Приемная кампания-2023 начнется 20 июня. При этом последний ЕГЭ пройдет только 21 июня, плюс необходимо время на проверку. Ждать ли результатов госэкзаменов или подавать заявление сразу? Объясняем в нашем обзоре.
Разрешается ли подавать документы без ЕГЭ?
Да. Такой возможностью могут воспользоваться все выпускники. С 20 июня они могут подать в институт все необходимые документы и заявление на поступление, не дожидаясь результатов госэкзаменов.
Придется ли потом отправлять свои ЕГЭ в вуз?
Нет. Выпускникам не придется самим досылать результаты госэкзаменов. Образовательные организации сами получат нужную информацию из федерального реестра.
Есть ли риски при досрочной подаче документов?
Подать документы, только предполагая свой балл по ЕГЭ, проблематично. Это может привести к следующим ситуациям:
- Если результаты госэкзамена окажутся хуже, чем вы предполагали, вы можете потерять вариант поступления в вуз, куда уже отправили бумаги. Ведь проходной балл в нем может оказаться выше.
- Если итоги госэкзамена окажутся лучше, вы сможете подать заявление в более престижный институт.
По этой причине эксперты не рекомендуют подавать бумаги до того, как будут получены данные госэкзаменов. К тому же, дата отправки документов не влияет на процесс зачисления. Абитуриенты могут подать бумаги в первые часы работы приемной кампании или за 10 минут до ее закрытия — зачисление будет производиться только по сумме баллов #ЕГЭ и наличия преференций.
Таким образом, абитуриенты имеют право подать заявление в институт не дожидаясь результатов ЕГЭ. Однако в этом нет никакой необходимости. Гораздо лучше отправлять бумаги, зная на что можно рассчитывать.