Найти тему
Капканы Истории

Хроники Владимира. 8. Смерть Ярополка, второго брата

Владимир был счастлив вернуться в свой родной город Киев победителем. В детстве к нему относились здесь как к незаконнорожденному, кто с презрением, кто с сочувствием. Теперь Владимир стал единовластным правителем всей Руси. Обиды и переживания остались в прошлом. По такому случаю князь сразу же приказал устроить пир.

– Рано праздновать, – остановил его Добрыня, – твой враг еще не побежден, а заперся в Родне.

– Пусть там и остается, – равнодушно ответил Владимир, – я и без Родни обойдусь.

Добрыня добродушно усмехнулся, с гордостью посмотрел на племянника, ему нравилось, что у Владимира есть свое мнение, но для принятия самостоятельных решений опыта ему все же маловато.

– Слишком ты наивен, князь, – покачал головой Добрыня, – Думаешь Ярополк так и будет в Родне сидеть? Он непременно захочет вернуть свои владения. Соберет войско побольше, да и двинет против тебя. Мы должны выступить первыми.

–Будь по-твоему... – краска выступила на щеках Владимира, он чувствовал некоторое смущение, в который раз приходилось признать правоту дяди.

Утром следующего дня войска Владимира направились к Родне и окружили ее.

Ярополк снова оказался в осажденном городе, только теперь у него было гораздо меньше воинов, к тому же в небольшой Родне с каждым днем уменьшались запасы продуктов и воды. Владимир имел все преимущества.

Ярополк не находил себе места, не знал, что предпринять. Он был хмур, почти ни с кем не разговаривал, старался избегать общения с воеводами, все больше сидел один в своей комнате и молча смотрел в окно. Наконец, он велел своим людям собраться на совет, чтобы вместе решить, как быть.

Князь был немногословен, говорил тихо, спокойно:

– Все вы знаете, что у стен города стоит Владимирово войско, посоветуйте, что делать будем?

Наступила тишина. Несколько минут все переглядывались да покашливали, никто не решался высказать свое мнение первым. Безмолвствовал и Блуд.

Беседа Владимира Святославича с дружиной в отчем теремном дворе; предупреждение Ярополка Святославича воеводой Варяжком о готовящемся на него покушении. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru
Беседа Владимира Святославича с дружиной в отчем теремном дворе; предупреждение Ярополка Святославича воеводой Варяжком о готовящемся на него покушении. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru

– Бежать нужно, князь, – прервал молчание Варяжко, молодой дружинник, уже успевший показать в боях свою отвагу и преданность, – скроемся у печенегов, наберем войско и...

Закончить ему не дал Блуд.

– Говоришь-то ты хорошо. А попробуй из города выбраться. Воинам Владимира числа нет. Мимо них и птица незамеченной не пролетит. На верную погибель зовет нас Варяжко.

Блуд замолчал, теперь внимание было обращено к нему. Все понимали, что неспроста он вступил в разговор, видно знает, как быть.

– Что же делать, воевода? – поторопил Блуда Ярополк.

– Владимир – твой брат, – спокойно ответил он, – иди к нему, проси мира.

Ярополк недоверчиво смотрел на воеводу.

– Сдаться на милость брата? – удивленно спросил князь.

– Заключи с ним мир, – ничуть не смутившись, продолжал Блуд, – Владимиру непросто будет одному управляться со всеми землями. Какое княжество тебе даст – то и бери.

Варяжко не выдержал, вскочил со своего места и подбежал к Ярополку.

– Не слушай его, князь! – закричал он, указывая на Блуда, – Владимир не пощадит тебя, ему не нужен другой князь. Только бегством ты можешь спастись.

Ярополк растерянно смотрел на окружающих, пытаясь разобраться, кто прав.

– Владимир перебьет всех, как только мы попытаемся выйти из города, – настаивал на своем Блуд.

– Лучше уж сложить головы в честном бою, чем сдаться!

Ярополк молчал. Казалось, он уже не слушал о чем говорят окружающие, а был полностью погружен в свои мысли. Ему предстояло принять непростое решение, от которого зависела его судьба и судьба его близких. Наконец, он попросил всех успокоиться и перестать спорить.

– Город окружен, – Ярополк говорил медленно, едва слышно, сомнения одолевали его, – помощи ждать нам неоткуда да и бежать невозможно. Остается... – Ярополк покосился на Блуда, – заключить мир с Владимиром и надеяться на его милость.

Князь отвернулся. Нелегко далось ему это решение. Движением руки он попросил всех удалиться.

Блуд торжествовал. Он едва сдерживал свою радость, чтобы не вызвать подозрения окружающих. Немедля, он направил гонца к Владимиру:

– Передай князю, – пусть готовится к встрече. Завтра приведу к нему Ярополка.

Ночь Ярополк провел в раздумьях. И как ни хотелось ему согласиться с доводами молодого Варяжко, он понимал, что так он только погубит своих людей, потому и решил положиться на мудрость опытного Блуда.

Утро следующего дня выдалось хмурым, густой туман будто пеленой укрывал землю, солнца не было видно. В такую мерзкую погоду ехать никуда не хотелось, но откладывать встречу с Владимиром не имело смысла– неопределенность только тяготила князя. Наспех собравшись вместе с самыми преданными людьми, среди которых были Блуд и Варяжко, Ярополк выехал из Родни.

Люди Владимира сразу заметили всадников и окружили их плотным кольцом.

– Я– князь киевский, – с достоинством произнес Ярополк, – мне необходимо поговорить с Владимиром.

– Владимир и есть нынче князь киевский, – усмехнулись варяги, – он тебя давно поджидает, следуй за нами.

Ярополк почувствовал неладное, но отступать было поздно. Князь пришпорил коня и послушно поехал за воинами. Он еще надеялся, что все обойдется и ему удастся договориться с Владимиром.

Вот и Киев. Никогда раньше возвращение в родной город не было для Ярополка таким мучительным и тягостным. Совсем недавно Ярополк сам восседал на княжьем дворе, а теперь был вынужден идти на поклон к брату. Немного времени прошло с тех пор, как Ярополк покинул Киев, но сейчас ему казалось, что город изменился до неузнаваемости и стал для него совершенно чужим.

У входа в княжий двор дружинники забрали у князя коня.

– Владимир готов принять тебя, – сообщили они.

Ярополк решительно открыл дверь. Ему навстречу выскочили двое варяг с обнаженными мечами. Видно, они уже давно поджидали его. Князь толком ничего не успел понять, как варяги пронзили его своими мечами.

Убийство по повелению Владимира Святославича своего брата, Ярополка Святославича Киевского. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru
Убийство по повелению Владимира Святославича своего брата, Ярополка Святославича Киевского. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru

Коварный Блуд поспешил затворить двери, опасаясь, чтобы дружинники Ярополка не учинили драку.

Варяжко, поняв, что это ловушка, стремглав вскочил на коня и вихрем понесся по узким киевским улочкам. Варяги пустились в погоню, но догнать его не удалось, Варяжко успел покинуть город и нашел себе приют у печенегов. Нередко вместе с ними бывший дружинник Ярополка совершал набеги на земли Владимира.

Убийство Ярополка. Художник Б. Чориков. Источник: deduhova.ru
Убийство Ярополка. Художник Б. Чориков. Источник: deduhova.ru

Плачевной оказалась участь предателя Блуда. Как и полагается, Владимир сдержал слово и щедро наградил воеводу, отблагодарив за оказанную услугу. Однако потом князь приказал убить Блуда:

“Я, по обещанию своему, воздал тебе почести как приятелю своему. Теперь сужу тебя как изменника и убийцу господина своего”.

Теперь Владимир стал единодержавным правителем Руси и, как победитель, устроил грандиозный пир.

Вволю повеселились и варяги. Им настолько понравилось праздновать, что они уже не могли остановиться. Они чувствовали себя полновластными хозяевами в городе, грабили киевлян, устраивали драки.

Князь попытался навести порядок, призвал варягов к ответу.

– Мы помогли тебе взять город, теперь можем распоряжаться здесь как победители, – варяги держались самоуверенно и даже надменно.

Это еще больше рассердило Владимира.

– Я заплатил вам все, что причиталось и даже с лихвой! – князя переполнял гнев. Однако наказать варягов он не мог, дружины у него еще не было. И Владимир решил пойти на хитрость.

– Если вы умерите свой пыл и оставите горожан в покое, – князь говорил как можно мягче, – получите еще по две гривны с человека.

– Добро, князь! Дело говоришь, – ответили варяги и ушли с миром.

На самом деле Владимир и не думал платить им такие большие деньги. Для него сейчас главным было выиграть время, чтобы успеть набрать хорошее войско из своего народа, без иноземцев. Когда дружина была собрана, варяги оказались не у дел. Спустя месяц они сами пришли к Владимиру, просили отпустить их в столицу Византии.

Прием Владимиром Святославичем послов наемных варягов и раздача им городов в кормление; уход прочих варяжских воинов в Царьград. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru
Прием Владимиром Святославичем послов наемных варягов и раздача им городов в кормление; уход прочих варяжских воинов в Царьград. Радзивилловская летопись. Конец XV века. Источник: runivers.ru

Князь не возражал.

– Идите с миром, – сказал он им на прощание.

Самых преданных и надежных Владимир отправил в качестве воевод в свои города. Остальным пришлось отплыть в Царьград.

Предусмотрительный князь, опасаясь мести обиженных варяг, поспешил предупредить византийского императора о возможной угрозе.

“Вот идут к тебе варяги, – писал Владимир, – не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного.

Так молодой князь избавился от наемной дружины. Шла осень 978 года.

Продолжение следует

Читайте в нашем историческом проекте «Хроники Владимира»:

1. Начало времен | 2. Святослав. "Иду на вы!" | 3. Послы новгородские. Смерть Святослава | 4. Брат Ярополк убивает брата Олега | 5. Жертва Перуну | 6. Завоевание Рогнеды | 7. Взятие Киева | 8. Смерть Ярополка, второго брата | 9. Первые христианские мученики | 10. Выбор веры | 11. Как русичи кесаря византийского выручали | 12. Обретение князем веры | 13. Крещение Руси | 14. "Огнем и мечом" | 15. Благочестивый христианин | 16. Никита Кожемяка | 17. Битва с печенегами за Белгород | 18. Последние годы. Предательство сыновей

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.