Найти в Дзене
Политехнический музей

Чем опасно «домашнее» вино, купленное в отпуске?

Оглавление

Лето, солнце, долгожданный отпуск! Курортные города наполняются туристами, и на каждом углу можно встретить магазинчики с так называемыми «домашними» винами, коньяками и другими алкогольными напитками. Опасно ли их пить? Этот вопрос от нашего подписчика мы задали врачу, токсикологу и научному журналисту Алексею Водовозову.

Алексей Водовозов
Алексей Водовозов

Основная опасность, исходящая от домашних спиртных напитков, связана с различными нарушениями технологического процесса, начиная с обработки сырья и заканчивая хранением. Они, эти нарушения, неизбежно будут, вопрос лишь в перечне и масштабе возможных последствий, — комментирует Алексей Водовозов. — Неоднократно проводились токсикологические исследования различных «домашних» напитков, и все они содержали примерно одинаковые выводы: в них всегда больше спектр и концентрация в том числе и откровенно токсичных для человека соединений.

Например, в 2007 году в нескольких регионах Турции брали образцы ракы, их традиционного крепкого напитка. Причём как промышленного производства, так и кустарного. Содержание метанола, ацетальдегида, этилацетата, 1-пропанола, 2-пропанола, бутилацетата, 3-пентанола, 3-метил-1-бутанола, n-бутанола, 1-гексанола, анетола (в т.ч. в его наиболее токсичной цис-форме) и других веществ отличался в разы, а по метанолу было превышение всех мыслимых и немыслимых нормативов именно в домашних вариантах ракы.

Двумя годами ранее примерно такую же работу провели греческие химики и токсикологи, изучавшие традиционные продукты перегонки, но их выводы были менее радикальными: всё-таки токсических концентраций потенциально опасных веществ выявить не удалось, хотя домашние варианты всё равно обгоняли промышленные и по разнообразию «сивушных масел», и по их концентрации.

Переборщил с ингредиентами – попал в больницу

Токсикологические сюрпризы могут таиться не только в крепкоградусном домашнем алкоголе, но и в винах. Например, грайанотоксин, дитерпеновый нейротоксин, продуцируемый рододендронами, компонент знаменитого «бешеного мёда», в 2018 году корейские исследователи внезапно обнаружили во вполне «терапевтических» количествах в образцах домашнего вина.

Тематическое изображение
Тематическое изображение

В 1991 году в Канзасе, США, 76-летний мужчина немного ошибся с «натуральными травками», добавляемыми им в вино. Всего 15 мл готового продукта, которые он продегустировал, привели его в неотложное отделение больницы, где он продемонстрировал чёткую клинику отравления алкалоидами тропановой группы. Образец вина прогнали через высокоэффективную жидкостную хроматографию и выявили скополамин. Мужчину спасли, и заодно выяснили, что 435 мг скополамина – это ещё не смертельная доза. Вот про атропин известно, там достаточно принять внутрь 50 мг, а по скополамину аналогичных данных нет. Впрочем, ещё не всё домашнее вино выпито, не исключено, что токсикологи выяснят и эту цифру.

В вине могут оказаться и опасные для здоровья микотоксины. Шведские эксперты из Национального управления пищевых продуктов в 1997 году обнаружили, что при использовании сырья, поражённого некоторыми видами пенициллума, в сусле и в итоговом продукте обнаруживаются продуцируемые этой плесенью изофумигаклавины A и B, фестуклавин, рокфортин и PR-токсин в различных концентрациях. Больше всего их было в средах, содержащих дрожжевой экстракт.

Правильное хранение – это важно

Возможны отравления не только органикой, но и неорганикой, так, в 2001 году австралийские врачи сообщили о 66-летнем мужчине, который поступил в стационар с признаками хронического отравления свинцом. Эпидрасследование показало, что он делал домашнее вино и хранил его в старой эмалированной ванне. При этом рН вина был 3,8, то есть достаточно кислым для провоцирования процесса коррозии и растворения металлов из эмали. В результате в бутылках после разлива готового продукта содержалось в 70 раз больше свинца, чем это допустимо в пищевых продуктах.

И это мы ещё не считали микробиологическую опасность. Да, для дистиллятов она маловероятна, а вот слабоградусные напитки вполне могут содержать промышленные количества тех же возбудителей острых кишечных инфекций – при использовании некачественной воды, плохо помытых (или вообще не помытых) ёмкостей для производства и тары для хранения.

Так что все научные данные, полученные на сегодня химиками, токсикологами и микробиологами, не поддерживают идею пробовать домашние спиртные напитки в рамках знакомства с культурой местных жителей того или иного курорта или садового товарищества или другого населенного пункта.

У вас тоже есть вопрос, связанный с устройством мира или человека? Пишите нам в директ или на почту question@polytech.one. Мы зададим его специалисту. И подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.

#наука #отдых #медицина #алкоголь #здоровье