверла, костяной наконечник с двумя лезвиями, составленный из мелких кремневых вкладышей, обломок ребра мамонта с несложным резным орнаментом, а также крупные скребловидные орудия сибирского облика, свидетельствующие о связях с Сибирью.

-2

По-прежнему основную роль в хозяйстве населения Урала играла коллективная охота на стадных и крупных животных. К становлению родового строя привело усиление хозяйственного единства, совершенствование орудий труда, ограничение брачных отношений. Роды связывались кровным родством по материнской линии и коллективным трудом. Происходит развитие мышления человека, создаются произведения искусства (резьба по камню и кости, рисунки на скалах), создаются сложные орудия труда. Пример образцов древней живописи можно увидеть в Каповой пещере Башкирии - изображения и рисунки лошадей, мамонтов сделанные охрой на скале.

Среднекаменный век (15-6 тысячелетие до нашей эры), он же мезолит, приходится на время отступления ледника. В данное время начали складываться ландшафтные зоны с животным и растительным миром, похожими на современный природный мир. Повышается плотность населения в уже освоенных областях. Родовые коллективы кочуют вместе с добытыми животными. Основными достижениями эпохи было изобретение лука со стрелами, это помогло увеличит возможности охотничьего хозяйства.

-3

Памятники мезолита обнаружены на обоих склонах Урала. На западном склоне стоянки Березовская (на озере Березовом), Огрудинская (около г. Березников), Ильмурзинская на реке Белой. В бассейне Белой, в пещере у деревни Идрисово, обнаружены наскальные рисунки, изображающие фигурки человека. Также найдены рисунки мезолитического времени в нижней части Каповой пещеры. На восточном склоне Уральских гор Гальянская стоянка (около Нижнего Тагила), на ней обнаружены крупные грубо обработанные остроконечники, скребки, топоры.

В эпоху мезолита происходит формирование крупных этнических общностей - групп первобытных племен. На территории Урала можно выделить три этнокультурные области - камскую, зауральскую и южно-уральскую.