Ещё в парке 300-летия Петербурга установлены пять традиционных корейских каменных статуй «Дольхарбан» (дословно переводится как «каменный дед»). Это подарок городу от консульства Южной Кореи.
Скульптуры представляют собой высеченные из вулканической лавы фигуры высотой полтора метра и весом около тонны.
Первая каменная статуя «Дольхарбан» появилась в древние времена в корейской провинции Чеджу. Эти фигуры на полуосторове устанавливаются перед входом в каждый административный район или дом. Они выполняют роль стражников, которые охраняют покой и благополучие жителей. По преданию они приносят счастье, благополучие и мир. С этой статуей связано множество легенд, в которые даже сейчас многие верят. Например, Тольхарубан считается защитником местного населения. По легенде, когда мужчины уходили в море и на острове практически не оставалось защитников на случай нападения пиратов, местными воинами, как бы, становились Тольхарубаны. Якобы матросы проплывающих мимо острова пиратских судов считали каменные статуи живыми мужчинами и боялись нападать на местное население.
По ещё одной легенде Тольхарубан исполняет желания. Для этого нужно потереть "каменному деду" нос. Поэтому неудивительно, что у большинства статуй эта часть лица отполирована. А еще когда-то верили и в то, что если потереть Тольхарубану живот, то он оживет. Кроме того, символичная статуя острова Чеджу считается символом плодородия. Некоторые считают Тольхарубана священным и полагают, что если отломать кусочек его носа и съесть, то после этого обязательно появится ребенок. Для тех же, кто планирует детей немного позже, но конкретно знает, кого хочет, Тольхарубан тоже исполнит желание. Тот, кто потрет статуе нос, получит мальчика, а - ухо девочку.
Когда в 2017 г. эти весёлые деды появились в парке, то сразу нарвались на критику от особо озабоченного местного населения, которые сравнивали корейское изваяние с некоторыми «достоинствами», особенно в сумерках. Что уж тут говорить, наделали деды шуму.
Источник: https://sinekvan.livejournal.com/587772.html
#приморскийрайон #парк300летия #путешествия #краеведение