Найти тему
Живописные истории

10 фактов о художнике Лукасе ван Лейдене

В свое время Лукас ван Лейден (1494—1533) быстро превратился в самого известного голландского художника. Столетие спустя сам Рембрандт станет большим поклонником работ этого лейденского мастера.

Триптих "Поклонение Золотому Тельцу". 1525/35 гг.. Рейксмюсеум, Амстердам
Триптих "Поклонение Золотому Тельцу". 1525/35 гг.. Рейксмюсеум, Амстердам

1. Вундеркинд. Если верить биографу художника Карелу ван Мандеру, Лукас уже родился гением с кистью и резцом в руке. Несомненно только то, что он поднялся на вершину своей профессии за короткий период времени.

2. Знаменитый гравер. Гравюры Лукаса отличались исключительной техникой и качеством. А большие тиражи, подтверждали их популярность, и приводило к их широкому распространению, обеспечив художнику международную славу уже при жизни.

3. Знаком с Дюрером. В 1521 году Лукас познакомился с известным немецким художником Альбрехтом Дюрером (1471—1528). Его композиции и светотеневые эффекты оказали сильное влияние на Лукаса. В свою очередь, сохранившееся описание Дюрером их встречи свидетельствует о его восхищении своим младшим коллегой. Художники взаимно вдохновляли друг друга.

"Марс, Венера и Купидон", 1530 г. Рейксмюсеум, Амстердам
"Марс, Венера и Купидон", 1530 г. Рейксмюсеум, Амстердам

4. Исключительный художник. После 1520 года Лукас стал больше уделять внимания живописи и создал три алтаря, в том числе впечатляющий триптих «Поклонение Золотому Тельцу». Ещё в 1604 году Карел ван Мандер описал этот живой триптих с не прерываемым пейзажем как ‘seer uytnemende bysonderr stuck’ (очень превосходное или исключительное произведение).

5. Инверсия. В своих композициях Лукас часто вводил творческую инверсию, отодвигая главную сцену на задний план. В алтаре о Золотом Тельце, например, он изобразил праздник, где люди едят, танцуют и веселятся, на переднем плане. А историю из Ветхого Завета о том, как израильтяне поклонялись золотой статуе тельца и, таким образом, были неверны Богу, отодвинул на задний план.

6. Итальянизация. Лукас черпал вдохновение в гравюрах с работ итальянских художников, таких как Рафаэль, известных своим изящным и анатомически правильным изображением человеческого тела. И уже его гравюры (столь популярные на родине) способствовали распространению итальянского стиля по всей северной Европе.

"Доярка", 1510 г.
"Доярка", 1510 г.

7. Повседневность. Художник внес важный вклад в раннее развитие жанрового искусства, в котором центральное место занимает повседневная жизнь, а не религиозные или мифические темы. Этой дояркой, фермером и коровами (см. гравюру вверху) Лукас представил новую тему в искусстве.

8. Эротизм. Напряженные отношения между мужчинами и женщинами — повторяющаяся тема в творчестве Лукаса. О «Поклонении Золотому Тельцу» Карел ван Мандер писал, что в глазах гуляк можно увидеть "нечистое желание".

9. Рембрандт фанат. Рембрандт также вырос в Лейдене, через столетие после Лукаса, и высоко ценил своего знаменитого предшественника. Он собирал его гравюры и 1642 году даже купил на аукционе за 179 гульденов редкую гравюру Лукаса «Нищие» (Уленшпигель). Современники были ошарашены огромной по тем временам суммой.

"Дева с Младенцем"
"Дева с Младенцем"

10. Дева с Младенцем. Эта картина с изображением Девы Марии с Христом была сильно повреждена и её авторство сложно определить. Но дендрохронологический анализ показал, что эта панель сделана из того же дерева, что и крылья «Поклонения золотому тельцу»: годичные кольца совпадают. Остается только вопрос сам Лукас или его помощник написал картину.

Если вам понравился такой формат статей, ставьте лайк и мы напишем еще :).

#живопись #изобразительное искусство #голландская живопись