Представительницы прекрасного пола в современном мире всегда отличаются своим потрясающим внешним видом и ухоженностью. А знали ли Вы, что лет двести назад во многом образ женщины отличался от того образа, который мы привыкли встречать, к примеру, в различных произведениях искусства. Причем отличался он настолько кардинально, что мог бы привести вас в ужас.
В произведениях изобразительного искусства Средних веков мы, как правило, видим образ женщин, которыми мы привыкли восхищаться: их женственностью, изяществом и грациозностью. К счастью, картины или описания книг не способны передать нам издержки гигиены того времени. Но все-таки мы решили просветить вас в этом вопросе, и возможно, ваш мир уже действительно не будет прежним!
Как вы наверное слышали, в Средневековье по ряду причин люди использовали минимум воды. Во-первых, в силу бытовых трудностей, поскольку раньше такой роскоши как холодная и горячая вода в каждом доме не было. Во-вторых, старались использовать меньше воды, потому что полагали, что она может смыть воду, использовавшуюся при крещении. В-третьих, представительницы прекрасного пола думали, что частые умывания с использованием воды приведут к старению кожи. Все, что мы уже перечислили, имеет одно последствие, поскольку женщины избегали частого использования воды, в результате возникал достаточно неприятный, специфический запах. Еще раз вспомним, что в то время не было широкого ассортимента дезодорантов или духов и умелицы выкручивались как могли. Чтобы хоть немного заглушить этот противный запах немытого тела, женщины использовали букеты из ароматных цветов.
Мы уже сказали, что представительницы эпохи Средневековья были твердо убеждены в том, что использование воды приводит к старению кожи. А знаете, что, по их мнению, напротив, способствовало сохранению молодости? Вы не поверите, но этим средством являлась моча! Возможно, у многих из вас это вызвало негодование, но в то время женщины верили в то, что моча имеет восстанавливающие и бактерицидные свойства. Современные научные исследования доказали, что женщины понапрасну мучили себя этим средством, поскольку никакими полезными свойствами на самом деле оно не обладает.
В Средневековье дамы также использовали альтернативные средства для стирки вместо привычных для нас порошков и пятновыводителей. Как бы странно это ни звучало, но при стирке использовалась моча и щелок, достаточно экономичный и простой вариант!
Гигиена женщин во времена менструальной фазы в Средневековье вообще отдельная тема! На какие только изощрения не шли женщины…Современных тампонов и прокладок тогда разумеется не существовало, поэтому они изготавливали их самостоятельно, из того, что было под рукой. Как правило, использовались лоскуты изношенной одежды, которые обматывались вокруг мха!
Оказывается нижнее белье в Средневековье тоже было роскошью и пользовались им только состоятельные барышни. Обусловлено это тем, что ткань для нижнего белья была достаточно дорогой и труднодоступной, поэтому позволить ее себе могла далеко не каждая женщина. А если им удавалось достать красивое нижнее белье, то носили они его не каждый день, а только в те дни, когда у них намечалась встреча с возлюбленными, так сказать по праздникам. А делали они это для того, чтобы белье не износилось быстро, вот до чего бережливыми были женщины!
А брови женщин? Вы обращали внимание на брови женщин Средневековья? Да, вряд ли вы видели изображенную женщину Средневековья с густоватыми бровями, которые мы привыкли видеть в наше время. А все это потому, что в то время эталоном считались тоненькие, почти незаметные брови. Очень часто для получения такой тоненькой нитки использовалась кожа мышей! До чего же была развита фантазия женщин...
Мы уже рассказали о том, что красавицы Средних Веков достаточно редко принимали ванну, а если быть точнее, то примерно раз в год! В связи с этим даже большинство свадеб проводились в июне, поскольку в основном все принимали ванну раз в год в мае!
Мы, конечно, поражаемся, когда слышим о том, что раньше люди принимали ванну не чаще, чем раз в год. Но когда мы узнаем, как именно проходил этот процесс, то становится еще хуже! Оказывается в то время, люди не задумывались о передаче различных инфекций и заболеваний, и чаще всего принимали ванну вместе с огромным количеством других людей. Сказать, что вода, в которой они мылись, была мутной, значит, не сказать ничего! Уж не будем говорить о том, сколько в ней было опасных бактерий и других микроорганизмов.
Несмотря на то, что гигиена не была на должном уровне, тем не менее, женщины беспокоились о своей внешности и даже умудрялись делать шикарные прически. Вы наверняка замечали помпезные прически средневековых дам, которые могли встретить в различных произведениях искусства. И вы должно быть задавались вопросом, как же им удавалось создавать такие шедевры?! Оказывается, их помощником был гусиный жир! Использовали они его можно сказать вместо современного лака для волос. После использования гусиного жира, они даже умудрялись проходить с этой прической порядка месяца, и выглядела она достаточно свежо. Звучит это все прекрасно, конечно, а теперь представьте какое зловоние распространялось повсюду от этого средства...
Еще одна шокирующая тема, связанная со средневековой гигиеной, — это средства используемые при родах, которые были направлены на уменьшение боли и мук роженицы. Известно, что в Средневековье была высокая смертность среди рожениц и младенцев, но каких-либо конструктивных мер по борьбе с этим явлением не было. Чаще всего просто читались молитвы или целительные заговоры. Затем, посчитали, что этого недостаточно и без того бедным женщинам во время родовых мучений делали, внимание, компрессы из орлиного навоза и в придачу давали выпить напиток из уксуса и масла. Нельзя сказать, что эти средства имели беспрецедентные результаты, но люди ими пользовались на протяжении многих лет!
А теперь пришло время делиться впечатлениями, расскажите в комментариях, какой факт удивил вас больше всего!