Он всегда знает, что Вам надеть на званый ужин или послеобеденный променад. Он приготовит для Вас горячую ванну, соберет багаж, оплатит счета. На него можно смело положиться в вопросах стиля, этикета и традиций. Он – незаменимый и идеальный помощник во всем. Он – камердинер.
Итак, наша сегодняшняя статья про одного из самых интересных слуг Викторианской Англии XIX века. Разберемся для начала, кого же можно назвать этим словом. Первые камердинеры (фр. «Valet de chambre») появились еще в Средневековье (конец V – XVI в.) и в Дореволюционной Франции (конец XVI – начало XVII в.). В те времена камердинерами величали младших служителей (придворных) и творческих работников (таких как художники) при королевском дворе.
В Викторианскую эпоху камердинер (англ. «Valet») – это личный слуга и ассистент хозяина, который помогал ему одеваться, собирал в путешествия, прислуживал за столом и выполнял множество других обязанностей.
В русский язык слово «камердинер» пришло в конце XVII века. Оно происходит от немецкого «Kammerdiener» и означает буквально «комнатный слуга».
Из всех домашних слуг, работавших в типичном викторианском доме богатой семьи, камердинер занимал особое положение и обладал довольно высоким статусом. Конечно, главным среди мужской прислуги считался дворецкий. Но ближе всех к хозяину был именно камердинер. Причем эта близость выражалась как физически (камердинер имел доступ к комнатам, гардеробу и личным вещам лорда), так и духовно (слуга и его хозяин много времени проводили вместе, привыкая друг к другу). Зачастую иные слуги даже не имели права зайти в комнату хозяина без разрешения и присмотра камердинера.
Показательным примером отношений хозяина и его камердинера может служить цикл романов «Дживс и Вустер» английского писателя П.Г. Вудхауза. Берти Вустер – молодой, богатый и бесшабашный аристократ, постоянно попадающий в разнообразные переделки, из которых его с неизменным терпением выручает находчивый, умный и тактичный камердинер Дживс.
Можно сказать, что камердинер был универсальным помощником хозяина, его правой рукой, а порой и своеобразной… нянькой. Часто камердинеров нанимали холостяки или пожилые господа, которым в силу возраста требовались присмотр и помощь. Но и женатые лорды нередко пользовались услугами камердинера, так как вполне типичными были случаи, когда аристократ не мог самостоятельно даже надеть пальто или зашнуровать ботинки. В наиболее крупных и богатых особняках могло быть сразу несколько камердинеров – для хозяина дома и его взрослых сыновей.
Аналогичную работу для жен лордов, леди, выполняла женская прислуга – камеристки и другие горничные.
Если попробовать хотя бы примерно очертить круг обязанностей камердинера, то он делал для хозяина следующее:
- убирал его комнаты (подметал и мыл полы, стирал пыль с мебели);
- следил за гардеробом (чистил одежду и обувь);
- подбирал костюмы и раскладывал одежду;
- помогал одеваться и раздеваться;
- стриг ему волосы и брил бороду;
- готовил утреннюю ванну;
- прислуживал за столом;
- заряжал и чистил охотничьи ружья;
- подавал клюшки для гольфа;
- собирал багаж и организовывал поездки;
- сопровождал за покупками и в путешествия;
- оплачивал счета и улаживал финансовые вопросы;
- выполнял личные поручения.
Конечно, это далеко не полный список дел, за которые отвечал камердинер. Все зависело от интересов, образа жизни и прихотей конкретного нанимателя. В связи с этим будет уместно вспомнить русского дипломата, князя Александра Куракина (1752-1818). Его камердинер в начале каждого дня приносил князю специальные альбомы с образцами тканей и декора его многочисленных роскошных костюмов (из-за них, во время жизни в Париже, его даже прозвали «бриллиантовый князь»). К каждому костюму полагались определенные аксессуары: перстень, табакерка, шпага, трость, туфли. После того как князь выбирал наряд на день, камердинер должен был его подготовить.
Поскольку камердинер часто сопровождал своего хозяина, он обязан был хорошо выглядеть. Аккуратный добротный костюм, но не слишком дорогой и красивый, чтобы не затмевать самого лорда. Не менее важны были и манеры, тактичность, верность традиционным ценностям – недаром камердинера называли «джентльменом джентльмена»!
Многие камердинеры начинали свою карьеру с «самых низов» – работая лакеями в богатом доме или слугами при офицерах. Некоторым удавалось стать по-настоящему влиятельными фигурами, как, к примеру, Александр Бонтемпс (Alexandre Bontemps) – старший камердинер короля Людовика XIV Великого, управлявший Версальским дворцом.
Несомненно, камердинер – один из важнейших и интересных персонажей в мире домашних слуг Викторианской Англии!