Однажды приобретя дачный участок за городом, я сразу же загорелся идеей вырастить на нем если не яблоневый сад, то хотя бы несколько яблонек.
И тут же передо мной возник ряд вопросов:
- Какой сорт выбрать?
- Когда, где и как правильно сажать плодовые деревья?
- Как ухаживать за ними?
Все эти задачи мне удалось решить методом проб и ошибок. Теперь хочу поделиться своим опытом.
Выбор сортов
Их, как и различных селекционных гибридов, существует просто великое множество. Продавцы саженцев на садовом рынке буквально захлебываются, расписывая их достоинства – обильность плодоношения и сочность/сладость плодов. Однако начинающему садоводу в первую очередь следует определиться с тем, подойдет ли этот сорт именно для его сада. И здесь необходимо учитывать следующее:
- площадь садового участка;
- степень затененности места посадки;
- состояние почвы;
- уровень залегания грунтовых вод.
Последний пункт крайне важен. Например:
- Яблони высокорослых сортов годятся для посадки в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 3-х метров), а сажать их следует не слишком близко друг от друга.
- Среднерослым деревьям, достигающим 3-4 метра в высоту, сгодится участок с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м, а для низкорослых (карликовых) яблонь — и того меньше.
Критерии выбора саженца
- Возраст. Приобретая саженец яблони, лучше всего выбрать тот, возраст которого составляет год или два (не молодой и не старый). Он с большей вероятностью приживется. Возраст определить не сложно по наличию дополнительных ответвлений. Их у саженца-однолетки быть не должно, а у двухлетних уже есть несколько веточек, растущих под углом 45-900 относительно ствола.
- Качество. Внимание следует обратить на следующее:
- на стволе и корнях саженца не должно быть механических повреждений или болезненных наростов;
- листья не пушатся;
- древесина под корой имеет здоровый ярко-зеленый цвет;
- побеги корневой системы должны быть влажными и эластичными (при транспортировке саженца их следует обернуть влажной тканью).
Время посадки
Я сажал саженцы яблони у себя в саду как осенью, так и весной.
Осенняя посадка
Она дает возможность молодому растению успеть прижиться на новом месте, а уже весной активно пойти в рост и к осени дать первый урожай яблок. Сажаю молодые яблони в период с сентября до середины октября, примерно за месяц до предполагаемого прихода первых ночных заморозков. Если это время пропущено по каким-то причинам, то лучше не рисковать и отложить посадку до весны. Я храню их зимой, прикопав в ямы глубиной чуть более полуметра и присыпав землей (на поверхности оставляю лишь кончики веток).
Весенняя посадка
Ее главное преимущество заключается в том, что за сезон растение не просто успеет прижиться, но и окрепнет достаточно для того, чтобы стойко перенести заму. Хотя урожая с посаженных в это время яблонек ждать и не приходится,
Место для яблонь
Оно не должно быть затененным. Эта культура любит солнце. Что касается почвы, то если она слишком глинистая, то я перекапываю ее, разбавляя песком.
Посадочные ямы копаю на глубину, соответствующую выбранному сорту:
- для высокорослых – 70 см;
- для среднерослых – 60 см;
- для низкорослых – до полуметра.
Посадочные ямы готовлю загодя: осенью за месяц-полтора до посадки, весной – дней за 10-12 до посадочных работ.
Техника посадки саженца
Копая под него ямку, я делаю отвалы плодородного слоя почвы с одной ее стороны, а глубинного, менее плодородного, с другой. Дно ямы выкладываю битым кирпичом или щебенкой, которые образуют дренажный слой. Помещаю в яму молодое растение, расправляю корни и присыпаю их заранее приготовленной питательной смесью из компоста (3 кг), 1 кг доломитовой муки, суперфосфата (100 г) и хлористого калия (70 г). Засыпаю этой питательной смесью корни саженца, чередуя ее с ранее выкопанной плодородной землей, и слегка утрамбовываю. После этого проливаю область приствольного круга водой, расходуя 15-20 л воды, и мульчирую его опилками, перегноем или сухой листвой.
Чтобы питательные вещества равномерно распределялись по всем частям саженца, обрезаю секатором его верхушку до высоты 80-90 см, а также боковые веточки (на 2/3 их длины). Само же растение, чтобы оно потом не накренилось и росло строго вертикально, подвязываю к вбитому в землю колышку.
Выполняя все эти несложные операции при посадке саженцев яблонь осенью или весной, я неизменно добиваюсь их 100% приживаемости.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#яблони #как сажать яблони #посадка яблонь весной