Стоимость природных изумрудов порой доходит до нескольких десятков тысяч долларов за 1 карат, поэтому далеко не каждый может позволить себе такие украшения. Любите аксессуары с зелёными камнями? Обратите внимание на гидротермальный изумруд!
Если сомневаетесь в его «натуральности», прочтите нашу статью! Расскажем, что это за камень и в чем его отличия от природного.
Как и из чего выращивают изумруды
Первые выращенные образцы изумрудов получили в 1930-х годах. Был разработан специальный раствор солей, с помощью которого получили кристалл изумруда ювелирного качества. Промышленный выпуск и популяризация началися в 1940-х годах в США (это была заслуга Кэролла Чатема). В 1960-х гг в США была предпринята первая успешная попытка гидротермального синтеза, а уже 1970-х годах в СССР этот метод был отлажен и масштабирован.
Сейчас изумруды выращивают преимущественно гидротермальным методом, то есть из водного раствора в условиях высокой температуры и давления. Условия, созданные в лаборатории, повторяют природный процесс (да, в природе изумруды растут именно гидротермально). Используют емкости с очень толстыми стенками – автоклавы - и порошок природного сырья в роли строительного материала. В процессе роста создаётся новая, гораздо более совершенная кристаллическая решётка изумруда.
Такая технология - рекристаллизация - позволяет получать камни отличного качества без посторонних примесей.
Цвета изумруда
Сначала удавалось получать изумруды только темно-зеленого цвета (Russian emerald), но затем количество оттенков увеличили. На сегодняшний день мы имеем основную палитру:
1. Замбийские гидротермальные изумруды (ранее Russian emerald)
Цвет характерен для месторождения Замбии и российского Урала. Отличаются густым зеленым цветом. Технология выращивания относительно проста, а количество производимых в мире камней исчисляется десятками килограммов в месяц, поэтому и цена у них самая доступная.
2. "Колумбийский цвет"
Камни имеют холодный зеленый цвет с голубоватым оттенком. Очень схожи с камнями, добываемыми в Колумбии. Колумбийские изумруды считаются эталоном в ювелирном деле – они очень красивы и высоко ценятся.
3. Biron
Светлее и голубее, чем "колумбийский" изумруд, был назван в честь австралийской компании-производителя. В нашей стране цвет не популярен.
Гидротермальный и природный изумруды: в чем отличия
- Чистота. У природных камней всегда есть характерные и весьма обильные включения. По этой причине почти все камни пропитаны растительными маслами или полимерными смолами, которые заполняют микротрещины и улучшают внешний вид. У гидротермальных изумрудов включения также встречаются, однако почти никогда не требуют дополнительного облагораживания с эстетической точки зрения: их цвет и так близок к идеалу, а чистоту камней можно варьировать в зависимости от потребностей.
- Масса. В природе очень сложно отыскать крупные кристаллы, и значительная часть веса потеряется при огранке. Гидротермальные изумруды можно выращивать достаточно крупных размеров (уверенно 16+мм), а так как критичные включения и трещины для них не характерны, то и потери при обработке существенно сокращаются.
- Стоимость. Как мы уже упоминали выше, стоимость 1 карата природного изумруда может доходить до десятков тысяч долларов. Выращенные камни гораздо доступнее по цене. В нашем интернет-магазине цена за карат для выровненного изумруда цвета "Колумбия" начинается примерно от 45$!
В некоторых случаях отличить гидротермальный изумруд от природного может только специалист. Гидротермальные изумруды имеют тот же химический состав и цвет, такие же характерные включения, как и природные.
Rusgems предлагает изумруды, сапфиры, александриты и многие другие минералы! Качественная огранка на собственном производстве в Москве позволяет оперативно выполнять заказы любого объёма и сложности 👌
Посмотреть каталог камней RusGems и сделать заказ можно на нашем сайте.