Всем привет! И так продолжим тему дачной жизни. А именно как я пытаюсь из ничего сделать что то с минимальными затратами, потому что тратить в принципе и нечего)). С предысторией кто не в курсе с чего все началось, почитайте как я стал дачником.
И так, заимев свой клочок земли и немного придав ему какой то мало мальский приличный вид, естественно задумался я о его благоустройстве.
Те кто скажет :"Да в наше время, денег заплати, приедут люди. все сделают, построят и тд", могут сразу закрыть страницу и не читать дальше. А те кто говорит:"Да без денег нечего и начинать даже, кругом одни деньги, без них ничего не получится", вы можете почитать. И возможно это вас наведет на какие то мысли.
И так, с чего обычно начинают все? Это как правило дачный туалет и забор. А так как с финансами все не очень хорошо. Особенно в это кризисное время, пытаюсь как то все провернуть по возможности бесплатно, или с минимальными потерями. Решил начать с туалета, вещь согласитесь первой необходимости. На счет забора тоже есть наметки, но он пока подождет.
Открываю всем известный сайт объявлений. Смотрю дачные туалеты в нашем городе почем продают. Если поприличней, 10000руб и выше. Самый дешманский, чуть ли не с не отесанной доски, узенький что не в лезешь, 7000р. Нашел еще за 5000 но там вообще смотреть страшно. Итак, по бюджетному варианту получается 7000 плюс доставить на газели на дачу будет где то еще тыщи две думаю. И того 9000, накладно.
Призадумался, стал думать разные варианты. Может сделать самому как то. Но тоже материал надо купить по хорошему . Стал склоняться к тому чтоб замутить что то типа разборного каркаса например из уголка. В гараже все порезать рассверлить и тд. и комплект отвезти на маленькой машине на дачу и там собрать, потом обшить например профлистом. Что то в таком духе. Но цены тоже как то не обрадовали.
И тут как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У нас на территории гаражного кооператива произошла авария, подземные коммуникации. Ремонтные службы работали там недели две. Разрыли все раскопали. А с собой они привозили какое то оборудование новое. Насосы какие то что ли или типа того. И вот когда они уехали, все свое они забрали, а тару от этого оборудования оставили. побросали как все у нас обычно бывает.
И вот я несколько дней все ездил мимо этих разломанных ящиков. А потом притормозил, осмотрелся. Так вот тебе и материал, для дачного туалета должно хватить. Тут и брус пятидесятка. И доска. Доска вообще неплохая. Формата такого примерно как на паллеты идет. Ток длинна по метру и метр тридцать.
Ну и посвятил я полдня. разобрал эту тару. Досочка к досочке по размеру. Гвозди удалил. Разложил по кучкам. Померил. посчитал. Должно хватить прям под обрез.
Ну вот вывез я все на дачу. Старая бочка у меня была вкопана еще в первый год, в ней я жег срубленные кусты, деревья, когда расчищал участок. Когда жечь больше было не чего, решил не выбрасывать а вкопал ее в землю. На перспективу). Хотя сейчас уже понятно что туалет надо было делать в другом месте. Но тогда было голое поле, где не сделай, везде нормально. Сейчас конечно , когда дачный участок приобретает какой то божеский вид, я вижу что многое сделал не так. Но теперь то чего уж говорить. На будущее учту.
И вот я начал пытаться из того что есть строить свой дачный туалет.Конечно сделано все на глазок и с неимением опыта, исходя не из общепринятых правил изготовления, а как говорят "я его слепила, из того что было". А в наличии был материал о котором написано выше. Гвозди девяностые и пятидесятка, лежавшие без дела много лет. И половинка рулона рубероида, пошел на покрытие крыши. Да на участке валялся кусок древней фанеры, тож на крышу пошел.
Конечно же выкладываю фотки, на разных этапах строительства. Получилась более менее крепкая конструкция. Хотя судить можно будет, после того как хоть года три четыре простоит не развалится) . Но даже если что, не так жалко. Деньги не затрачены. Только свое время. Ну как говорят , отрицательный опыт тоже опыт.
Для того что б не гнило дерево от влаги и дождей, обработал все маслом отработкой, взял в гаражах канистру у СТОшников опять же бесплатно. Зашел алифу посмотрел, 160 руб бутылочка. А сколько потребуется бутылочек? Купил одну для эксперимента, так хватило ток немного там нижнюю часть вымазать.
Кое кто говорил, "отработкой дерево промазывать, на жаре потом масло будет выделяться. пачкаться, вонять". Проверено. Первую неделю еще как то да. А сейчас ничего не мажется, впитало дерево. И еле еле заметный запах. Да и он думаю скоро пройдет. А дерево не мокнет, вода прям скатывается. И цвет интересный получается. Да и в конце концов это туалет. Не жить же в нем.
Единственный нюанс, это пока вместо двери висит кусок старого баннера. Кстати неплохая вещь. Тяжелый, ветром не мотает особо. Не промокает. Как временное прикрытие пойдет)). Главное уже сооружение можно эксплуатировать). А дверь позже подвернется где нибудь. Но главное туалетом вполне можно пользоваться.
Чуть позже выложу материал о постройке хозблока, или проще говоря сарая из паллетов. Кстати уже приступил. Если эта технология себя как то зарекомендует, можно подумать и о строительстве небольшого садового домика из паллетов. Но это скорее на следующий год уже.
Если вам понравилась статья и хотите следить за развитием событий, ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал.