По своей архитектуре все подводные лодки можно условно разделить на два вида: однокорпусные и двухкорпусные. И здесь сразу же важно вынести за скобки обсуждения так называемые глубоководные станции, которые с одной стороны выглядят как подводные лодки, а с другой стороны у них внутри есть несколько сферических корпусов, выдерживающих огромное давление. Они выполняют свой спектр узконаправленных задач и в чистом виде подводными лодками не являются.
А вот что касается обычных субмарин, то среди всего их многообразия прослеживается любопытная тенденция: почему-то американские подводные лодки в подавляющем большинстве делают однокорпусными, а вот российские подлодки зачастую бывают двухкорпусными.
И тут нужно отдельно пояснить, что у двухкорпусных подводных лодок есть два корпуса - внешний лёгкий, а также внутренний прочный. Причём внешний корпус в прямом смысле мягкий, об него даже бутылку шампанского просто так разбить не получится. И нужен этот внешний корпус по целому ряду причин.
Во-первых, зазор или же пространство, разделённое переборками, между эти лёгким корпусом и прочным формирует место для балластных цистерн. Они продуваются воздухом при всплытии и заполняются водой при погружении.
Во-вторых, лёгкий корпус проще сделать обтекаемым и придать ему нужную гидравлически гладкую форму, чем толстым сваренным листам прочного корпуса.
В-третьих, при внешнем механическом повреждении первым страдает именно лёгкий корпус, а вероятность повреждения прочного снижается. Это критично при маневрировании в узких местах, а также важно при всплытии через слой льда.
Все эти преимущества как раз и объясняют наличие именно двух корпусов на российских подводных лодках. Но почему тогда американские субмарины однокорпусные?
Всё дело в том, что у двухкорпусных подводных лодок есть и свои недостатки. Так например из-за наличия второго корпуса субмарины получаются большего диаметра. Они своего рода чуть более одутловатые, что ли, по сравнению с однокорпусными лодками того же водоизмещения.
И чтобы снизить мощность энергоустановки, не теряя при этом в ходовых качествах, американцы решили сделать ставку на однокорпусную архитектуру. У них балластные цистерны интегрированы под прочный корпус и по сути являются частью прочного корпуса. И как следствие диаметр субмарины становится несколько меньше, что снижает сопротивление воды.
Что же касается марок сталей, из которых американцы делают прочные корпуса своих субмарин, то начинали они ещё в 50-х годах с марки HY-80 (предел текучести 56-60 кг/мм²). Прочные корпуса, сваренные из листов такой стали, позволяли их однокорпусным субмаринам погружаться на глубину до 400 м.
Однако уже в 80-х годах американцы начали осваивать сварку прочных корпусов субмарин из стали HY-100 (предел текучести около 80 кг/мм²). Этот переход на более прочную сталь позволил погружаться на глубину до 600 м.
А вот что касается стали марок HY-130 и HY-140 (предел текучести 90-100 кг/мм²), то они в основном применяются в глубоководных аппаратах и станциях.
Все эти стали не только высокопрочные, но и высоколегированные. Прежде чем приварить очередной фрагмент прочного корпуса, ему нужно придать определённую форму. Американцы по всей видимости хорошо освоили эту технологию.
В России же варят прочные корпуса подводных лодок без придания им нужной формы, потому что это сложно и дорого. Дешевле потом всё это закрыть лёгким корпусом.