Какой газон выбрать? Определиться с этим важным для дачника вопросом, а заодно и узнать, как правильно ухаживать за газоном, помогут советы ландшафтного дизайнера Анны Першиной.
1. Мавританский газон
Мавританским газоном называют смесь луговых трав и полевых цветов (обычно их около 10 видов и больше). Можно найти газон с незабудками, маргаритками, васильками, первоцветами — цветы подбираются так, чтобы они зацветали в разное время, с ранней весны до осени. Имейте в виду, что такой газон не рассчитан на то, чтобы по нему ходили: трава там вырастает примерно по колено, высотой 40–50 сантиметров. Обычно мавританским газоном засевают небольшую солнечную лужайку — просто для красоты, чтобы любоваться.
Плюсы. Газон выглядит очень живописно и красочно при минимальном уходе. Максимум, что от вас потребуется, — это полив. Впрочем, даже к поливу он не очень требователен, так как травы высокие и влага хорошо сохраняется. Но в засуху поливайте обязательно. Больше никакой работы — газон будет расти практически сам, ведь в его составе есть как многолетние, так и однолетние травы, которые прекрасно размножаются самосевом.
Минусы. Во-первых, разнотравье и цветы будут привлекать на ваш участок всевозможных насекомых. Во-вторых, такой газон, увы, не навсегда — некоторые травы со временем вырождаются, так что через два-три года его нужно будет либо подсеивать, либо, возможно, менять.
2. Белый клевер
Белый клевер (или попросту кашка) относится к семейству бобовых. Это невысокое растение с душистыми белыми соцветиями-шариками. Клевер хорошо разрастается, образуя плотный красивый ковёр. Так хорошо, что со временем забивает все остальные травы. Помните также, что клевер не любит тень.
Плюсы. Клевер очень неприхотлив и растёт на любых почвах — и кислых, и нейтральных, и глинистых, и песчаных. К тому же он практически не вытаптывается, и на нём не укореняются сорняки. К плюсам клевера можно отнести и сладкий медовый запах — ваш газон будет благоухать. И ещё один приятный бонус: клевер, как и все бобовые, удобряет землю, обогащая её азотом.
Минусы. Клевер — медонос, а значит, над газоном будут постоянно летать пчёлы. Ещё одно качество клевера, о котором часто забывают, — он скользкий. Так что детям, например, бегать по нему будет сложно и даже опасно.
3. Английский газон
Английский газон — это изумрудная лужайка с плотным травяным покрытием. Просто ах! Англичане говорят, что идеальный газон можно получить всего лишь за 300 лет. Триста не триста, а несколько лет потратить точно придётся.
Плюсы. Во-первых, это красиво. Кроме того, хороший английский газон очень практичен: на нём могут играть дети, можно устраивать пикники и вечеринки. (Правда, с активным использованием лучше подождать лет пять-шесть, пока газон станет «взрослым».) А ещё такой газон не привлекает лишних насекомых.
Минусы. Правильный английский газон — дело не быстрое и не лёгкое. Для того чтобы сформировалась дернина и газон зарос более или менее сплошным ковром, нужно как минимум целое лето, а то и два. В течение одного-двух сезонов газон надо будет постоянно полоть (так как на подготовленной плодородной почве будут прекрасно укореняться сорняки), подсевать и ремонтировать. Да и потом не расслабишься. Газон будет требовать от вас регулярного ухода: его нужно поливать, стричь, удобрять и даже лечить.
4. Рулонный газон
Это быстрый способ устроить английский газон — уже готовый, который продаётся прямо в рулонах. У него, как правило, сложный состав, подобранный так, чтобы в течение сезона травы друг друга дополняли: одни всходят раньше, другие позже, какие-то устойчивы к влажности, какие-то — к выгоранию. Всё вместе это даёт плотный и однородный травяной ворс. Составы газона различаются по требованиям к освещённости. Существуют теневыносливые газоны и газоны из луговых трав, которым необходимо солнце. Луговые травы в газоне выглядят нежным свежим ковром, а теневыносливые — более насыщенными по цвету, плотными.
Плюсы. У рулонного газона уже сформированная дернина, поэтому при соблюдении необходимых требований по укладке и уходу он приживается очень быстро, буквально за две недели. Ещё один плюс — на таком газоне не укореняются сорняки. К тому же он один из самых устойчивых к вытаптыванию. Сборную по футболу, может, и не выдержит, но всё остальное — вполне.
Минусы. Рулонный ковёр — недешёвое удовольствие, особенно если у вас большой участок. Кроме того, за ним также придётся постоянно ухаживать. Его, как и английский посевной газон, весь вегетативный сезон нужно стричь, поливать и удобрять. Газон очень важно вовремя косить, чтобы не давать ему цвести, иначе он уже не будет ровным и красивым.